8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос: имеет ли данный человек право подать в суд на органы госслужбы на основании ущемлений прав свободы передвижения и нанесения морального вреда?

На основе последних событий, связанных с вирусом, человек поддерживал самоизоляцию и не покидал дом, при этом был полностью здоровым. Но несколько дней назад ему пришлось выйти чтобы сходить в магазин и в аптеку, когда он уже возвращался домой, его задержали органы правоохранительных служб и отвели в участок, где в последствии чего принудили к общественным работам. Вопрос: имеет ли данный человек право подать в суд на органы госслужбы на основании ущемлений прав свободы передвижения и нанесения морального вреда?

, Артём, г. Ставрополь
Николай Мартюшев
Николай Мартюшев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте Артём. Полиция не может понудить к обязательным работам. Это может сделать только суд, назначив соответствующее наказание. По статье 20.6.1 КоАП РФ предусмотрено наказание только в виде штрафа. Уточните ситуацию. Обжаловать действия полиции в суд можно. Но сейчас в каждом регионе есть перечень ограничений, связанных с коронавирусом. Невыполнение данных ограничений влечет наказание по статье 6.3 или 20.6.1 КоАП РФ. Полиция составляет протокол, наказание назначает суд.

1
0
1
0
Артём
Артём
Клиент, г. Ставрополь
Как известно, есть перечень причин по которым можно покидать дом (выгулять собаку, сходить в аптеку и тд.). Также есть группы людей которым запрещено категорически, в случаи если у человека если симптомы болезни и тд. Данная ситуация относится к первому. Подошли на улице люди в формах, связали и увезли со словами: «покидать дом было запрещено».

Если человек находится на карантине (не путать с самоизоляцией), то доставить его в место самоизоляции полиция обязана. Мало того, возможно возбуждение перед судом ходатайства о помещении такого человека в обсерватор в недобооводьном порядке, так как у человека есть симптомы коронавируса (а тем более, если первый тест дал положительный результат) и он нарушает обязанность по самоизоляции на дому, чем подвергает смертельной опасности окружающих.

Консультация юриста бесплатно
Яна Куликова
Яна Куликова
Юрист, д. Москва

Что значит принудили к общественным работам? Кто принудил? На основании чего? Безусловно имеет право

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Вопрос: имеет ли данная доверенность юридическую силу?
Здравствуйте. У меня ситуация такая. Мама при жизни написала доверенность на моё имя для представления прав от её имени совершать сделки купли продажи и в разные инстанции. (Жилой дом) Но сейчас мама умерла, а срок доверенности не истёк. Вопрос: имеет ли данная доверенность юридическую силу?
, вопрос №3016093, Анатолий, г. Иркутск
3 ответа
Недвижимость
Имеет ли этот человек обжаловать решение суда?
Собираюсь приобрести квартиру в ипотеку через агенство. Агент сказал, что собственник выписал человека из квартиры по решению суда. Решение суда вступило в силу в марте, и с его слов, обратной силы не имеет. Могут ли у меня возникнуть проблемы, в случае покупки? Имеет ли этот человек обжаловать решение суда?
, вопрос №2820282, Маргарита, г. Москва
1 ответ
Все
Обратилась в суд с требованием о расторжении договора, взыскании убытков и компенсации морального вреда, ссылаясь на не качественность работы проданного ей кухонного комбайна
П. в марте приобрела кухонный комбайн в магазине «Оник» в договоре был установлен гарантийный срок в 6 мес. В мае того же года П. обратилась в суд с требованием о расторжении договора, взыскании убытков и компенсации морального вреда, ссылаясь на не качественность работы проданного ей кухонного комбайна. Магазин, возражая против иска, среди прочих оснований указала на то, что договор купли-продажи прекращён исполнением, в связи с чем требование П. о расторжении договора купли-продажи неосновательно. Как решит суд?
, вопрос №2789748, Сергей Вергизов, г. Саратов
1 ответ
Гражданское право
Можно ли привлечь учителя за нанесение морального вреда и распространение клеветы?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как мне грамотно поступить с юридической точки зрения. Моего ребенка классный руководитель обвинила в том, что она пишет гадости в сети В контакте, изуродовала её (кл. руководителя) в фотошопе фото и выложила в контакте. Ребенок все отрицает. Я написала заявление и проведении проверки по данному факту в ГРОВД, выясняется, что страница моей дочери была взломана и с неё рассылалась оскорбительная для одноклассников информация. Дети и учительница стали травить моего ребенка, ей никто не поверил. Дочь отказывалась ходить в школу.Я перевела её в другой класс. Смогу ли я по окончании проверки привлечь учителя за распространение порочащей честь и достоинство моего ребенка информации и нанесение морального вреда?
, вопрос №67058, Елена Мамонова, г. Курчатов
1 ответ
Гражданское право
Подлежит ли возмещению материальный ущерб и компенсации моральный вред, если
Малолетние дети Вася и Петя играли. Вася толкнул Петю. Петя упал. Вася, не удержавшись на ногах, случайно упал на Петю. Петя сломал руку. Потом больница, гипс, лечение и т.п. Судебно-медицинское освидельствование оценило травму , как повреждение, причинившее тяжкий вред здоровью. Родители Пети обращаются в полицию с заявлением о привлечении Васи к ответственности по ч. 1 ст. 118 УК, но в возбуждении уголовного дела отказывают на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ. Потом родители Пети обращаются в суд с иском о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. Вопрос: Должны ли в этом случае родители Васи возмещать материальный ущерб (затраты, связанные с лечением) и компенсировать моральный вред?
, вопрос №52603, Татьяна Иванова, г. Архангельск
4 ответа