8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я проживаю в республике Башкортостан, у нас 2-х комнатная квартира, два собственика я, и Мама, могу я продать свою долю собственности без согласия второго собственика

Я проживаю в республике Башкортостан, у нас 2-х комнатная квартира, два собственика я, и Мама, могу я продать свою долю собственности без согласия второго собственика.

15 мая 2020, 08:59, Тимур, г. Уфа
Николай Асцатрян
Николай Асцатрян
Юрист, г. Краснодар

Вы можете продать свою долю, но с соблюдением требований ст.250 ГК РФ.

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Вы можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.).

Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, представительство по гражданским, семейным, жилищным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

15 мая 2020, 09:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Яна Куликова
Яна Куликова
Юрист, д. Москва

Вы должны сначала известить второго собственника о продаже и предложить ему купить вашу долю. Если в течении месяца он отказывается, можете продать третьему лицу

15 мая 2020, 10:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как заставить второго собственника оплатить долг согласно долям
2-х комнатная квартира. Два собственника. У одного собственника в собственности 2/3, у второго - 1/3 доли. Первый собственник умер. Наследство принимает супруга. По квартире имеется долг за коммунальные услуги порядка 150 т.р. из 300-400 т.р. начисленных. За коммунальные услуги платил собственник, который умер. Второй собственник ни разу не оплачивал коммуналку. Вопрос: как сейчас действовать супруге умершего собственника 2/3? Как заставить второго собственника оплатить долг согласно долям. Лицевой счет не разделен, оформлен на умершего собственника.
13 сентября 2020, 17:04, вопрос №2860920, Ксения, г. Тюмень
3 ответа
Налоговое право
Подскажите, пожалуйста, могу ли я продать мамину квартиру без посредников до истечения 3-х лет владения ею?
Здравствуйте! Я пенсионерка, имею в собственности квартиру. Недавно у меня умерла мать, оставив в наследство мне и родному брату 2-х комнатную квартиру в равных долях. Брат отказался от своей доли, оформили договор дарения в мою пользу, в 2019 году я стала собственником обеих долей в квартире мамы. Подскажите, пожалуйста, могу ли я продать мамину квартиру без посредников до истечения 3-х лет владения ею? И при продаже данной квартиры в настоящее время, необходимо ли мне платить налог и в каком размере? Спасибо!!!
11 июля 2020, 09:46, вопрос №2818924, Маргарита, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как найти наследственное имущество после смерти матери, которая проживала в съемном жилье?
Как найти собственность умершей мамы прописана была у сына проживала на съемной квартире и если вообще что то. В свое время мама сделала дарственную сыну на частный дом где они проживали. Дом снесли сын получил приличные деньги на них купил себе 2-х комнатную квартиру где прописал и маму также купил своей дочери 1-ю квартиру но маме почему то не что не купил а снимал для нее 1-ю квартиру она и жила на чужой съемной квартире. Хотя всегда хотела свое собственное жилье. Прошло 3-и месяца после смерти мамы. Я второй младший ее сын и хотел бы разобраться
21 апреля 2017, 02:04, вопрос №1615819, Сергей, г. Новосибирск
1 ответ
Право собственности
Как правильно оформить исковое заявление в суд о признании права собственности на наследство?
Здравствуйте, мною было направлено заявление в суд об установлении факта принятия наследства, однако поданное в суд заявление возвращено без рассмотрения в порядке ч 3 ст 263 гпк рф и предложено обратиться в суд с исковым заявление о признании права собственности в соответствии с правилами ст 131 132 гпк рф. Суть дела В нарушение ст. 1154 ГК РФ я не открыла наследственное дело в течение шести месяцев, в результате сроки мной упущены. Речь идет о жилом помещении 2-х комнатной квартиры принадлежащее мне и моей матери на праве совместной собственности . Мама умерла в 2000 году. Из наследников первой очереди является только мой единственный брат, однако и он не вступил своевременно в наследство. Мой брат на долю в наследстве, оставшемся после смерти матери не претендовал и не претендует, о чем он в сентябре 2016 года в присутствии нотариуса по месту открытия наследства письменно подтвердил о своем отказе в принятии наследства. Мой брат живет в другом городе по месту открытия наследства. В связи с отдаленностью проживания моего брата приехать он на суд не сможет, ему 76 лет, транспортные расходы велики. Но он согласен направить суду письмо (может это как-то по-другому называется) с просьбой проведения судебного заседания без его присутствия и просить суд удовлетворить требования сестры об установлении факта принятия наследства. в соответствии с правилами ст 131 132 гпк рф. Какие документы необходимо предоставить суду
29 октября 2016, 07:41, вопрос №1424094, Люда, г. Елизово
4 ответа
Недвижимость
Может ли человек, купивший долю в квартире, претендовать на целую комнату в этой квартире?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации: Изначально у меня и двух моих братьев в собственности была 2-х комнатная квартира, но потом один из братьев продал свою долю "третьему лицу",и на данный момент "третье лицо" хочет подать в суд, что бы ему присвоили право пользования одной комнатой!(меньшей площади) Может ли суд принять решение в пользу "третьего лица"? И если да, то почему? Ведь покупал он только долю, а хочет получить целую комнату! Заранее спасибо!
27 мая 2016, 06:42, вопрос №1266060, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 15.05.2020