84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

И нужно ли наделять правом собственности нашего совместного несовершеннолетнего ребенка?

Здравствуйте! Покупаем с мужем квартиру по ипотеке. Муж-заемщик, я-созаемщик. У мужа есть двое детей от первого брака. У нас с ним совместный ребенок. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы в будущем дети от первого брака не могли претендовать на квартиру.

И нужно ли наделять правом собственности нашего совместного несовершеннолетнего ребенка?

Благодарю за ответ!)

11 Мая 2020, 13:47, вопрос №2768364
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
529
ответов
252
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пушкин
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анастасия,

Муж имеет право оформить завещание. Согласно ст. 1119 ГК РФ  завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Согласно 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

11 Мая 2020, 14:06
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Аликово
Благодарю вас за ответ!
Скажите, пожалуйста, оформлять завещание нужно после того, как будет выплачена ипотека?
11 Мая 2020, 14:14
Юрист - Ольга
369
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоузенск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия

После полного погашения ипотеки и снятия обременения с квартиры, вы можете выделить долю вашему несовершеннолетнему ребенку, но это не обязательно.

В случаи смерти вашего мужа, даже при наличии завещания, если его дети будут несовершеннолетними на тот момент, то они будут иметь право на обязательную долю в наследстве, так же на обязательную долю могут претендовать и родители мужа.

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
 

Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные п. 1 ст. 1149, применяются также к лицам предпенсионного возраста — женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет 

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

В случаи возникновения обстоятельств из которых вы будете предполагать  смерть мужа, единственный способ оградить долю мужа от притязания наследников, буде оформление дарственной в пользу вас или вашего ребенка.

11 Мая 2020, 15:31
q Отблагодарить
1 0
Анастасия
клиент, г. Аликово
Благодарю вас за ответ!!!
11 Мая 2020, 22:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут