144 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Устав образовательной организации

Скажите, пожалуйста, есть Устав образовательной организации (школы). Он был сделан, как говорится, "на скорую руку" и не очень качественно. В общем, требуется его полная "перезагрузка". Скажите, пожалуйста, на каком основании можно это сделать? Ведь нельзя же переписать Устав, как говорится, "от фонаря"...

14 Мая 2020, 10:48, вопрос №2771311
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
35%
Адвокат - Александр
2570
ответов
635
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Николай, здравствуйте!

В случае, если решение об изменении устава принимаются полномочным органом управления организации, указывать в решении об утверждении новой редакции документа причины такого изменения, в общем-то не требуется.

Если же необходимо как-то обосновать необходимость такого изменения перед соответствующим органом управления организации, то, обычно прибегают к такой формулировке: в связи с необходимостью приведения устава в соответствие с действующим законодательством.

С уважением, Александр Васильев

14 Мая 2020, 10:28
q Отблагодарить
1 0
Николай
клиент, г. Белгород

Скажите, пожалуйста, Александр, что следует понимать под «полномочным органом управления организации». Это, непосредственно, Учредитель или что-то типа Управляющего Совета школы?
И второе… Если возникнут обычные вопросы, типа «где вы это взяли?», на какой законодательный акт я могу сослаться?

14 Мая 2020, 10:34
9,6
Рейтинг Правовед.ru
8531
ответ
3384
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
что следует понимать под «полномочным органом управления организации». Это, непосредственно, Учредитель или что-то типа Управляющего Совета школы?
И второе… Если возникнут обычные вопросы, типа «где вы это взяли?», на какой законодательный акт я могу сослаться?

Николай

В ст. 26 ФЗ «Об образовании в РФ» сказано, что управление образовательной организацией осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.

Так, единоличным исполнительным органом образовательной организации является руководитель образовательной организации (ректор, директор, заведующий, начальник или иной руководитель), который осуществляет текущее руководство деятельностью образовательной организации.

Далее в статье 26 указывается, что формируются коллегиальные органы управления:

4. В образовательной организации формируются коллегиальные органы управления, к которым относятся общее собрание (конференция) работников образовательной организации (в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования — общее собрание (конференция) работников и обучающихся образовательной организации), педагогический совет (в образовательной организации высшего образования — ученый совет), а также могут формироваться попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет и другие коллегиальные органы управления, предусмотренные уставом соответствующей образовательной организации.

То есть именно в уставе и указывается, какие в данной образовательной организации должны быть коллегиальные органы управления.

Но тут надо понимать, что учредитель — это не орган управления образовательной организации. Органы управления — это (применительно к общеобразовательной школе) в первую очередь директор, а далее уже приведенные выше коллегиальные органы.

14 Мая 2020, 11:16
9,6
Рейтинг Правовед.ru
8531
ответ
3384
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Если возникнут обычные вопросы, типа «где вы это взяли?», на какой законодательный акт я могу сослаться?

Николай

Основным нормативным правовым актом, регламентирующим деятельность образовательных организаций, является, безусловно, Федеральный закон «Об образовании в РФ», нормы которого мы частично рассмотрели выше.

14 Мая 2020, 11:21
получен
гонорар
65%
Юрист - Сергей
9,6
Рейтинг Правовед.ru
8531
ответ
3384
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Николай!

В любом случае решение о внесении изменений в устав образовательной организации или об утверждении устава в новой редакции принимается учредителем (если образовательная организация муниципальная, то таким учредителем будет соответствующий орган местного самоуправления).

И в решении о внесении изменений (или об утверждении устава в новой редакции) можно указать " в связи с необходимостью приведения устава в соответствие с действующим законодательством..." (как уже верно указал коллега выше). Полагаю, что этого будет вполне достаточно.

Общие положения об уставе образовательной организации приведены в статье 25 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

1. Образовательная организация действует на основании устава, утвержденного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. В уставе образовательной организации должна содержаться наряду с информацией, предусмотренной законодательством Российской Федерации, следующая информация:
1) тип образовательной организации;
2) учредитель или учредители образовательной организации;
3) виды реализуемых образовательных программ с указанием уровня образования и (или) направленности;
4) структура и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок их формирования и сроки полномочий.
3. В образовательной организации должны быть созданы условия для ознакомления всех работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся с ее уставом.
14 Мая 2020, 11:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут