Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Должен ли работодатель

Здравствуйте. Умер отец, должен ли работодатель выплатить компенсацию, если да, то какие надо предоставить документы и в какой срок?

31 Октября 2013, 04:21, вопрос №274684 Катеринка, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушин Евгений

    Здравствуйте.

    В случае смерти работника его родственникам причитается к выплате сумма, складывающаяся из двух частей.
    Во-первых, необходимо произвести расчеты по начислениям, которые были бы выплачены сотруднику в случае обычного увольнения. Речь идет о заработной плате, в том числе о премии, надбавке, доплате и др, которую работник не успел получить, о компенсации за неиспользованный отпуск и иных суммах, причитающихся ему на основании заключенного трудового договора. Выплата данных сумм может быть произведена не только непосредственно родственникам, но и лицу, не являющемуся таковым, но находившемуся на иждивении умершего сотрудника на день его смерти (ст. 141 ТК РФ). Так или иначе, рассчитаться по долгам необходимо в недельный срок с момента получения:
    — письменного заявления близкого родственника о выплате причитающихся работнику сумм;
    — свидетельства о смерти работника;
    — документа, удостоверяющего личность заявителя;
    — документа, подтверждающего факт родства с работником, если документ, удостоверяющего личность, не может служить для этой цели.
    Если родственник умершего работника на основании п. 1 ст. 9 Закона N 8-ФЗ воспользовался бесплатными услугами по погребению, соответствующее социальное пособие не выплачивается. В этом случае работодатель в десятидневный срок со дня получения справки о смерти и соответствующего счета оплачивает услуги ритуальной службы по погребению, если, конечно, со дня смерти работника прошло не более шести месяцев (п. п. 10 — 12 Временного порядка, утв. Постановлением ФСС РФ от 22 февраля 1996 г. N 16, п. 3 ст. 9 Закона N 8-ФЗ).
    Во-вторых, к выплате родственникам причитаются суммы, полагающиеся им непосредственно в связи со смертью работника. Главным образом в данном случае речь идет о социальном пособии на погребение, являющемся одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. 6 п. 1 ст. 1.4 Закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ). Кроме того, коллективным договором или локально-нормативным актом работодателя может быть предусмотрена выплата материальной помощи родным умершего сотрудника.
    По большому счету обратиться за пособием на погребение к работодателю умершего сотрудника вправе любое лицо, взявшее на себя расходы по его захоронению. Иными словами, совсем не обязательно это должен быть родственник или законный представитель умершего. Размер пособия равен стоимости похоронных услуг, но в любом случае не может превышать 4000 руб. Впрочем, с учетом ежегодной индексации максимальная величина пособия с 1 января текущего года уже составляет 4515,60 руб. (Письмо ФСС РФ от 18 января 2012 г. N 15-03-11/05-359). При этом в местностях, где применяется районный коэффициент, указанный максимум пособия увеличивается на этот коэффициент.
    Для назначения пособия заявитель должен представить работодателю умершего сотрудника следующие документы:
    — заявление на выплату пособия;
    — справку о смерти из органов ЗАГС (форма N 33, утв. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1274);
    — документ (платежное поручение или квитанцию к приходному ордеру), подтверждающий оплату похоронных услуг.
    По общему правилу выплата социального пособия на погребение производится заявителю в день обращения; но следует учитывать, что обратиться за ним заявитель должен не позднее шести месяцев со дня смерти сотрудника. В противном случае пособие не выплачивается.

    31 Октября 2013, 06:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats