160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Почему ни один из супругов не потребовал раздела автомобиля?

Кузнецова и Сидоров после заключения брака снимали комнату в г.Коломне, платя за нее деньги из своего заработка. Через два года умерла мать Сидорова, оставив ему кирпичный трехкомнатный дом в г.Сергиев Посад, куда супруги и переехали на постоянное место жительства. Спустя год родители Кузнецовой подарили ей автомобиль «Лада». На этом автомобиле Кузнецова поехала в отпуск, где познакомилась с жителем Москвы Ивановым, который предложил ей выйти за него замуж и уехать с ним в Москву. Кузнецова согласилась, и, вернувшись домой, подала заявление в суд, в котором просила развести ее с Сидоровым и произвести раздел общего совместного имущества. При этом она претендовала на половину дома в г.Сергиев Посад и половину всего имущества, находящегося в нем.

На заседании суда выяснилось, что из совместно нажитой собственности супругов имеется только телевизор, приобретенный после переезда в дом умершей матери Сидорова. Остальное же имущества, как и дом, перешло к Сидорову в порядке наследования.

1. Почему, вы думаете, не один из супругов не потребовал раздела автомобиля «Лада»?

2. Какое решение должен вынести суд?

06 Апреля 2020, 19:16, вопрос №2734937
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
162
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Архангельск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Кристина!

СК РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

06 Апреля 2020, 20:53
q Отблагодарить
0 0
5
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Здравствуйте, Кристина! 

Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. 

Согласно п. 2 ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. 

На основании ст. 38 Семейного Кодекса РФ разделу подлежит только совместно нажитое имущество супругов во время брака. Соответственно автомобиль «Лада» к таковому не относится. 

Полагаю, что при вынесении решения суд удовлетворит исковое заявление частично в части раздела совместно нажитого имущества, т. е. телевизора. А в остальных требованиях откажет. 

Всего Вам доброго!  

08 Апреля 2020, 21:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут