8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

1 Подлежит ли требование судьи Михайлова о защите чести и достоинства удовлетворению?

Во время судебного разбирательства по иску Морозовой к Сидоренко о возврате имущества из чужого незаконного владения судья Михайлов отказал корреспонденту и оператору местной телекомпании в возможности проводить видеосъемку судебного заседания, полагая, что дело носит личный характер и огласка его материалов может отрицательно сказаться на репутации ответчика – директора школы.

На следующий день в местных новостях прозвучало сообщение о том, что судья Михайлов в своей деятельности нарушает принципы гласности и законности. Судья предъявил к телекомпании иск о защите чести и достоинства, полагая, что его действия нельзя считать нарушением принципов гласности и законности.

1) Подлежит ли требование судьи Михайлова о защите чести и достоинства удовлетворению?

29 апреля 2020, 15:00, STI, г. Пермь
Виктор Строков
Виктор Строков
Юрист, г. Москва

Гласность судопроизводства обеспечивается возможностью присутствия в открытом судебном заседании лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации (журналистов) (статья 123 Конституции Российской Федерации, статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, часть 1 статьи 10 ГПК РФ, часть 1 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 1 статьи 241 УПК РФ, статья 12 Закона об обеспечении доступа к информации).

Учитывая, что присутствие журналистов в открытом судебном заседании в целях получения сведений по делу является законным способом поиска и получения информации, а также что при осуществлении профессиональной деятельности журналист выполняет общественный долг (статья 49 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»), не допускается чинение препятствий и отказ им в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации и (или) по иным основаниям, не предусмотренным законом.

О проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании суд выносит мотивированное определение или постановление, в котором должны быть указаны конкретные обстоятельства, препятствующие свободному доступу в зал судебного заседания лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации (журналистов) (часть 4 статьи 10 ГПК РФ, часть 2 статьи 24.3КоАП РФ, части 2 и 2.1 статьи 241 УПК РФ).

Если данного постановления или определения нет-действия судьи незаконны.

29 апреля 2020, 15:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
1.По требованию Сомова о защите чести и достоинства, и возмещении морального вреда к газете "Тюменский вестник"
Определите подведомственность нижеуказанных дел: 1.По требованию Сомова о защите чести и достоинства, и возмещении морального вреда к газете «Тюменский вестник»; 2.По требованию общества с ограниченной ответственностью «Агроимпорт» о защите деловой репутации и возмещении материального ущерба, причиненного распространением порочащих сведений, к Комитету по защите прав потребителей при администрации г.Омска; 3.По требованию работника к работодателю о возмещении вреда, причиненного работнику в связи с получением им профессионально образования.
11 июня 2020, 05:20, вопрос №2797997, Екатерина Яцко, пгт. Нижнеангарск
1 ответ
Все
Надо ли в иске о защите чести и достоинства полностью цитировать распространённые порочащие ложные сведения?
Здравствуйте! Я не новичок в судебных делах и приходилось подавать исковые заявления и бывать в заседаниях. Но я, как бы это сказать, самоучка в данной сфере. Собираюсь подать иск о защите чести и достоинства в порядке статьи 152 ГК РФ. Исковое заявление буду писать сама. Хочу проконсультироваться с профессиональными юристами. Необходимо ли в иске цитировать полностью все распространённые порочащие несоответствующие действительности сведения? Я всегда считала, что да. Но сейчас смущает их объём, они распространены в интернете, нотариально заверенный осмотр интернет-страниц есть, также есть заключение лингвистической экспертизы. Как следует правильно поступить при составлении иска — надо ли цитировать всё? Дело в том, что по опыту мне известно, что очень обширные заявления органы власти не любят. Но как быть, если сами порочащие ложные сведения могут занять не один десяток листов? Сама продолжаю склоняться к тому, что надо цитировать, не взирая на их объём. Перед подачей иска полгода пыталась обращаться с полицию по ст.128.1 части 2 и 5, но испытывала при этом неловкость, понимая, что объём запредельный. Но ведь именно сами эти сведения — суть иска, и одних только приложенных скриншотов и заключения экспертизы не достаточно. Логика говорит за цитирование, но хотелось бы подтверждения знающего практику, а не только теорию, специалиста по таким делам. Помогите, пожалуйста, определиться с этим! За ранее спасибо за ответ.
26 июля 2019, 23:35, вопрос №2450579, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли привлечение по статье 128 часть 1 УК РФ при иске о защите чести и достоинства?
Собираюсь подать иск о защите чести и достоинства. Могу ли я в исковых требованиях попросить суд привлечь ответчиков по ст. 128.1 УК РФ?
22 октября 2017, 15:02, вопрос №1788194, Мария Аршакян, г. Барнаул
5 ответов
Гражданское право
Как подать иск по защите чести и достоинства по месту истца?
Можно ли подать иск по защите чести и достоинства (152 гк рф) по месту жительства ИСТЦА, есть ли какие исключительные случаи такой возможности? Ситуация: На сайтах, чьи хостинги и доменные имена размещены в Австралии и США разместили против меня клевету.Разместивший клевету аноним и полиция его личность не установила. Имущества у сайтов на территории РФ нет, офисов, администраторов, и адресов нет. Что подскажете?
25 января 2017, 15:12, вопрос №1512829, Дмитрий, с. Ербогачен
3 ответа
Дата обновления страницы 29.04.2020