Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Что делать дальше

Выписал отца. осталось трое в квартире. Сделал кадастровый паспорт. что дальше делать? не участвовала не разу в приватизации квартира. хочу на себя ее приватизировать.

31 Октября 2013, 08:03, вопрос №274730 Вадим, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 516 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Вам необходимо обратиться в муниципальный орган (департамент жилья) с заявлением о приватизации. Там Вам выдадут перечень документов которые необходимо предоставить и ждать принятого решения.

    С уважением, Сергей.

    31 Октября 2013, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ибраева Юлия

    Если вы намерены приватизировать квартиру, то необходимо заверить у нотариуса согласие родственников или их отказ от участия в приватизации. Нотариус выдаст вам соответствующий документ в виде доверенности. Имея на руках доверенность от нотариуса, все последующие инстанции должен посещать только один из членов семьи, который будет представлять интересы всех. Несовершеннолетний ребенок может стать единственным владельцем квартиры, для этого требуется лишь согласие других членов семьи.

    Расскажу о том, как правильно приватизировать квартиру поэтапно. 

    Для начала необходимо собрать необходимый пакет документов – паспорт, свидетельство о рождении, о браке или разводе всех проживающих в квартире граждан. Также вам понадобятся: договор социального найма жилья, ордер на квартиру, паспорт помещения, дубликаты квитанций об уплате жилищно-коммунальных услуг за последние три месяца. Еще потребуется выписка из домовой книги и справка, подтверждающая, что ранее ваша квартира не приватизировалась.

    Правом на приватизацию квартиры обладают граждане, которые занимают ее по договору социального найма. Те квартиры, которые предоставлены по договору безвозмездного пользования, приватизировать нельзя. Только наниматель и члены его семьи, которые прописаны в помещении, имеют право на его приватизацию. На нее не могут рассчитывать временно проживающие в квартире родственники, друзья или знакомые. Но если по каким-то форс-мажорным обстоятельствам в семье возникла такая необходимость, можно заранее прописать в квартиру родственника для его дальнейшего участия в приватизации этой квартиры. Для этого должно быть письменное согласие все проживающих и зарегистрированных в квартире граждан. На указанных граждан и приватизируется жилое помещение в равных долях.

    В пользу кого-то отказываться от приватизации нельзя. Отказ должен быть заверен в нотариальной конторе. Участвовать в приватизации повторно могут те лица, права которых при проведении предыдущей сделки были нарушены, и этот факт подтвержден решением суда. Лица, временно отсутствующие, права приватизации не могут быть лишены. Они имеют право забронировать квартиру за собой. Бронирование – это процедура, которая закрепляет права на жилое помещение за жильцами, которые временно отсутствуют. Сроки временного отсутствия граждан могут быть любыми. Они не являются аргументом для лишения прав пользования жильем временно отсутствующего лица, проживающего в государственных и муниципальных домах. Чтобы забронировать помещение, необходимо заполнить соответствующее заявление и получить бронь – охранное свидетельство по месту нахождения бронируемого жилого помещения.

    Поэтапный план и экспликацию вам предоставит бюро технической инвентаризации. Если в вашей квартире была произведена перепланировка, она должна иметь законное основание. Для приватизации могут потребоваться дополнительные справки: о перемене фамилии, имени, отчества, о перемене места жительства, о замене паспорта. Эти документы могут понадобиться в процессе подачи другой документации, а поскольку доверенность и выписки имеют определенный срок действия, то возникают никому ненужные проблемы.Вы можете избежать этих проблем и обратиться за помощью к специалистам. Как только был введен закон о приватизации жилья, юристы стали активно практиковаться в решении этого вопроса. Они наработали огромный опыт в процессе приватизации, владеют необходимой информацией и могут дать грамотную консультацию по любому жилищному вопросу. Также существуют специальные агентства, которые могут провести обычную и ускоренную приватизацию вашего жилья. Конечно, на эти услуги придется выложить энную сумму денег. Зато вы будете чувствовать себя совершенно спокойно, вам не придется обивать пороги различный инстанций и тратить на это свое драгоценное время.

    31 Октября 2013, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats