Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Подскажите как правельно

Доброго времени суток,подскажите пожалуйста как правельно мне подсчитать сумму выплат за работу в ночное время, если можно предоствить пример буду очень благодарем, в расчетном листке в графе "дни" указано что отработал 322 а сумма выплаты составила 4500 рублей как я правильно понимаю час работы в ночное время выплачиваетс в двойном размере.

24 Ноября 2012, 01:47, вопрос №27587 Сергей, г. Нижневартовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.07.2017 мы ответили на 717 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте, Сергей!

    Согласно ст. 96 ТК РФ ночным временем считается время с 22 часов до 6 часов.
    В силу части первой ст. 154 каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    Работникам военизированной, профессиональной пожарной и сторожевой охраны доплата в размере 35 процентов часовой тарифной ставки (оклада) за работу в ночное время установлена постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 06.08.1990 N 313/14-9 "Об оплате труда работников охраны в ночное время". В связи с отсутствием акта законодательства России, устанавливающего размер повышенной оплаты за работу в ночное время для охранников, в силу ст. 423 этот нормативный акт бывшего СССР подлежит применению в настоящее время.
    Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" принято во исполнение части второй ст. 154 и устанавливает лишь минимальный размер повышения оплаты за работу в ночное время на случаи, когда в соответствии с частью первой этой статьи размер такой оплаты не установлен законодательством.
    Таким образом, охранникам за работу в ночное время производится доплата в размере не ниже 35 процентов часовой тарифной ставки (оклада).
    Законодатель, устанавливая статьей 154 ТК РФ обязанность работодателя оплачивать работу в ночное время в повышенном размере, не указал каких-либо исключений, в том числе и для работников, в силу характера работы специально принимаемых для работы в ночное время.
    Заранее включить сумму доплаты за работу в ночное время в размер оклада не представляется возможным ввиду следующего. Часть третья ст. 154 требует установить конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время в коллективном договоре, локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения представительного органа работников, трудовом договоре.
    А если сумма повышенной оплаты будет изначально заложена в размер оклада, практически невозможно будет определить, какой конкретно размер повышения оплаты за работу в ночное время установлен.
    Более того, раз оплате в повышенном размере подлежит каждый час ночной работы, а в каждом месяце количество отработанного ночного времени будет разным, то и размер доплаты в каждом месяце должен быть различным. А оклад устанавливается в твердой сумме, и, соответственно, не сможет учесть количество ночного времени работы разных месяцах в полном объеме.

    24 Ноября 2012, 05:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats