444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пенсия начислена- 4 тыс рублей(муниципальной)?

Мой муж ветеран МВД,последние 6 лнт проработал начальником отдела районной администрации. Общий муниципальный стаж-26 лет! При начислении муницыпальной пенсии отминусовали начисление страховой части пенсии по старости и отминусовали милицейскую пенсию! Правомерно ли было вычет милицейской пенсии для расчёта муницыпальной? Пенсия начислена- 4 тыс рублей(муниципальной)?

22 Апреля 2020, 17:23, вопрос №2751878
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16303
ответа
7363
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Альфия.

При начислении муницыпальной пенсии отминусовали начисление страховой части пенсии по старости и отминусовали милицейскую пенсию!

Здесь порядок регулируется нормативным правовым актом г. Волгограда регулирующего назначение муниципальным служащим пенсионной выплаты.

Так согласно положениям решения Волгоградской городской думы от 6 февраля 2008 года N 57/1441 «Об утверждении Положения о назначении пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности Волгограда, должности муниципальной службы Волгограда, и лицам, замещавшим должности в местных органах государственной власти и управления Волгограда» следует что:

2.3. Пенсия за выслугу лет назначается при наличии стажа муниципальной службы, предусмотренного в приложении 10 «Стаж муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет» к настоящему Положению, в размере 45% ежемесячного денежного содержания (заработной платы) муниципального служащего Волгограда, исчисляемого в порядке, установленном пунктом 2.3_1 настоящего раздела, за вычетом страховой пенсии по старости (инвалидности)

http://docs.cntd.ru/document/4...

Т.е. действительно она назначается за вычетом, но только  страховой пенсии по старости, а не " милицейской" про нее в приведенных выше положениях ничего не указывается.

22 Апреля 2020, 17:41
q Отблагодарить
0 0
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16303
ответа
7363
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если права Вашего супруга были нарушены, он может обратиться с заявлением в прокуратуру, которая проведет соответствующую проверку и примет меры если нарушения при назначении Вашему мужу муниципальной пенсии действительно имели место.

22 Апреля 2020, 17:42
Альфия
клиент, г. Волгоград

Уточняю, муж работал в администрации Жирновского муниципального района. В положении о начислении мун. пенсии прописали,  что начисление муниципальной пенсии производится за вычетом страховой части пенсии по старости и вычетом пенсионного обеспечения сотрудников правоохранительных органов, военнослужащий и т.д. Таким образом всё вычетают. Так все таки они имели право принимать такое положение-?.. Муж обращался в отделение пенсионного фонда Жирновского района за консультацией, ему и там сказали, что не имели право вычетать милицейскую пенсию.

22 Апреля 2020, 19:09
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16303
ответа
7363
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Уточняю, муж работал в администрации Жирновского муниципального района. В положении о начислении мун. пенсии прописали, что начисление муниципальной пенсии производится за вычетом страховой части пенсии по старости и вычетом пенсионного обеспечения сотрудников правоохранительных органов, военнослужащий и т.д. Таким образом всё вычетают. Так все таки они имели право принимать такое положение-?..

Спасибо за уточнение.

Согласно положениям указанным в Решении Жирновской районной Думы Волгоградской области
от 28 декабря 2016 г. N 35/171-Д
«Об утверждении Положения о пенсионном обеспечении за выслугу лет лиц, замещавших муниципальные должности и должности муниципальной службы муниципального образования Жирновский муниципальный район» следует что:

1. Лицам, замещавшим должности муниципальной службы Жирновского муниципального района, пенсия за выслугу лет устанавливается при наличии стажа муниципальной службы, установленного пунктом 3 статьи 5 настоящего положения, в размере 45% (сорока пяти процентов) ежемесячного денежного содержания муниципального служащего за вычетом страховой части, установленной в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также фиксированной выплаты к страховой части пенсии по старости (инвалидности), установленной в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» или государственной пенсии, назначенной в соответствии с Федеральными законами «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «О занятости населения в Российской Федерации» и Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»

Действительно такие условия приняты и действуют.

Во вложении к ответу полная редакция документы.

Что касается имели ли местные власти принимать такой порядок, ответ содержится в положениях федерального законодательства.

В соответствии с Федеральным законом  «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007 N 25-ФЗ

Статья 24. Пенсионное обеспечение муниципального служащего и членов его семьи 

1. В области пенсионного обеспечения на муниципального служащего в полном объеме распространяются права государственного гражданского служащего, установленные федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации. 

2. Определение размера государственной пенсии муниципального служащего осуществляется в соответствии с установленным законом субъекта Российской Федерации соотношением должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации. Максимальный размер государственной пенсии муниципального служащего не может превышать максимальный размер государственной пенсии государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации по соответствующей должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации.

Т.е. федеральный закон по сути отсылает к законодательству устанавливаемому на уровне субъектов РФ в отношении государственных гражданских служащих, именно ему должны соответствовать положения и местных органов власти т.е. муниципальных в отношении назначения пенсий своим муниципальным служащим.

Значит для этого необходимо обратиться к положениям Закона Волгоградской области от 30 декабря 2002 года N 778-ОД «О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ЛИЦ, ЗАМЕЩАВШИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ), ЛИЦ, ЗАМЕЩАВШИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И ДОЛЖНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ» из которого следует что:

Статья 6. Размеры пенсии за выслугу лет и ее исчисление
(в ред. Закона Волгоградской области от 22.10.2008 N 1750-ОД)

1. Лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы Волгоградской области, пенсия за выслугу лет устанавливается при наличии минимально необходимого стажа государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет в соответствующем году в размере 30 процентов среднемесячного денежного содержания государственного гражданского служащего Волгоградской области.
За каждый полный год стажа государственной гражданской службы, сверх минимально необходимого для назначения пенсии за выслугу лет в соответствующем году, размер пенсии за выслугу лет увеличивается на 3 процента ежемесячного денежного содержания государственного гражданского служащего Волгоградской области.
При этом пенсия не может превышать 60 процентов среднемесячного денежного содержания государственного гражданского служащего Волгоградской области и составлять более 2,6 должностного оклада.

docs.cntd.ru/document/802022860

Вот порядок назначения

 ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 июня 2010 года N 840
Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственную должность Губернатора Волгоградской области (Главы Администрации Волгоградской области), лицам, замещавшим государственные должности Волгоградской области и должности государственной гражданской службы Волгоградской области

docs.cntd.ru/document/460007255

Т.е. этим законом таких условий  для вычета не устанавливается, а ведь согласно федеральному закону муниципальные власти по аналогии с законами в отношении государственных гражданских служащих своего субъекта РФ также должны принимать нормативные акты и для назначения пенсий своим муниципальным служащими. А здесь очевидно что никакой аналогии нет, условия разные.

22 Апреля 2020, 19:23
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16303
ответа
7363
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Муж обращался в отделение пенсионного фонда Жирновского района за консультацией, ему и там сказали, что не имели право вычетать милицейскую пенсию.

Все не так просто, как видно есть муниципальный нормативный правовой акт и он действует. именно им установлены такие условия. А это значит необходимо его в этой части признать противоречащим федеральному закону о муниципальной службе и региональному закону по пенсионному обеспечению госслужащих.

Здесь Вашему мужу следует обратиться с заявлением в прокуратуру, чтобы они провели проверку со своей стороны и в случае выявления противоречий муниципального правового акта указанному законодательству приняли все необходимые меры  по устранению нарушений.

Если необходима услуга по составлению такого заявления в прокуратуру, пишите мне в чат.

22 Апреля 2020, 19:26
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16303
ответа
7363
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Во вложении полная редакция документа

Решение Жирновской районной Решение Жирновской районной Думы Во~.rtfДумы Во~.rtf
22 Апреля 2020, 19:29
Альфия
клиент, г. Волгоград

Мы хотели бы воспользоваться вашей услугой по составлению заявления в прокуратуру. Можно ли узнать цену?

22 Апреля 2020, 19:51
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16303
ответа
7363
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Да конечно. Но Вам нужно написать мне в чат.

22 Апреля 2020, 19:58
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16303
ответа
7363
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Пройдите в мой профиль там будет возможность написать мне сообщение в чат -https://pravoved.ru/lawyer/798...

22 Апреля 2020, 19:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.