8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право налогового вычета моя жена?

Здравствуйте, мы с женой, будучи в браке купили квартиру в ипотеку, квартира на меня. Имеет ли право налогового вычета моя жена? Она же тоже является собственником.

, Илья, г. Дмитров
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Добрый день! Согласно нормам семейного законодательство имущество, приобретенное в браке является общим имуществом супругов, так, квартира является общим имуществом, независимо от того, что она оформлена на мужа.

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 февраля 2016 г. № БС-3-11/813@ “Об имущественном налоговом вычете”

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено.


Таким образом, в рассматриваемой ситуации, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса, вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 рублей каждым из супругов.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Имеет ли право налоговая номер 6 оповещать меня о моих налогах, если я зарегистрирована в налоговой номер 1?
Здравствуйте, я ЧП. Имеет ли право налоговая номер 6 оповещать меня о моих налогах если я зарегестрирована в налоговой номер 1 ???
, вопрос №2722871, Татьяна, г. Краснодар
1 ответ
Налоговое право
Имеет ли право налоговая требовать налог на доходы?
Ситуация следующая, пришло письмо из налоговой с требованием уплатить налог от продажи машины, владение которой было менее 3 лет. Но эта машина была куплена в 2012 году в браке и оформлена на мужа. В 2018 году договором дарения переоформлена на жену. В 2019 году продана ниже рыночной стоимости. Имеет ли право налоговая требовать налог на доходы? Какие документы необходимо предоставить в налоговый орган, чтобы решить данную ситуацию.
, вопрос №2696766, Шевченко Оксана, г. Волгоград
4 ответа
Налоговое право
Имеет ли право налоговая проверить диплом на подлинность?
Планирую получить налоговый вычет на обучение. Обучение закончила в этом году. Вместо справки в налоговой попросили копию диплома о высшем образовании. Имеет ли право налоговая проверить диплом на подлинность?
, вопрос №2535949, Анна Новикова, г. Самара
1 ответ
Семейное право
Имеет ли право муж забрать у жены детей, если она от него хочет уйти?
Спасибо большое за ответ - Лидия, здравствуйте! Ни в коем случае вас выгнать в период беременности и в течение трех лет после родов не имеют права вас выселить. В случае нарушения этих прав вы имеете право на судебную защиту, а также охрану ваших прав с помощью органов опеки и попечительства. И еще хотела бы спросить Вас в продолжении к моему прошлому вопросу? Имеет ли право муж забрать у жены детей, если она от него хочет уйти, если у нее нет никакого жилья? Причем мама очень порядочная, не пьет и не курит, за детьми очень хорошо смотрит, даже слишком, в отличии от папы??? причина ухода - свекровь всячески настраивает против нас, а муж ее слушается,з/п свою отправляет своей матери(свекрови) на карту, а не жене. Кричит, оскорбляет, если начинаешь, что то высказывать ему. Жене еще помогает ее мама, но они и ее всячески оскорбляют и чуть ли не сживают со свету. Ненавидят. Муж еще тут же говорит, я сразу же найду себе другую женщину, хотя мне вот вот рожать. Могут ли родственники со стороны мужа, как то повлиять на это все и отобрать у нас детей??? По этим всем причинам? Оговорив нас? Спасибо.
, вопрос №2365225, Лидия, г. Пермь
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право налоговая служба подать данные о моей "задолженности" работодателю?
Добрый вечер! Возник вопрос относительно разглашения персональных данных налоговой службой. Позвонили с работы и сказали, что работодатель получил список всех должников по налогам и необходимо срочно все оплатить. Налоговое уведомление действительно мною получено, но ещё не оплачено. Срок оплаты налога до 1 декабря 2017 года. Закон я не нарушила, во временные рамки вписываюсь, сегодня только 16 ноября. Соответственно задолженностью это тяжело назвать. Имеет ли право налоговая служба подавать работодателю мои персональные данные в данной ситуации? (Пока не закончился срок оплаты). Заранее спасибо
, вопрос №1814800, Елена, г. Москва
1 ответ