8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков процессуальный порядок опроса свидетелей в судебном заседа¬нии и исследования представленных доказательств?

В заседании арбитражного суда после объяснения сто¬рон по делу суд приступил к опросу свидетелей. Однако ответчик сде¬лал замечание по поводу того, что свидетели не были удалены из зала заседания. Кроме того, в предварительном судебном заседании эти свидетели, вызванные ответчиком, не участвовали, и истец не знал о них до момента открытия судебного заседания сегодня. Оцените создавшуюся ситуацию. Каков процессуальный порядок опроса свидетелей в судебном заседа¬нии и исследования представленных доказательств?

14 апреля 2020, 13:25, Маргарита, г. Воронеж
Маргарита Сухарева
Маргарита Сухарева
Юрист, г. Кострома

Добрый день!

АПК РФ Статья 88. Свидетельские показания

1. По ходатайству лица, участвующего в деле, арбитражный суд вызывает свидетеля для участия в арбитражном процессе.
Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя, отчество и место жительства.
2. Арбитражный суд по своей инициативе может вызвать в качестве свидетеля лицо, участвовавшее в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство.
3. Свидетель сообщает известные ему сведения устно. По предложению суда свидетель может изложить показания, данные устно, в письменной форме.
Показания свидетеля, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам дела.
4. Не являются доказательствами сведения, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

В предварительном заседании свидетели могут не участвовать

АПК не содержит норму об обязательном удалении свидетеля из зала заседания. Но на практике это все же применяется

Ходатайство о допросе свидетеля может быть как письменным так и устным.

Всего доброго!

14 апреля 2020, 13:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Усов
Роман Усов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Маргарита.

Процессуальный порядок заседания в Арбитражном процессе довольно прост и описан в ч.2 ст.153 АПК РФ.

Судья:

1) открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению;

2) проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, устанавливает их личность и проверяет полномочия; устанавливает, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в судебное заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки;

3) выясняет вопрос о возможности слушания дела;

4) объявляет состав арбитражного суда, сообщает, кто ведет протокол судебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы;

5) разъясняет лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальные права и обязанности;

6) удаляет из зала судебного заседания явившихся свидетелей до начала их допроса;

7) предупреждает переводчика об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод, эксперта за дачу заведомо ложного заключения, свидетелей (непосредственно перед их допросом) за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний;

8) определяет с учетом мнений лиц, участвующих в деле, последовательность проведения процессуальных действий и продолжительность выступлений;

9) выясняет, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хотят ли стороны закончить дело мировым соглашением или применить процедуру медиации, о чем делаются соответствующие записи в протоколе судебного заседания;

10) руководит судебным заседанием, обеспечивает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, обеспечивает рассмотрение заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле;

11) принимает меры по обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.

Таким образом свидетели удаляются из зала суда до момента их допроса.

Порядок же исследования доказательств следующий:

1. При рассмотрении дела арбитражный суд должен непосредственно исследовать доказательства по делу: ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации специалистов, а также огласить такие объяснения, показания, заключения, консультации, представленные в письменной форме.

2. Воспроизведение аудио- и видеозаписей проводится арбитражным судом в зале судебного заседания или в ином специально оборудованном для этой цели помещении. Факт воспроизведения аудио- и видеозаписей отражается в протоколе судебного заседания.

3. При исследовании доказательств арбитражный суд оглашает соглашения лиц, участвующих в деле, о достигнутых договоренностях по обстоятельствам дела.

4. Лицо, участвующее в деле, вправе дать арбитражному суду пояснения о представленных им доказательствах, и доказательствах, истребованных судом по его ходатайству, а также задать вопросы вызванным в судебное заседание экспертам и свидетелям. При этом первым задает вопросы лицо, по ходатайству которого были вызваны эксперты и свидетели.

Всего доброго!

14 апреля 2020, 14:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Побои
Каков процессуальный порядок оформления привода?
. В ходе допроса Кротов, обвиняемый в преступлении, преду-смотренном ч. 1 ст. 112 УК РФ, свою вину не признал, заявив, что телесных повреждений Иванову не наносил, а, потеряв равновесие, тот упал сам. Потерпевший и свидетели показали, что Кротов, явля-ясь дворовым лидером и чувствуя свою безнаказанность, из личной неприязни причинил потерпевшему телесные повреждения, повлек-шие вред здоровью средней тяжести. Для устранения возникших разногласий потерпевший неоднократно вызывался повесткой для производства очной ставки с участием обвиняемого. Однако потер-певший, ссылаясь на занятость, не являлся. На основании чего сле- дователем было вынесено постановление о приводе Иванова с места жительства. Правомерны ли действия следователя? Каков процессуальный порядок оформления привода? Составьте описательно-мотивировочную и резолютивную части постановления о приводе
28 мая 2020, 16:34, вопрос №2786143, Даша Лапина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Каков процессуальный порядок опроса свидетелей в судебном заседании и исследования представленных доказательств?
В заседании арбитражного суда после объяснения сторон по делу суд приступил к опросу свидетелей. Однако ответчик сделал замечание по поводу того, что свидетели не были удалены из зала заседания. Кроме того, в предварительном судебном заседании эти свидетели, вызванные ответчиком, не участвовали, и истец не знал о них до момента открытия судебного заседания сегодня. Оцените создавшуюся ситуацию. Каков процессуальный порядок опроса свидетелей в судебном заседании и исследования представленных доказательств?
23 апреля 2020, 08:28, вопрос №2752593, Алёнушка Рыжовушка, г. Воронеж
1 ответ
Арбитраж
Процессуальный порядок опроса свидетелей в Арбитражном суде
В заседании арбитражного суда после объяснения сторон по делу суд приступил к опросу свидетелей. Однако ответчик сделал замечание по поводу того, что свидетели не были удалены из зала заседания. Кроме того, в предварительном судебном заседании эти свидетели, вызванные ответчиком, не участвовали, и истец не знал о них до момента открытия судебного заседания сегодня. Оцените создавшуюся ситуацию. Каков процессуальный порядок опроса свидетелей в судебном заседании и исследования представленных доказательств ?
23 октября 2018, 10:36, вопрос №2143131, Алина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Исполнительное производство
Каков процессуальный порядок отвода судебного пристава-исполнителя?
Судебный пристав-исполнитель Пряхина, получив из канцелярии суда исполнительный лист, приступила к исполнению решения о взыскании периодических платежей из зарплаты Махонина в пользу Деньгиной. Должник заявил отвод судебному приставу-исполнителю, узнав, что она является сестрой взыскательницы. Судебный пристав- исполнитель отозвала исполнительный лист из бухгалтерии организации, в которой работает должник. Дайте оценку действиям судебного пристава-исполнителя. как должен поступить судья? каков процессуальный порядок отвода судебного пристава- исполнителя?
07 апреля 2018, 19:05, вопрос №1959953, Андрей, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Зачем мировой судья меня вызывает на заседание и предлагает представить доказательства?
Зачем мировой судья меня вызывает на это заседание и предлагает представить доказательства в обоснование моих доводов? Законно ли это? Если доказательства были приложены к ходатайству о восстан. срока и получены судьёй о чем меня уведомили по эл.почте
18 октября 2017, 20:25, вопрос №1784891, Владимир, г. Таганрог
4 ответа
Дата обновления страницы 14.04.2020