8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли по второму исполнительному листу заблокировали зарплатную карту и я остался без средств?

Здравствуйте! На работе высчитывают задолженность по исполнительному листу 50 процентов. По второму исполнительному листу заблокировали зарплатную карту. Остался без средств. Могут ли так сделать? Если да, то почему? Если нет, как мотивировать?

Уточнение от клиента

Каковы теперь мои действия? Куда обратиться, чтоб разблокировали карту? Как мотивировать? СПАСИБО!

, Виктор, г. Москва
Виктория Литвиненко
Виктория Литвиненко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Виктор.

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 68 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» мерой принудительного исполнения является, кроме прочих, обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

В силу ч. 2, 3 ст. 99 указанного Федерального закона при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов; указанное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
Согласно разъяснениям, изложенным в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.2006 г. N 155-О, по смыслу ч. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи со ст. 4 данного Федерального закона, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств конкретного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Таким образом, производить удержание с заработной платы в предела 50% ее размера судебные приставы имеют право, однако лишить Вас полностью средств к существованию — нет.

Надеюсь консультация была полезной для Вас.

1
0
1
0

Прежде всего в банк, чтоб изложили причины блокировки, если данные действия осуществлены на основании постановления судебного пристава-исполнителя, то его можно обжаловать вышестоящему должностному лицу или в суд.

0
0
0
0
Николай Мартюшев
Николай Мартюшев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте Виктор. Вам необходимо написать жалобу на постановление об обращении взыскании на заработную плату старшему судебному приставу. Сами по себе действия судебного пристава-исполнителя законны, но он произвёл удержание по максимуму. Можете написать не жалобу, а заявление в суд заявление в суд о снижении размера удержаний по исполнительному  документу. 

Вам нужно привести доказательства того, что той части денежных средств, которая сейчас остаётся у Вас Вам не достаточна для того, чтобы нести необходимые расходы (оплата за коммунальные услуги и (или) наём жилья, продукты питания, предметы первой необходимости, расходы на несовершеннолетних детей и т.п.). Нужно приложить подтверждающие документы (чеки). 

Вы можете просить суд о рассрочке (или отсрочке) исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Тогда Вам необходимо приложить к заявлению доказательства, подтверждающие у Вас наличие исключительных обстоятельств, которые делают для Вас невозможным или затруднительным единовременное исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе (болезнь или инвалидность Ваша или членов Вашей семьи, потеря работы не по Вашей воле в условиях распространения коронавируса и т.п.).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
У меня был исполнительный лист, я по нему заплатил малую сумму и потом он пропал, а теперь через полтора года появился, что мне делать?
У меня был исполнительный лист, я по нему заплатил малую сумму и потом он пропал, а теперь через полтора года появился, что мне делать?
, вопрос №3040761, Артём, г. Москва
Трудовое право
Законно ли это, что без доказательств составлен акт о нетрезвом состоянии на работе?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста если работник не смог пройти медосвидетельствование на работе и его принудили к увольнению, составив на него АКТ в котором прописано, что работник был в наркотическом опьянении( без мед. доказательств и каких либо других!) и при увольнении контора не выплатила отпускные и заработную плату, а оплатила этой суммой штраф наложенный комбинатом на данную контору за этого работника + ко всему этому работник при устройстве на любую другую работу не проходит через службу безопасности . Имеет ли данный работник какие либо права? Имела ли право контора не выплачивать деньги ? Законно ли это,что без доказательств составлен акт о нетрезвом состоянии на работе?
, вопрос №3041039, Юлия Романихина, г. Москва
Трудовое право
Законно ли такое дополнение Правил внутреннего трудового распорядка и если незаконно, то кто и в каком порядке может опротестовать данные Правила?
В Правила внутреннего трудового распорядка ЗАО «Автомобильный альянс» был включен пункт, предоставляющий возможность увольнять работников за однократное, но грубое нарушение трудовой дисциплины. В частности, пункт 40 Правил предусматривал увольнение рабочих за подачу или применение на сборке забракованных деталей, а также деталей, не принятых отделом технического контроля. Законно ли такое дополнение Правил внутреннего трудового распорядка и если незаконно, то кто и в каком порядке может опротестовать данные Правила?
, вопрос №3041090, Анастасия, г. Иркутск
600 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Так же в 2019 году, в декабре, кредит был продан банком коллекторской конторе, но по исполнительному листу
В 2014 году был взят кредит, но оплата по нему не поступала, были просрочки по кредиту. Банк передал документы судебным приставам, и те в свою очередь взыскивали средства по исполнительному листу. Но в 2019 году взыскания были прекращены, в связи со сменой фамилии. Так же в 2019 году, в декабре, кредит был продан банком коллекторской конторе, но по исполнительному листу продолжились отчисления, но все денежные средства возвращались и хранились на счёте в организации ( места роботы). Сейчас узнав, что кредит продан, заказана справка, о том, что банку больше ни чего не должны, но так же в этой справке будут отображены все данные, куда продан кредит. А средства которые возвращались в организацию будут направлены в то место, куда продан кредит, или же их вернут работнику, на чьё имя был исполнительный лист?
, вопрос №3042767, Анжелика, г. Братск
Гражданское право
Исполнительный лист у меня на руках.Обратилась к приставам по своей прописке, так как бывший муж нигде не
Исполнительный лист у меня на руках.Обратилась к приставам по своей прописке,так как бывший муж нигде не прописан,на данный момент он сидит в тюрьме.у меня отказались принять исполнительный лист.что мне делать?
, вопрос №3043247, Надежда, г. Москва
Дата обновления страницы 11.04.2020