468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как следует разрешить данную ситуацию?

В суд поступило уголовное дело по обвинению Сидорова в совершении убийства Мишнева. Перед началом судебного заседания защитник Сидорова – адвокат Бериев, предоставил в суд свое «адвокатское досье» по данному уголовному делу, в котором в ряду других материалов было письменное заявление граждан, из которого следовало, что Сидоров в ночь убийства находился в другом населенном пункте. Судья отказался принять досье адвоката.

Прав ли судья? Не нарушен ли здесь принцип состязательности? Как следует разрешить данную ситуацию?

07 Мая 2020, 11:51, вопрос №2765272
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Константин
2019
ответов
607
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Предлагаю Вам выдержку из статьи

АДВОКАТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ КАК ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДВОКАТА
В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

А.С. САЛАККО

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокат обязан «честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами». В указанное понятие средств включаются и средства адвокатского расследования, под которыми понимаются, основываясь на представленной в статье дефиниции адвокатского расследования, отдельные процессуальные действия, направленные на сбор сведений и выявление обстоятельств, имеющих юридическое значение. Примеры средств адвокатского расследования содержатся в части 3 статьи 86 УПК РФ, подпунктах 1, 2, 3 пункта 3 статьи 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»

Пункты 4 и 5 части четвертой статьи 47 УПК Российской Федерации наделяют обвиняемого правами представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, направлены на обеспечение состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве.

Таким образом: адвокат должен был составить протокол опроса свидетеля и ходатайствовать как о приобщении протокола, так и о допросе свидетеля в ходе судебного следствия (раз уж не заявил такое ходатайство во время предварительного расследования).

07 Мая 2020, 12:08
q Отблагодарить
0 0
2019
ответов
607
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Право заявлять ходатайство — см. ст. 53 УПК РФ, виды доказательств — ст. 74 УПК РФ, собирание доказательств — ст. 86 УПК РФ,  оценка доказательств — ст. 75,88 УПК РФ, ст. 84 УПК РФ.

07 Мая 2020, 12:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.