8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Затопили соседи как обратиться в суд

Добрый вечер! Меня затопили соседи, как мне быть? как мне заставить их оплатить ремонт? Я из города Архангельска

, Виктор, г. Архангельск
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Исковое заявление составляется по правилам статьи 131 132 ГПК РФ. предварительно надо составить акт о затоплении и обратиться к оценщику за составлением акта об оценке ущерба.

Можете договориться без суда.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам  — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

0
0
0
0
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

В первую очередь сообщите о случившемся своей эксплуатационной организации (ЖЭК, ТСЖ, УК и т.д.), которые  должны  будут составить акт залива квартиры, в котором будут указаны все повреждения, нанесенные Вашему имуществу и причина залива.

После этого необходимо будет установить точную сумму ущерба (если потребуется — провести экспертизу) и подавать на виновника исковое заявление, если не захочет возмещать добровольно

0
0
0
0
Дмитрий Митрофанов
Дмитрий Митрофанов
Юрист, г. Брянск

Уважаемый Виктор.

В начале надо зафиксировать само событие. Вам необходимо обратиться в управляющую компанию для составления акта залития квартиры. В этом акте описывается само событие, пострадавшее имущество и указывается причина залития. После этого, Вам необходимо посчитать причиненный ущерб. Для этого можно обратиться в любое негосударственное экспертное учреждение. После получения заключения о размере ущерба, обратиться с письменной претензией к собственнику квартиры. Для определения собственника можно взять выписку из ЕГРП в ближайшем отделении МФЦ. В случае, если соседи откажутся платить, обратиться в суд.

Другой вопрос, что в настоящее время из-за эпидемии собрать необходимый пакет документов будет проблематично. Ничего страшного. Самое главное зафиксировать залитие квартиры актом. Предприятия ЖКХ работают по непрерывному графику. Остальные документы можно собрать позднее.

Здоровья Вам и успехов.

Дмитрий.

0
0
0
0
Анна Фатьянова
Анна Фатьянова
Юрист, г. Архангельск

Виктор,  добрый день! В первую  очередь,  Вам необходимо  получить  акт о  залитии от  обслуживающей организации.  Затем в экспертной организации  произвести  оценку стоимости  ущерба.  С этими документами Вы  можете предложить  соседям оплатить  добровольно,  указав,  что  в дальнейшем в суде на них  еще лягут  судебные  расходы: гос.пошлина и  представительские.  Если  соседи на контакт не пойдут,  смело  обращайтесь  в суд. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Затопили соседа
Добрый день! Мой дядя инвалид затопил соседа снизу (сломался смеситель под ванной.)Пенсия по инвалидности 12.000. В квартире долевая с моей мамой, но она там не проживает. Сосед требовал 10.000,через 30 минут 15.000,но в квартиру не пускал, акт о залитии не составлял. Вопрос: в течении какого срока сосед может составить акт о залитии? Если не договоримся с соседом в суд он имеет право подать на маму или только на дядю?
, вопрос №3104565, Виктория, г. Саратов
Гражданское право
Родители пенсионеры затопили соседей снизу, те требуют за ремонт больше 100000 рублей, таких денег у них нет, что им делать ждать суда или искать деньги на ремонт?
Родители пенсионеры затопили соседей снизу, те требуют за ремонт больше 100000 рублей, таких денег у них нет, что им делать ждать суда или искать деньги на ремонт?
, вопрос №3211125, Юрий, г. Москва
Гражданское право
Я болел, какимто образом затопил соседа с низу, как я понял это было из туалета, прошел год он обратился в суд, что делать?
Я болел, какимто образом затопил соседа с низу, как я понял это было из туалета , прошел год он обратился в суд, что делать?
, вопрос №3281042, Дмитрий, г. Москва
Жилищное право
Добрый вечер Я затопила соседей снизу, но у меня всё сухо Обратились в аварийную службу, пришёл сантехник и перекрыл воду у всех квартир, выше меня и ниже по этажам
Добрый вечер Я затопила соседей снизу, но у меня всё сухо Обратились в аварийную службу, пришёл сантехник и перекрыл воду у всех квартир, выше меня и ниже по этажам. Больше он ничего не стал делать. Сказали, что сантехник придёт искать утечку, только через 2 дня, в понедельник, т. К. в выходные он не работает. Сейчас лето, 30 градусов, а мы, жильцы, сидим без воды Имеет ли право так поступать аварийная служба?
, вопрос №3302582, Ксения, г. Москва
Недвижимость
Доброй ночи произошла такая ситуация в ночь с четверга на пятницу затопил сосед с верху, просто забыл закрыть
Доброй ночи произошла такая ситуация в ночь с четверга на пятницу затопил сосед с верху, просто забыл закрыть кран, вода лилась ручьем по стене, стена, потолок всё было мокрое, детская кроватка которая возле стены с детскими вещами тоже, начали на следующий день решать вопрос затопил дедушка старый, но так как с ним не чего не решить решался вопрос с его дочкой которая его навещает постоянно, затапливают 2 раз, первый раз нам кинули 3 тысячи, в этот раз всё намного серьезнее произошло, приехала дочка этого дедушки посмотрела пришла сказала что всё оплатит сколько нужно, спустя какое-то время я ей написала примерную сумму минимального ремонта, и конечно же написала про детскую кровать, человек мне ответил согласился с суммой, но ответа насчёт детской кровати я не услышала, когда я начала разбирать кровать то была в ужасе скинула фото кровати и написала что мне теперь с ней делать ребёнку спать негде и т.д на что я получила ответ что мы договорились уже с суммой и что я начинаю что-то придумывать и если нас не устраивает сумма то подавайте на суд, я ей рассписала всё, человек мне больше не ответил хотя прочитала Скажите пожалуйста что делать в этой ситуации, можно ли через суд не только материально получить с них но и морально ? С ребенком спим в этой комнате в сырости ребенок из за того что дышит этой гадостью начинает заболевать,
, вопрос №3342958, Оксана Кравченко, г. Москва
Дата обновления страницы 16.04.2020