8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Оплата квартиры по ДДУ

Согласно ДДУ (в бумажном виде) оплата квартиры выполняется в 2 этапа: половина по аккредитиву с условием раскрытия после предоставления застройщиком зарегистрированного ДДУ, половина - на счет застройщика после регистрации. Поступило сообщение от банка о совершении платежа по аккредитиву, от застройщика - скан зарегистрированного ДДУ на почту. Бумажный вид застройщик не может предоставить - ссылается на самоизоляцию и удаленку. На сайте Росреестра в открытом доступе пока мой ДДУ не числится (хотя есть другие договора на эту дату). Мной сделан запрос на выписку из Росреестра, который почему-то делается долго. Застройщик грозит пени за просрочку оплаты. 1. Имеет ли застройщик право на штрафные санкции в данной ситуации ? 2. Каковы мои риски, если оплату произведу до получения выписки из ЕГРП?

22 апреля 2020, 08:35, Анна, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Анна!

Необходимо, конечно, прежде всего, руководствоваться условиями заключенного Вами договора.

Вы можете его разместить здесь? Персональные данные можно удалить.

22 апреля 2020, 08:59
0
0
0
0
половина по аккредитиву с условием раскрытия после предоставления застройщиком зарегистрированного ДДУ,

Бумажный вид застройщик не может предоставить — ссылается на самоизоляцию и удаленку. На сайте Росреестра в открытом доступе пока мой ДДУ не числится (хотя есть другие договора на эту дату).

Анна

Если в договоре четко не прописано, что застройщик вправе предоставить зарегистрированный ДДУ в электронной форме, то, соответственно, Вы вправе не производить первый платеж, пока ДДУ не будет предоставлен на бумажном носителе.

Как указано в ст. 309 Гражданского кодекса РФ:

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
22 апреля 2020, 09:02
1. Имеет ли застройщик право на штрафные санкции в данной ситуации ?

Анна

Если в ДДУ не указано право застройщика предоставить Вам зарегистрированный ДДУ в электронной форме, то требование застройщика об уплате Вами штрафа вряд ли будет являться правомерным.

2. Каковы мои риски, если оплату произведу до получения выписки из ЕГРП?

Анна

Как правильно указал выше коллега, тут существует риск того, что скан ДДУ окажется поддельным. В таком случае действительно есть риск потерять денежные средства.

22 апреля 2020, 09:09
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
1. Имеет ли застройщик право на штрафные санкции в данной ситуации?

Анна

Здравствуйте. На мой взгляд, попытка взимания санкций в данном случае будет сомнительной, но надо посмотреть как именно данный вопрос отрегулирован в договоре. Если в нем нет указания на возможность предоставления документа в электронной форме, то Вы ответственности за просрочку нести не будете. Самоизоляция не означает невозможность передать документы например курьером, если Вы выражаете сомнения в подлинности скана. А выражать такое сомнение Вы вправе.

2. Каковы мои риски, если оплату произведу до получения выписки из ЕГРП?

Анна

Теоретически Вы можете на существенное время потерять свои деньги. Но собственно в случае, если Вам предоставлен скан, который окажется впоследствии подделкой, то это именно передавшее такой документ лицо может понести весьма серьезные последствия в виде привлечения к ответственности за мошенничество по ст. 159 УК РФ.

22 апреля 2020, 09:03
1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

Спасибо. Если все же удастся получить выписку из ЕГРН, будет ли это гарантией регистрации договора, имеет ли смысл добиваться этой выписки?

22 апреля 2020, 09:44

Выписка из ЕГРН это правоподтверждающий документ, который должен содержать все необходимые и существующие на момент ее выдачи обременения. Так что при наличии Выписки Вы можете считать себя в этом смысле полностью защищенной.

22 апреля 2020, 09:50
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Анна.

Согласно п.2 ст.871 ГК РФ

2. Для исполнения аккредитива получатель средств представляет документы, в том числе в электронной форме, предусмотренные условиями аккредитива, в исполняющий банк или банк-эмитент. Исполняющий банк или банк-эмитент, получившие указанные документы, проверяют их в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня их получения, и принимают решение о выплате или об отказе от выплаты.

Это общая норма, регулирующая условия раскрытия аккредитива. Но ест и специальные нормы, которыми руководствуется исполняющий банк. Такими являются п.6.7, п.6.15, п.6.16 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», согласно которым

6.7. Реквизиты и форма (на бумажном носителе) аккредитива устанавливаются банком. В аккредитиве должна быть указана следующая обязательная информация

перечень документов, которые должны быть представлены по аккредитиву, и требования к ним;

6.15. Для исполнения аккредитиваполучатель средств представляет в исполняющий банк документы, предусмотренные условиями аккредитива, в течение срока действия аккредитива и в пределах предусмотренного аккредитивом срока для представления документов.

6.16.В случаях,предусмотренных условиями аккредитива, документы по аккредитиву могут представляться в электронном виде, в том числе с использованием информационных систем.

Таким образом, при решении вопроса о том, надлежащим ли образом застройщик исполнил свои обязательства по предоставлению зарегистрированного ДДУ в банк, и которые являются условиями получения платежа, ответ следует искать в 1 очередь в условиях банка, исполняющего аккредитив, а не в ДДУ.

Если не исполнил, то на стороне застройщика имеется просрочка кредитора по смыслу ст.406 ГК РФ

1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

3. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.
22 апреля 2020, 09:50
1
0
1
0
ответ следует искать в 1 очередь в условиях банка, исполняющего аккредитив, а не в ДДУ.

Каргапольцев Евгений

Евгений, насколько я понял, тут речь идет в большей степени не по аккредитиву, а по той части, которую Анна платит сама

половина — на счет застройщика после регистрации.

С аккредитивом вероятно все идет без ее участия. При том если банк аккредитив раскрыл, то можно по договору об аккредитиве проверить, что именно было основанием для его раскрытия и ориентироваться на то, что банк действительность регистрации уже проверил.

Впрочем, если все равно существуют сомнения, то при отсутствии указания в договоре ДДУ на возможность обмениваться юридически значимыми сообщениями и документами посредством электронной почты можно стоять на своем и требовать бумажное подтверждение.

22 апреля 2020, 09:58

Если во втором платеже проблема, то соглашусь.

22 апреля 2020, 10:08
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
На днях вступлю в наследство вместе с братом как сделать лучше раздельные счета на оплату квартиры или можно
На днях вступлю в наследство вместе с братом как сделать лучше раздельные счета на оплату квартиры или можно на кого то одного ни буду ли я подвергнута риску если квитанции об оплате на квартиру будут приходить на брата
17 июня, 13:23, вопрос №3056349, Ольга, г. Москва
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Юрист утверждает, что мы нарушили срок оплаты по ДДУ, ссылаясь на разрешение на строительство
Добрый вечер. Договор дду зарегистрирован в 2016 году. В договоре дду прописана рассрочка до момента ввода дома в эксплуатацию. 2 кв.2018. на сегодняшний день дом ещё не достроен и не введен в эксплуатацию. Оплата стоимости дду не в полном размере. Письмо о зачете встречного требования с просьбой зачесть в счёт оплаты нашего обязательства пени по нарушению сроков сдачи дома отправлено застройщику, получен отказ. Расторгают дду. Есть дело о банкротстве застройщика. Счета арестованы. Юрист утверждает, что мы нарушили срок оплаты дду, ссылаясь на разрешение на строительство, выданное на тот момент и предполагаемый срок ввода дома в эксплуатацию 2 КВ.2018. Законно ли это, если квартира нами не получена до сих пор.
05 июня 2019, 17:46, вопрос №2386774, Светлана, г. Владимир
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Будет ли просрочка внесения оплаты квартиры по ДДУ на 2 недели?
Будет просрочка внесения оплаты квартиры по ДДУ на 2 недели. В ДДУ указаны пени 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. По 214-ФЗ застройщик может расторгнуть договор, если просрочка 2 месяца. Указанные пени придется выплатить, это понятно. Вопрос вот в чем: застройщик работает только через риелторское агентство. В доверенности на агентство убран пункт про возможность расторжения ДДУ, но есть пункты про приостановление государственной регистрации и про прекращение регистрационных действий. Чем это чревато? Второй вопрос: оформляется ипотека. Какие подводные камни могут быть со стороны банка?
07 января 2018, 18:08, вопрос №1863977, Анна, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Если дольщик хочет зафиксировать факт полной оплаты по ДДУ в Росреестре, как ему это сделать?
Если дольщик хочет зафиксировать факт полной оплаты по ДДУ в Росреестре, как ему это сделать? (Не говорите что это ненужно, объясните как это сделать?)
17 июля 2017, 07:47, вопрос №1697942, Пётр Орлов, г. Москва
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Если дольщик хочет зафиксировать в Рос реестре факт полной оплаты по ДДУ, как ему это сделать?
В законе 214-ФЗ написано, что если Дольщик не оплатил договор в течении 2-х месяцев, то Застройщик в одностороннем порядке может расторгнуть договор, в том числе и через Суд. А если бы платёжка была зарегистрирована в Росреестре, у Суда не будет оснований расторгнуть договор на основании неоплаты, т.к. Суд рассматривает документы полученные из Росреестра и на их основании выносит решение. Поэтому вопрос, если Дольщик хочет зафиксировать в Росреестре факт полной оплаты по ДДУ, как ему это сделать?
15 июля 2017, 15:20, вопрос №1696968, Пётр Орлов, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 24.04.2020