8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разграничить ст. 280 УК и ст 20.3 КоАП?

Если гражданин выложил на своей странице " Вконтакте" рисунки похожие на лозунги и призывы к экстремизму, по какой статье он будет привлечен ( УК или КоАП?)

ст. 280 УК (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) или ст. 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) ?

, Елизавета, г. Екатеринбург
Павел Галкин
Павел Галкин
Юрист, г. Мурманск

Добрый день!

В первом случае два важных момента:

1. Призыв (побуждение к действию)

2. К действию (экстремистского характера)

Соответственно, КоАП предусмотрена ответственность за сравнительно небольшое правонарушение (прощу говоря, картинки плохие показывал). Уголовным кодекомс же предусмотрено наказание за призыв к действиям экстремистского характера, что уже несет за собой реальный риск общественно опасных последствий.

С уважением,

Павел Германович

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли повторно осудить человека за совершение одного и того же преступления?
в 2015 г. я два раза привлекался к административной ответственности по ст 12.8 и 12.26 КоАП РФ. Но обжаловав административный материал по ст. 12.8 КоАП РФ в верховном суде постановление и решение судей отменили, адм. дело прекратили. В декабре 2017 г. в отношении меня возбудили у.д. по ст. 264 прим. 1 УК РФ за управление ТС в нетрезвом состоянии ранее подвергнутому адм. наказанию. В основу доказательств по у.д. дознаватель взял во внимание привлечение меня к адм. ответственности в 2015 г. по ст. 12.8 КоАП РФ. Мировой судья меня осудила, апеляционная жалоба оставлена без удовлетворения, но вот когда я подал касационную жалобу в областной суд и предоставил сведения о прекращении адм. материала верховным судом и отмене ранее вынесенных решений мировым и судьёй гор. суда в 2015 г., уголовное дело по ст. 264 прим. 1 УК РФ было прекращено, приговор мирового судьи и решение апеляционной инстанции отменено. Сейчас вновь возбудили в отношении меня у.д. по ст. 264 прим. 1 УК РФ ссылаясь на новые обстоятельства и теперь в основу доказательств по у.д. легло ранее (в 2015 г.) привлечение меня к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ. Но какие это новые обстоятельства? В у.д. имелись результаты спец.проверки о привлечении меня к уголовной и административной ответственности, где в строке по 12.8 КоАП РФ не было принятого решения, а по ст. 12.26 КоАП РФ стояла отметка о принятом решении (когда, каким судом, на какой срок лишения в.у. и какой адм. штраф). К тому же в рапортах сотр. ДПС также указывалось о наличии признаков преступления предусмотренного ст. 264 прим. 1 УК РФ так как ранее был привлечён к адм. ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ. Всё это результат халатного отношения дознавателя к своим служебным обязанностям и невнимательность судей. Так сейчас решили из за этой ошибки отыграться на мне и вновь осудить меня. Законно ли это? Можно ли возбуждать у.д., повторно осудить человека за совершение одного и того же преступления?
, вопрос №2216204, Дмитрий, г. Каменка
6 ответов
Уголовное право
Какое наказание могут назначить инвалиду 3 группы по статье 280 УК РФ?
Здравствуйте, Мне 23 лет, Я Инвалид 3 группы, живу Республика Саха (Якутия) с.Чурапча. Извините что я неграмотно пишу и не буду подробно писать. Полтора год назад, я нечаянно неосторожно высказывал про средне азию и кавказцев в группы в ВК, написав их " Расстрелять чу***" и силовики зафиксировали не только эту, но и прочие мои комментарии. За это следователи возбудили уголовные последование около год назад. Прошло 4 месяц, полиция вызывали меня на допросы. Меня обвиняют по статье УК 280. Я признал свою вину и раскаялся, оперативники ничего не обыскали мои квартире. только забрали мои телефоны и выпустили меня. 15 августа ФСБ вызывали на психолого-психиатрической экспертизы в Якутске. Скоро опять поеду, сотрудничать следователю в Якутск. P.S Я один не собирался никого расстреливать на средне азию и кавказцев. Я сам боюсь расстреливать оружию. Пользователи ВК из жители Якутии увидели мои комментарии, не обратили внимание, и ничего не случилось вообще за все время. Это называется провокация? Один оперативник ФСБ сказал что мне грозят на общественные работы, штрафы или психушку, а не лишение свободы. Я надеюсь что попаду амнистия и суд простит меня.
