8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как следует разрешить данную ситуацию?

В суд поступило уголовное дело по обвинению Сидорова в совершении убийства Мишнева. Перед началом судебного заседания защитник Сидорова – адвокат Бериев, предоставил в суд свое «адвокатское досье» по данному уголовному делу, в котором в ряду других материалов было письменное заявление граждан, из которого следовало, что Сидоров в ночь убийства находился в другом населенном пункте. Судья отказался принять досье адвоката.

Прав ли судья? Не нарушен ли здесь принцип состязательности? Как следует разрешить данную ситуацию?

07 мая 2020, 08:35, Олег, г. Москва
Константин Вечерский
Константин Вечерский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Предлагаю Вам выдержку из статьи

АДВОКАТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ КАК ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДВОКАТА
В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

А.С. САЛАККО

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокат обязан «честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами». В указанное понятие средств включаются и средства адвокатского расследования, под которыми понимаются, основываясь на представленной в статье дефиниции адвокатского расследования, отдельные процессуальные действия, направленные на сбор сведений и выявление обстоятельств, имеющих юридическое значение. Примеры средств адвокатского расследования содержатся в части 3 статьи 86 УПК РФ, подпунктах 1, 2, 3 пункта 3 статьи 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»

Пункты 4 и 5 части четвертой статьи 47 УПК Российской Федерации наделяют обвиняемого правами представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, направлены на обеспечение состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве.

Таким образом: адвокат должен был составить протокол опроса свидетеля и ходатайствовать как о приобщении протокола, так и о допросе свидетеля в ходе судебного следствия (раз уж не заявил такое ходатайство во время предварительного расследования).

07 мая 2020, 09:08
0
0
0
0

Право заявлять ходатайство — см. ст. 53 УПК РФ, виды доказательств — ст. 74 УПК РФ, собирание доказательств — ст. 86 УПК РФ, оценка доказательств — ст. 75,88 УПК РФ, ст. 84 УПК РФ.

07 мая 2020, 09:25
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Каким законодательством при этом нужно воспользоваться и как разрешить данную ситуацию?
Здравствуйте,возникла такая ситуация,что наниматель съемной квартиры установил без ведома наймодателя дополнительный замок на входной двери,при этом отказывается дать хозяину квартиры ключи от нового замка. Каким законодательством при этом нужно воспользоваться и как разрешить данную ситуацию?
24 апреля, 10:21, вопрос №3032578, Анна, Севастополь
1 ответ
Семейное право
Как разрешить данную ситуацию
После расторжения брака между бывшими супругами Павловыми встал вопрос о содержании их общей дочери 10 лет. Павлов отказался заключать соглашение об уплате алиментов, Павлова обратилась в суд с иском о взыскании алиментов на свое содержание и содержание несовершеннолетней дочери. В суде она пояснила, что она не работает по настоянию ее бывшего супруга, занимается домашним хозяйством и воспитанием дочери. Поэтому она требует взыскать алименты на ее содержание и содержание их дочери. Павлов не отказывался об уплате алиментов на дочь, но возражал об уплате алиментов на содержание бывшей супруги, так как она может устроиться на работу. Кто прав в данной ситуации? Имеет ли право бывшая супруга на выплату алиментов на ее содержание? Какие условия и основания предусмотрены семейным законодательством при взыскании алиментов на содержание бывшего супруга? Как разрешить данную ситуацию.
18 ноября 2020, 15:06, вопрос №2914514, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
3 ответа
Семейное право
Как следует разрешить данное дело?
Копейкиным А.И., 1940 г. рождения, в Энский районный суд подано заявление об установлении факта родственных отношений между ним и умершей в 2011 г. Разиной М.А., 1968 г. рождения, как между отцом и дочерью. В заявлении он указал, что в действительности является отцом Разиной М.А., однако в свидетельстве о рождении Разиной М.А. таковым не обозначен, так как на момент рождения Разиной М.А. он не состоял в браке с ее матерью — Разиной Е.П. В свидетельстве о рождении Разиной М.А. отцом числится Разин А.И. При этом запись об отце в 1968 г. была произведена со слов матери Разиной М.А. по правилам, установленным ст. 17 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, согласно которым при рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей и решения суда об установлении отцовства, запись об отце ребенка в книге записей рождений производится по фамилии матери; имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию. Разина Е.П. указала в качестве отца ребенка Разина Алексея Игоревича. Документ, подтверждающий родственные отношения, Копейкину А.И. необходим для оформления наследственных прав у нотариуса на квартиру, оставшуюся после смерти его дочери Разиной М.А. Иная возможность получить документ, подтверждающий родственные отношения, у Копейкина отсутствует, так как районный отдел ЗАГС, куда он обращался с письмом отказал в удостоверении факта родственных отношений в связи с тем, что отцом Разиной М.А. числится Разин А.И., решения суда об установлении отцовства не имеется. Районный суд своим определением отказал Копейкину А.И. в приеме заявления в связи с неподведомственностью дела. В определении суд также указал, что обстоятельства, на которые ссылается Копейкин А.И. в своем заявлении, относятся не к факту установления родственных отношений, а к факту установления отцовства, а такой факт согласно ст. 48 СК РФ не может быть установлен в отношении граждан, достигших 18 лет, без их согласия. Копейкин А.И. обратился с жалобой на указанное определение в Энский областной суд. Подлежит ли установлению указанный в заявлении факт? Имелись ли основания для отказа в приеме заявления? Как следует разрешить данное дело?
17 мая 2020, 18:07, вопрос №2774662, Игорь Иванов, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос отозван
Раздел имущества
Вопрос - Как можно разрешить данную ситуацию?
Суд отказал в ходатайстве на арест имущества ИП (товар-обувь) мотивируя тем, что не представлен перечень имущества подлежащего аресту (опись товара/обуви). Но в том то и дело, что опись во время брака не составлялась и соответственно без неё суд не принимает данное ходатайство. Вопрос - Как можно разрешить данную ситуацию? Может у кого есть опыт? (Из представленных документов в суд имеются только договор аренды помещения где ведётся торговля обувью.)
25 октября 2019, 15:25, вопрос №2563889, Александр, г. Екатеринбург
6 ответов
Арбитраж
Как следует разрешить сложившуюся ситуацию с Арбитражным судом?
Научно-консультативный совет при Верховном Суде РФ разработал предложение о совершенствовании порядка назначения на должность судей арбитражных судов. Это предложение было поддержано Советом председателей арбитражных судов, и Приказом председателя Верховного Суда РФ соответствующие коррективы были вне- сены в действующее законодательство. 1. Какими нормативно-правовыми актами регламентируется деятельность арбитражных судов? Какие функции выполняют Научно-консультативный совет и Совет председателей арбитражных судов при Верховном Суде РФ? 2. Как следует разрешить сложившуюся ситуацию?
12 июня 2018, 07:49, вопрос №2022942, Вероника Муковникова, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 07.05.2020