8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеем ли мы право отправить не желающих выходить на работу в административный отпуск?

Добрый день! В частной стоматологической клинике часть сотрудников отказывается выходить на работу из-за боязни заражения. В настоящий момент клиника не работает, хотя в соответствии с указом президента имеет право работать. Что делать с работниками, имеем ли мы право отправить не желающих выходить на работу в административный отпуск без сохранения содержания?

спасибо)

, Светлана, г. Омск
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте, Светлана!

Согласно статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Т.е. работодатель не может заставить работника писать такое заявление. А если нет работы, то работник будет находится на простое. Порядок его оплаты определен в ТК РФ, в статье 157:

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Нынешняя кризисная ситуация не зависит от работника и работодателя, поэтому оплата будет 2/3 тарифной ставки, оклада на время простоя. Именно если на предприятии простой.При этом надо иметь ввиду что работник должен находится на рабочем месте.

А в вашем случае за выход на работу (прогул) можно уволить работника.



При необходимости более подробной консультации или подготовки документов (за умеренную плату) можно обратится ко мне в чат.

С уважением юрист Ахмадиев В.А.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли права работодатель не принимать на работу?
Здравствуйте! Бывший муж просить забрать алименты, долг около 200000. Якобы его не берут на работу. Имеет ли права работодатель не принимать на работу из за алиментов?
, вопрос №2963003, Линара, г. Уфа
1 ответ
Семейное право
Имеет ли право, собственник, не желающий заключать письменный договор найма жилья, требовать предоплату за месяц, или плату по факту проживания?
Добрый вечер! Имеет ли право, собственник, не желающий заключать письменный договор найма жилья, требовать предоплату за месяц, или плату по факту проживания?
, вопрос №2876910, Маргарита, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Скажите имеет ли право работодатель не подписывать заявление в административный отпуск на три дня
Здравствуйте. скажите имеет ли право работодатель не подписывать заявление в административный отпуск на три дня. Причина : вступительные экзамены в вышее учебное заведения. (институт)
, вопрос №2848204, алексей, г. Самара
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право работодатель не брать на работу после декрета?
Имеет ли право работодатель не брать на работу после декрета? Или взять но урезать зарплату от 1 до 0,5? должность на которой я работала до декрета будет сокращена,т.как я работала с детьми инвалидами ,а они уходят из садика и на работе я работаю официально по трудовой.
, вопрос №2791067, Надежда, Симферополь
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель не пускать на работу?
Утром 01.10.2014года мы написали заявление на приостановление работ в связи не выплаты заработной платы 2-месяц.В 13 00часов он сообщил начальнику охраны не пускать нас через проходную и грозит, что все мы уволены.Ни каких писменных распряжений у охраны нет. Имеет ли право работодатель не пускать на работу колектив (10человек) с заявлением на приостановление работ.Какие наши действия дальше?За ранее спасибо!
, вопрос №573567, Андрей, г. Кириши
1 ответ