, вопрос №2100315, Ньургун, с. Чурапча
1 ответ
Гражданское право
Шантаж распространением фото и видео интимного характера
Здравствуйте. Подскажите, есть ли шанс привлечь к уголовной ответственности моего бывшего молодого человека? Он же бывший сотрудник полиции. Есть письменное подтверждение его шантажа распространить фото и видео со мной интимного характера, которые он сделал без моего ведома и согласия. Шантаж заключался в том, что если я уйду от него, он распространит материал в интернете. Я ушла. Он написал, что уже сделал это. А также после того как узнал что я от него беременна, он распространио в соц.сети личную информацию обо мне, со ссылкой на мою страницу, фото моего теста на беременность, который тайком забрал у меня. А также был такой случай, когда он на глазах у меня и моей трехлетней дочери взял оружие и пригрозил, что если я порву с ним отношения, он покончит собой. Есть ли шанс привлечь его к уголовной ответственности по ст.137 ук. И 5.61 КоАП РФ и взыскать с него компенсацию морального вреда? Есть его письма с оскорблениями, нецензурной бранью, после чего я оказалась в больнице с кровотечением и угрозой выкидыша. Помогите, подскажите, пожалуйста. Спасибо.
, вопрос №1476145, Алла, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Последствия условного срока по ст 280 ч2 и ст 282 ч 1 УК РФ?
Добрый день. меня недавно осудили по ст 280 ч 2 и 282 ч 1 УК РФ. присудили 3 года условно 2 года испытательный.срок. каковы последствия этого? как это отразится на дальнейшей жизни? осудили за три картинки в ВК. это в обще честно? причем я согласился на рассмотрение в особом порядке. приложил активную помощь следствию. это моя первая судимость. раньше не было даже приводов. предоставил 7 очень хороших характеристик и очень много грамот. и возможно ли попасть под амнистию? или как раз и навсегда избавиться от судимости?
, вопрос №1226378, Владислав, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Исполнительное производство
Возможно ли применение ст.177 УК и ст 159.1. УК
Добрый день, уважаемые юристы. От банка мне поступила копия письма-запроса в ФССП на предмет выявления возможности возбуждения уголовного дела по ст.159.1 и 177. ИП возбуждено на основании судебного приказа-как написано в письме от банка, сам приказ я не видел , также как и о ИП я не знаю, на сайте ФССП никаких данных нет. Сумма взыскания неизвестна, но предполагаю, что около 700000 (брал 500000). В связи с этим у меня вопрос. 1)Применение ст. 159.1.-я оплачивал кредит насколько это было возможно(примерно 1,5 года), возможно ли в принципе применение ко мне этой статьи? 2)Ст 177.- в настоящее время у меня нет никакого дохода, т.к. постоянно болею (тяжелая хроническая астма) Несколько месяцев работал-но зарплата была мизерная, т.к. работа сдельная-12-, максимум 15 тыс. Имущества нет. Но есть одно обстоятельство- в 2013 году(до решения суда) я развелся с женой и вынужден был разделить и продать единственную квартиру в Москве. Мне досталась сумма за 1,3 долю- на покупку отдельного жилья этой суммы не хватало ни при каких раскладах.На эти деньги я лично никакого жилья не приобрел, а передал сумму своей гражданской супруге для покупки комнаты в комм. квартире у соседки и для проведения ремонта (т.к. фактически мы расселяли коммуналку). В этой комнате я зарегистрирован на постоянной основе, где я сейчас и проживаю по сей день. Т.е. после продажи квартиры по факту у меня были деньги для полного погашения кредита, но я их использовал , можно сказать,по своему усмотрению. Но с другой стороны я продал единственное жилье и остался вообще без собственности. Можно ли возбудить дело по ст.177 по этому поводу? Нужно ли как-то доказывать. что комната приобретена на мои средства? Спасибо.
, вопрос №699055, Николай, г. Москва
1 ответ