Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Выписка и прописка

Здравствуйте! Я и наша 2хгодовалая дочь прописаны в кв-ре бывшего мужа,ент он собственник 2/3, и его брат 1/3 (квар-ра 3хкомн). Сейчас они хотят продать ее. Бывший муж просит чтоб я выписалась с ребенком, чтоб продать эту квар-ру и купить новую, и говорит, что пропишет нас в новом жилье. Но мне вериться с трудом. Как себя подстраховать? На данный момент муж имеет алиментные обязательства в отношении меня и дочери, но увы их не выполняет(устала уже бодаться с приставами). Я с ребенком проживаем в съемном жилье, за которое плачу я.

23 Ноября 2012, 14:21, вопрос №27425 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 772 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, к сожалению никак, он в судебном порядке может выписать ребенка без вашего участия- только вопрос времени, но вот вопрос с продажей квартиры касается Ваших алиментов и тут есть о чем подумать !

    23 Ноября 2012, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алеферко Алексей Владимирович

    В том, что он имеет право выписать, согласен с коллегой.

    Но встает вопрос - в ходе какой сделки и на каком этапе (имею в виду в период ли вашего брака) приобреталась доля в квартире?

    23 Ноября 2012, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Вас бывший муж сможет выписать в судебном порядке на основании п. 4 ст. 31 ЖК. При этом закон говорит о том, что

    - если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда;

    - суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Ребенка выписать не получится. На этот счет есть разъяснение Верховного суда ("Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года", вопрос 4 http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=72781)


    23 Ноября 2012, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сериков Сергей Константинович

    Обещаниям верить не надо! Если не выполняет обязанность по уплате алиментов, то чего от него ждать. Если он стал собственником в период вашего брака, то есть варианты. Если нет, то лучше получить денег с продажи.

    23 Ноября 2012, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравтсвуйте Елена! В соответсвии с п. 4. ст.31 ЖК РФ

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    То есть, при подаче Вашим мужем иска о признании Вас утратившей право пользования жилым помещением для снятия с регистрационного учета , Вы имеете право требовать обеспечить Вас жилым помещением.


    В "Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.11.2007) разъяснен вопрос о сохранении ребенком право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, после расторжения родителями брака.

    Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    Вместе с тем в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 Кодекса).


    ОДнако, сохранение право пользования за ребенком будет рассматриваться с учетом места проживания ребенка и наличия права пользования у него другого жилого помещения.

    Таким образом, Вам следует не выписываться добровольно, а дождаться предъявления иска и представить в суд требование об обеспечении Вас жильем.

    В случае решения вопроса в судебном порядке смогу Вас проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара




    23 Ноября 2012, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats