Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Задолженность по эл. энергии

у нас задолженность за эл.энергию за один месяц. имеют ли право отрубить энергию из-за такой просрочки?

21 Ноября 2012, 12:50, вопрос №27683 Оксана, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 688 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте!

    Управляющая организация обязана направить абоненту (согласно Гражданскому кодексу РФ) предупреждение в виде письма о том, что если в течение месяца задолженность по коммунальным платежам не будет погашена, предоставление коммунальных услуг (с предоставлением перечня услуг) будет приостановлено. На адрес потребителя отправляют письмо с уведомлением, либо передают лично под расписку. Далее, за трое суток до прекращения подачи энергии в случае непогашения задолженности по коммуналке, абонента уведомляют письмом о приостановке подачи услуг.

    Только так должны действовать управляющие организации. Иные способы отключения энергии могут считаться незаконными, и у потребителя есть полные основания обращаться в судебные органы для защиты своих прав.

    21 Ноября 2012, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Смотрите договор с электросбытовой огранизацией если там отдельно нет то, по общему правилу - 2 расчетных периода ( для граждан-потребителей за 2 расчетных периода, либо к образованию задолженности потребителя перед энергосбытовой, энергоснабжающей организацией или производителем электрической энергии (мощности) на розничном рынке, в размере, установленном в договоре;)

    21 Ноября 2012, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сериков Сергей Константинович

    Нет, не имеют. Только долг за три месяца и уведомление об ограничении.

    "задолженность по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

    21 Ноября 2012, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый день!

    Ваш вопрос регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.

    50 Исполнитель имеет право:

    д) приостанавливать или ограничивать в порядке, установленном разделом X настоящих Правил, подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа;

    80. Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:

    а) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения;

    21 Ноября 2012, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats