8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Продажа медицинских изделий (маски и пр)

Добрый день. Имеется ИП,
Занимаюсь оптовыми продажами компьютерной и оргтехники.
основной вид деятельности 46.66 Торговля оптовая прочей офисной
техникой и оборудованием 

 Удалось найти поставщиков медицинских масок с нужными документами -регистрационное удостоверение на медицинское изделие и сертификат соответствия. 

 Нашел конкурсы на медицинские маски. Принял участие победил. 

 Сейчас предлагают заключить контракт. 

 1) что необходимо предпринять для свободного заключения контракта (нужно ли вносить изменения в оквэды?, где регистрироваться в каких нибудь реестрах и тд.)
2) куда и какую отчетность сдавать? Росминздрав или еще куда?

 Если честно даже вопрос не знаю как сформулировать. Возможно -иначе как начать продавать медицинские изделия гос заказчикам?

Требуется ли лицензию на осуществление фармацевтической деятельности для продажи медицинских масок по 44 или 223 фз гос учреждениям?

Какая ответственность за отсутствие сей лицензии?

Показать полностью
, Алексей, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте,  Алексей.

Для розничной продажи медицинских масок не требуется медицинская лицензия пока действие Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 431 приостановлено, которым было ранее установлено, что требуется медицинская лицензия на розничную продажу масок медицинских.

Постановление Правительства РФ от 13 апреля 2020 г. N 500«О приостановлении действия постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 431»

Правительство Российской Федерации постановляет:

Приостановить действие постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 431 «Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий» (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2020, 6 апреля, N 0001202004060042).

Председатель Правительствам Российской Федерации

М. Мишустин

На оптовую покупку указанных изделий не требуется вносить изменения в ОКВЭДы.

Необходимо внести изменения в ОКВЭДы на розничную продажу для осуществление указанной деятельности во избежание проблем при проверках и для целей налогообложения.

С уважением!  Г.А.  Кураев

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва

Правильно ли я понимаю, что несмотря на

Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 (ред. от 21.02.2020) «О лицензировании фармацевтической деятельности» (вместе с «Положением о лицензировании фармацевтической деятельности»)

для оптовых продажах медицинских масок в госу учреждения не требуется какая либо медицинская лицензия?

То есть для меня без разницы-компьютер это будет или медицинская маска. и без разницы кто заказчик будет школа или больница?

И еще куда и какую отчетность сдавать? Росминздрав или еще куда?

На оптовую продажу также медицинская лицензия не требуется.

Для участия в закупках по продаже указанных изделий гос.организациям потребуется внесение изменений в ОКВЭД

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Если речь идет об оптовой продажи указанных изделий — то на сегодня ограничений для их реализации не установлены.

ранее принятое  постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 431 «Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий» определяла особенности их оброта, однако его действие с принятием  Постановление Правительства РФ от 13 апреля 2020 г. N 500 было прростановлено.

Таким образом, на сегодняшний день розничная продажа указанных изделий предполагается свободной.

0
0
0
0
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 9.5

Здравствуйте, Алексей.

Ни дополнительный ОКВЭД, ни лицензия Вам для участия в закупках не нужны.

За ведение деятельности без нужного ОКВЭД могут только оштрафовать по КоАП, но участвовать в закупках это не препятствует.

Свободную продажу медицинских масок собирались запретить.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 431

4. Установить запрет для организаций любых организационно-правовых форм, за исключением оператора-координатора и (или) региональных операторов, на оптовую продажу произведенных со дня вступления в силу настоящего постановления товаров организациям любых организационно-правовых форм, за исключением оператора-координатора и (или) региональных операторов.

Но действие этого постановления было приостановлено постановлением Правительства РФ № 500. Поэтому сейчас до начала действия постановления № 431 Вы можете продавать маски оптом.

0
0
0
0

Если будете вести деятельность по ОКВЭД, который не внесли в ЕГРИП, то могут привлечь к ответственности по ст. 14.25 КОАП. Однако участию в закупках это никаким образом не мешает.

3. Несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/0d7d7a659637d4446866cb2cd6b2d636d2cb0800/

0
0
0
0
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган

Добрый день, Алексей.

Требуется ли лицензию на осуществление фармацевтической деятельности для продажи медицинских масок по 44 или 223 фз гос учреждениям?

Алексей

Лицензия не требуется, поскольку Постановлением Правительства РФ от 13.04. 2020 № 500 было приостановлено действие Постановления Правительства Российской Федерации от 03.042020 № 431, которое ранее требовало медицинскую лицензию на розничную продажу медицинских масок.

0
0
0
0

Сейчас предлагают заключить контракт. 

 1) что необходимо предпринять для свободного заключения контракта (нужно ли вносить изменения в оквэды?, где регистрироваться в каких нибудь реестрах и тд.)

Алексей

Можете добавить новые коды ОКВЭД, подав в налоговую заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, по форме № Р24001 (Утверждающие документы: приказ ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ и приказ ФНС России от 25.05.2016 № ММВ-7-14/333@). 

Подробности подачи заявления можете прочитать по ссылке https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registration_ip_yl/registration_ip/alteration/

Пока отмечу, что отсутствие кода ОКВЭД не препятствует продаже масок, но желательно внести данный код. 

0
0
0
0

Касаемо того, что лицензия не требуется, также приведу ссылку на Положение о лицензировании, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 №1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности».

0
0
0
0
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов

Добрый день!

Начну с того, что согласно ст. 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» реализация медицинских изделий не входит в перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии.

Вместе с тем осуществление деятельности в сфере обращения медицинских изделий носит уведомительный характер в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

Уведомление вы предоставляете  в 2 экземплярах в  Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения непосредственно или направляет его заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении  либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва

Добрый день. Уведомление о начале деятельности в данной сфере или уведомление о каждом выполненном контракте по данной сфере?

А то я видел еще есть какой то реестр поставщиков медицинских изделий…

Отчетность требуется сдавать раз в год или в какие сроки?

У меня поставщик-производитель поинтересовался куда именно я собираюсь продавать-так как с их слов в росздравнадор вроде отчетность он будет сдавать 

Уведомление о начале выполнения деятельности подаете только в начале, как начинаете осуществлять данную деятельность

Образец прикладываю

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт
1) что необходимо предпринять для свободного заключения контракта (нужно ли вносить изменения в оквэды?,

Алексей

Алексей, добрый день! Добавление ОКВЭДа с возможностью исполнения контракта не связано, это скорее вопрос налоговой и корректных данных в ЕГРЮЛ

где регистрироваться в каких нибудь реестрах и тд.)
2) куда и какую отчетность сдавать? Росминздрав или еще куда?

Алексей

этого не требуется, действие  Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 431
«Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий» установившее ограничения на розничную и оптовую торговлю медицинскими масками приостановлено, лицензирование данного вида деятельности не требуется, соответственно Вам просто нужно выполнить условия заключенных контрактов и договоров

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Владелица ювелирного написала на меня заявление о незаконной продаже ювелирных изделий.Вчера меня вызвали в
Ситуация описана на скриншоте. Владелица ювелирного написала на меня заявление о незаконной продаже ювелирных изделий.Вчера меня вызвали в БЭП , взяли объяснительную , чеки , дали письменное предписание удалить все с личной страницы в контакте о продаже ювелирных изделий. Сегодня прислали скриншот группы, чтоб я и там все убрала. Разве имеют право, моя вина не доказана ,чтобы что то предписывать. Что мне ожидать дальше. ? Опять же я не скупаю у населения, это мои личные покупки которые мне не подошли.
, вопрос №3954165, Анна Сундырина, г. Москва
Все
Здравствуйте Я студентка медицинского колледжа Мы хотели написать
Здравствуйте. Я студентка медицинского колледжа. Мы хотели написать коллективную жалобу на преподавателя по Гигиене. Но у нас не получается корректно сформулировать её. Суть заключается в том что преподаватель позволяет себе нецензурно выражаться, рассказывает о своей личной жизни вместо того чтобы объяснять учебный материал, а так же сексуализирует обычные ситуации. К примеру она могла сравнить то как моя одногрупница вытаскивала флешку из ноутбука, с правильным использованием презервативов. Помогите пожалуйста написать жалобу.
, вопрос №3953780, Ася,
700 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Врачи каких специальностей имеют право назначать медицинский массаж, либо массаж в педиатрии
Врачи каких специальностей имеют право назначать медицинский массаж, либо массаж в педиатрии. Есть ситуации, когда страховые снимают выплаты из-за назначения массажа врачом-физиотераревтом, который на это, якобы, не имеет права.
, вопрос №3953652, Филипп, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Можете проконсультировать по возврату авто?
Добрый день! Можете проконсультировать по возврату авто? В чистом виде поломка автомобиля делающая невозможность дальнейшего использования (двигатель троит и пр. Видео ролик есть). Машина покупалась абсолютно новой в салоне у официального дилера 10го декабря. Сам же дилер по телефону констатировал что эксплуатация невозможна. Теперь машина стоит. Пока дилер не сказал точно обмен или возврат ДС. Завтра разговор с руководством центра. Ремонт по гарантии не устраивает. На данный момент машина прошла (1200км). Как быть в такой ситуации.
, вопрос №3952828, Василий, г. Ставрополь
Военное право
Правильно ли я понимаю, что на основании её я могу присутствовать на медицинской призывной комиссии и выгнать меня не имеют права?
Здравствуйте. Мой сын призывного возраста, 19 лет. Отсрочка до конца июня. Он сделал на меня доверенность как на доверенное лицо, представлять его интересы в военкомате, присутствовать на медицинской комиссии и тд. Правильно ли я понимаю, что на основании её я могу присутствовать на медицинской призывной комиссии и выгнать меня не имеют права?!
, вопрос №3952003, Татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 03.06.2020