8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Могут ли сократить пока я не закрыл больничный лист?

Предприятие в стадии банкротства. Долги по зарплате. С 1.03.20 уведомил как положено работодателя о приостановке работы до полной выплаты задолженности по зарплате ,отсутствую на рабочем месте.за это время происходит начисление компенсации в размере среднего заработка. С 18.03.20 нахожусь на больничном после операции. Задолженность по зарплате полностью не устранена. С 27.03.20 на предприятии происходит сокращение всех работников. На какие выплаты можно рассчитывать при сокращении находясь на больничном и одновременно приостановив работу в связи с невыплатой зарплаты?Могут ли сократить пока я не закрыл больничный лист?

27 марта 2020, 05:46, Павел, г. Кемерово
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Так как банкротство это по факту ликвидация предприятия, то

Согласно ст. 81 ТК РФ Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Т.е. во время больничного уволить могут.

Это про выплаты

Статья 178 ТК РФ. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

27 марта 2020, 10:08
1
0
1
0

Вы получили уведомление от конкурсного управляющего?

Больничный Вам должны оплатить в общем порядке.

27 марта 2020, 10:10
Павел
Павел
Клиент, г. Кемерово
Уведомление было,2 месяца назад. А в общем ли порядке будет оплачен больничный если на период остановки работы зарплата не начисляется.рпзве за этот период положена оплата больничного,?
27 марта 2020, 10:30
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Павел.

Могут ли сократить пока я не закрыл больничный лист?

Нет не могут именно сократить, могут уволить только по ликвидации что разные вещи, это прямо запрещено положениями ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя согласно которой следует что:

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
27 марта 2020, 10:19
0
0
0
0

Задолженность по зарплате полностью не устранена. С 27.03.20 на предприятии происходит сокращение всех работников. На какие выплаты можно рассчитывать при сокращении находясь на больничном и одновременно приостановив работу в связи с невыплатой зарплаты?

Вас сократить не могут пока Вы на больничном, при ликвидации могут уволить и только при ней выплачивают в том числе и выходные пособия, А потому Вы вправе требовать выплаты задолженности по заработной плате в первую очередь и соответственно выплаты пособия по безработице в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255-ФЗ Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности согласно которым следует что:

1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности

27 марта 2020, 10:22

Поправлюсь я указал выше

выплаты пособия по безработице

имелось в виду пособия по временной нетрудоспособности.

27 марта 2020, 10:27
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Вопрос такой хочу, хочу взять льготный отпуск с 04 июня по 30 июня, могу ли я воспользоваться льготной, если больничный лист по беременности и родам мне выдадут 7 июня?
Добрый день. Вопрос следующий. На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком с 1,5 до 3 лет. Беременна вторым ребёнком. Начиная с 09 марта 2021 года у меня возникает право воспользоваться льготным отпуском, проживаю на севере. Вопрос такой хочу, хочу взять льготный отпуск с 04 июня по 30 июня, могу ли я воспользоваться льготной, если больничный лист по беременности и родам мне выдадут 7 июня? Не потеряю ли я деньги по больничном листу
08 февраля, 08:04, вопрос №2979922, Дарья, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
Смогу ли я открыть и закрыть больничный лист, если у меня нет прописки в Екатеринбурге?
Добрый день, я ререехала из Ростовской области в Екатеринбург, документы есть все, но оформлены в Ростовской области, трудоустроена в Екатеринбурге, могу ли я открыть и закрыть больничный в Екатеринбурге без прописки
02 сентября 2019, 05:15, вопрос №2494097, Екатерина, г. Екатеринбург
1 ответ
Медицинское право
Имеет ли право поликлиника не закрыть больничный, если срок на больничном менее 120 дней?
имеет ли право поликлиника не закрыть больничный если срок на больничном менее 120 дней....то есть могу ли я при 118 днях на больничном просто выписаться на работу ? и обязан ли врач или втэк терапевт закрыть мне больничный с оплатой его ?
14 февраля 2018, 15:04, вопрос №1908277, Сергей, г. Москва
3 ответа
Трудовое право
Могу ли я подать к оплате больничный лист за июнь в декабре и будет ли он оплачен?
Здравствуйте!Ответьте пожалуйста,могу ли я подать к оплате больничный лист за июнь в декабре.И будет ли он оплачен?На тот момент был не гласно предупрежден что если предъявлю больничный то меня уволят,поэтому часть времени это 2 недели был в обязательном отпуске.по прошествию 2 недель отпуска,по устному роспоряжению взял отпуск за свой счет еще на месяц.Больничный с 13.05.2016 по 24.05.2016.Отпуск оязательный с 14.05.2016 по 28. 05.2016,за свой счет с 29.05.2016 по 24.05.2016.И будут ли компенсированы дни отпуска?
19 декабря 2016, 16:24, вопрос №1479096, алексей, г. Астрахань
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли сократить, если на иждивении несовершеннолетний ребенок и безработная жена?
могут ли сократить после 8 месячного больничного листа, в первый день выхода дали бумаги на сокращение?
21 июля 2015, 15:13, вопрос №913554, Андрей, г. Рубцовск
1 ответ
Дата обновления страницы 27.03.2020