8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как нам вернуть ключи от продаваемой квартиры и отказаться от акта приема передачи квартиры так как сделка еще не прошла Росреестра

Мы поехали с риэлтором проводить сделку по продажи нашей квартиры . Риэлтор так как бы невзначай попросила ключи от нашей квартиры , после этого была закладка денег в ячейку . Потом муж подписал передаточный акт не глядя в суть , так как риэлтор не объяснила нам что квартира будет после этого акта принадлежать покупателю , хотя сделка еще не прошла Росреестра . Мы бы хотели вернуть ключи до сделки и аннулировать акт передачи квартиры о сделки в Росреестра .

, Галина, г. Москва
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
рейтинг 7.9
Эксперт

Добрый день! 

Потом муж подписал передаточный акт не глядя в суть, так как риэлтор не объяснила нам что квартира будет после этого акта принадлежать покупателю, хотя сделка еще не прошла Росреестра . 

Право собственности возникнет у покупателя после регистрации перехода права и никак не ранее. Акт является дополнительным документом, подписываемым после регистрации права собственности за покупателем. Так что при подписании акта без регистрации перехода права собственности квартира остается в Вашей собственности. 

ГК РФ Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
 

2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Мы бы хотели вернуть ключи до сделки и аннулировать акт передачи квартиры о сделки в Росреестра .

Ключи находятся у риелтора или у покупателя? Есть ли расписка о передаче ключей? 

0
0
0
0
Галина
Галина
Клиент, г. Москва

нет расписки о взятии ключей 

Галина
Галина
Клиент, г. Москва

ключи находятся у покупателя . 

Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Добрый вечер.

Условиями договора какие условия по передаче квартиры предусмотрены? 

Данный момент только обговаривать непосредственно с риэлтором, которая ввела в заблуждение и покупателем.

А пока вправе поменять замки в квартире и не впускать туда никого, хотя по закону право собственности перейдет только с момента гос регистрации и если не дай Бог что — то произойдет до этого момента, зальют соседей, иной, то ответственность будете нести Вы, а не они.

ГК РФ Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
 2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

0
0
0
0

Случаи были на практике, когда фактически имущество передали до гос регистрации, покупатель въехал и залил соседей снизу, а суд взыскал ущерб с собственника, а те уже в порядке регресса с нового покупателя (сложный был процесс)

0
0
0
0
Галина
Галина
Клиент, г. Москва

муж подписал акт передачи квартиры до сделки. Его ввели в заблуждение. Куда гам обратится и к кому чтобы выселить человека до сделки. Идет короновирус и когда он закончится неизвестно.

Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва

Добрый день Галина!

Акт приема — передачи сам по себе не является необходимым условием для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру к покупателю. Преимущественное значение имеет сам договор купли-продажи как сделка и основание для государственной регистрации, а также его условия. 

Если договор купли-продажи уже заключен (подписан), то покупатель может требовать от Вас перехода права собственности. Так, в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации (п. 3 ст. 551 Гражданского кодекса РФ, п. 61 постановления Пленума Верховного Суда  РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22).

0
0
0
0
Галина
Галина
Клиент, г. Москва

нам риэлтор сказал что покупатель (хотя сделка еще не прошла в Росреестра ) имеет права жить в нашей квартире по акту передачи квартиры, хотя сделка еще не прошла и денег мы еще не получили  за квартиру . 

Акт приема-передачи (сам по себе) не может являться основанием для возникновения вещных/обязательственных прав. В том числе, он не представляет права проживания. Юридически никаких прав не может возникнуть на основании акта приема-передачи без договора.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Скажите пожалуйста так разве можно?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я взяла кредит 13.06.2024г брала 400000 а заставили расписаться за 518000 говорили сраховка которая возвращается если все хорошо будет 29 пришла вернуть кредит так как сделка по покупке сорвалась. Теперь мне говорят что я должна выплатить 518000. И проценты за месяц. А с этих навязанных 118000 выплатят 60000. Остальное мне вносить. Так ведь даже месяца не прошло как я его взяла. Скажите пожалуйста так разве можно?
, вопрос №4177023, Людмила, г. Москва
Семейное право
Как оформить юридически это дарение мне, так как эту сумму я трачу на ремонт общей квартиры с мужем
Родители продали квартиру и подарили деньги мне (перевели банк по сделке). Я нахожусь в браке. Как оформить юридически это дарение мне, так как эту сумму я трачу на ремонт общей квартиры с мужем.
, вопрос №4176567, Екатерина, г. Москва
1200 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Будет ли это справедливо по отношению к ней?
Предстоит развод. Есть 2 детей (7 и 11 лет). Мы оба адекватные, развод мирный, хотим все сделать правильно и справедливо, чтобы никто не остался уязвим и/или обижен, остаться друзьями. Общее имущество (квартира) оценили примерно в 45 млн, есть сбережения 4 млн, и есть кредит потребительский на 3 млн (его невыгодно было гасить, т.к. процент маленький). Хотим, чтобы супруга с детьми осталась жить в этой квартире, но мне тоже надо как-то жить, я вложил все ресурсы и силы в квартиру, кроме нее у меня ничего нет. Она это понимает. У нее есть желание и возможность/доход купить квартиру в примерно половину стоимости общего имущества c использованием IT-ипотеки (но не обычной, на которую высокий процент), у меня нету такой возможности. Чтобы я в этой квартире жил, оплачивал свою часть расходов на детей, а потом как долг будет выплачен, поменять долю в основной на эту. Но вообще хотя бы в теории возможно ли так оформить, чтобы все были защищены? При этом эта ситуация будет на много лет. Например, я схожу с ума и дарю (пишу наследство и т.п.) свою долю кому-то, он заселяется в квартиру к супруге. То есть моя доля в квартире потенциально предоставляет опасность. Возможно ли эту опасность правильно и справедливо убрать без продажи квартиры? Еще придумали вариант: не покупать новую кв, я передаю свою часть совместной квартиры детям, и супруга соглашается на полное содержание детей (у нее такая возможность есть), тогда у меня высвободятся ресурсы, чтобы копить на свою новую недвижимости. Будет ли это справедливо по отношению к ней? Может возможны еще варианты? Необходимое условие: не продавать квартиру, которая сейчас в совместной собственности.
, вопрос №4176457, Андрей, г. Москва
Защита прав работников
И это из 11 смен моих вычтел 8 смен и это все за май
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я работал в охране неофициально и найдя другую работу я сообщил что буду увольняться и ищите вместо меня человека. Работодатель согласился , но сказал нужно отработать 2 недели . я не стал отрабатывать 2 недели. И вот произошло такое выдача зарплаты. Меня работодатель оштрафовал на 36000р. за не выход на отработку и посчитал он что этот штраф так. 8 смен не выход, смена стоимостью 4500 итог 36000. И это из 11 смен моих вычтел 8 смен и это все за май. Разве он имел право так?
, вопрос №4175832, Павел, г. Москва
Дата обновления страницы 09.04.2020