Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как сформулировать увольнение в данной ситуации

Работник предприятия написал заявление об увольнении по собственному желанию, соглашение о досрочном расторжении трудового договора с руководством не достигнуто в связи с чем пошел отсчет как говорится "2-х недельной отработки". Подсчитав дни пришел к выводу, что последний день "отработки" приходится на последний день трудового договора. Так как руководство не хотят продолжать дальнейшие трудовые отношение с этим работником выполнил все процедуры по уведомлению об этом работника. Вопрос с какой формулировкой делаем запись увольнение по собственному желанию или все же истечение трудового договора, и как значимость этих формулировок может отразится на самом работнике так как где то причитал понятия уважительных причин увольнения (истечение срока договора, состояние здоровья, пенсионный возраст, и.т.д., а увольнение по собственному желания с "отработкой" вроде как считается неуважительной причиной.

01 Ноября 2013, 10:23, вопрос №276540 Александр, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Прежде всего данная ситуация значима для работодателя. Здесь есть небольшая «ловушка»,

    Дело в том, что заявление об увольнении по собственному желанию работник может отозвать в любой момент, в том числе и за день до увольнения.

    А вот уведомление работника об увольнении его в связи с окончанием срока  трудового договора необходимо направить работнику под роспись за три дня до окончания срока.

    Если работодатель, уверенный, что работник увольняется, не направит данное уведомление, то срок уведомления не соблюден, работник не может быть уволен датой окончания  срочного трудового договораю. Если при этом работник отозвал свое заявление днем до увольнения,  на следующий день после данной даты работает уже по бессрочному трудовому договору.

    В этой ситуации увольнять можно по любому основанию, главное работодателю соблюсти срок уведомления о расторжении срочного трудового договора в связи с окончанием срока трудового договора.

    01 Ноября 2013, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    Так как Трудовым кодексом предусмотрено такое основание увольнения, как по собственному желанию работника и работник написал такое заявление, то вы обязаны уволить работника именно по данному основанию по прошествии двухнедельного срока. Правильная формулировка будет следующей: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

    01 Ноября 2013, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кархина Наталья

    Здравствуйте.

    Если у Вас имеется заявление работника об увольнении по собственному желанию, то и расторгать с ним трудовой договор Вам нужно по ст. 80 ТК РФ.

    Что касается срочного трудового договора, то о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

    Если же в заявлении об увольнении в качестве основания увольнения указано «в связи с истечением срока действия трудового договора», то тогда по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. 

    01 Ноября 2013, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats