8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Договор купли-продажи земельного участка 2 стр. Покупатель требует подписать его версию

Доброго времени суток всем! Мне с компаньоном предстоит продажа земельного участка. Потенциальный покупатель настаивает на своей версии договора. Там 2 страницы, но я опасаюсь, что в его редакцию заложены какие-либо положения, которые принесут нам проблемы в будущем.

Проверьте, пожалуйста, на предмет рисков с позиции Продавцов - есть ли что-то опасное, что может привести к проблемам.

P.S. я, например, не вполне понимаю, что будет если аккредитив истечет без оплаты, а участок, согласно Договора уже передан... или что будет с налогами для продавцов, если деньги получить на свой счёт только один из них - станут ли они только его выручкой или считаются совместно полученными... Наверняка есть еще "подводные камни"...

Показать полностью
  • ДКП Горизонт
    .doc
, Максим, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

P.S. я, например, не вполне понимаю, что будет если аккредитив истечет без оплаты, а участок, согласно Договора уже передан… или что будет с налогами для продавцов, если деньги получить на свой счёт только один из них — станут ли они только его выручкой или считаются совместно полученными… Наверняка есть еще «подводные камни»...

Максим

А чем покупатель объясняет открытие аккредитива? Подписывая договор, Вы подтверждаете, что деньги Вами уже получены, т. е. внесены покупателем на счет, указанный в договоре, это указано в п. 4.1.1. Опять же в п. 4.1.2 указано, что срок открытия не позже 1 рабочего  дня с момента подписания настоящего договора. Думаю, что тут не стыковка, надо скорректировать данный момент. Касаемо налогов. То сумма налога, подлежащего уплате (если такой есть) будет определена согласно доли продавца.

1
0
1
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва

Спасибо за совет, Евгений! Покупатель ничего особо не объясняет — он знает, что нам продать нужно больше, нежели чем ему купить. Отсюда и позиция — или мой договор или никак. Так что мотивы неясны. 

По поводу оплаты — там подразумевается что часть (задаток) оплачивается в момент подписания (п.4.1.1.) и подписание договора подтверждает этот факт, а оставшаяся часть оплачивается аккредитивом (п.4.1.2.). Аккредитив открыть заранее мы не против, но я сейчас зашел в ВТБ и они сказали, что аккредитив без договора они не могут открыть — им нужен договор, к которому они откроют аккредитив, так как это «способ расчёта, а не самостоятельное правоотношение». Как бы Вы сформулировали данный пункт, чтоб он не вызывал разночтений?

Вероятно, часть продавцы получат наличкой до подписания договора (п.4.1.1.), а часть через аккредитив после гос регистрации перехода права собственности (п.4.1.2.). Так что никакого противоречия, скорее всего, нет.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте.

Аккредитив у Вас безотзывный, а это значит

ГК РФ Статья 869. Безотзывный аккредитив

1. Безотзывный аккредитив не может быть отменен банком-эмитентом без согласия получателя средств и банка, подтвердившего аккредитив. Безотзывный аккредитив не может быть изменен банком-эмитентом без согласия получателя средств.

2. Для изменения или отмены безотзывного аккредитива по поручению плательщика банк-эмитент должен направить получателю средств соответствующее уведомление. Аккредитив считается отмененным или измененным с момента получения банком-эмитентом согласия получателя средств.
3. Если аккредитив был подтвержден другим банком (статья 870), такой банк вправе не согласиться с изменением безотзывного аккредитива, при этом он обязан незамедлительно сообщить об этом банку-эмитенту и получателю средств.
4. Аккредитив является безотзывным, если в его тексте не предусмотрено иное.

То есть отозвать его невозможно. Однако срок, на который открывается аккредитив довольно небольшой. Логично было бы увеличить его как минимум до трех месяцев. 

Отсутствие залога также считаю неправильным. Пока все деньги Вам не поступили, объект должен находиться в залоге. Тем более, что аккредитив открывается после того, как документы уже переданы в Росреестр.

1
0
1
0
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Дополню коллегу

1.Банк ВТБ24 уже не существует. От слился с Банком ВТБ.

2. пункт.5 право залога лучше установить. Если передадите участок. Он сможет его продать.

3. Соглашусь, что срок аккредитива нужно продлить.

Если он выйдет это может привести к расторжению сделки, а если они продадут участок, то долгие суды и возможная потеря участка (там будет добросовестный приобретатель)

1
0
1
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва

Олег, спасибо за Ваше мнение! Скажите, пожалуйста, в случае с оставлением залога на участке до момента полной оплаты — нужно ли какое-либо дополнительное соглашение или регистрация залога (уплата госпошлины) отдельным заявлением либо он будет установлен РосРеестром автоматически?

Нет, залог тут будет возникать в силу закона. Главное — прописать это в договоре. Т.е. переделать этот пункт в обратную сторону, что залог возникает.

1
0
1
0
Юлия Тарасова
Юлия Тарасова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Максим!

В дополнение к ответам коллег выскажу свое мнение по Вашему вопросу.

В договоре лучше обозначить 3 стороны — Продавец-1, Продавец-2 и Покупатель.

В п.4.1.1. и п.4.1.2. разграничить денежные средства и четко прописать какая сумма передается Продавцу-1, а какая Продавцу-2.

Это чтобы избежать в последующем споров на тему:

если деньги получить на свой счёт только один из них

Максим

В п.3 договора указано: «Стороны пришли к соглашению, что получателем денежных средств по аккредитиву в полном объёме от Продавцов (АГГ и ЧВВ) будет выступать АГГ.» Чтобы избежать в дальнейшем проблем с компаньоном (например, деньги АГГ получил на свой расчетный счет, а с ЧВВ не рассчитался) настаивайте на открытии 2-х аккредитивов на 2-х продавцов по отдельности.

Открытие аккредитива в течение 1 рабочего дня с даты подписания договора купли-продажи (п.4.1.2 ) не правильно, учитывая, что по п.5 права залога у продавцов не возникает. Аккредитив должен быть открыт ДО подписания договора купли-продажи. Покупатель открывает специальный счет в банке для аккредитива и вносит туда денежные средства в полном объеме, продавец в своем банке тоже открывает счет, привязанный к счету покупателя. Только после этого заключается договор купли-продажи. После предоставления в банк подтверждающих документов (в Вашем случае — договор с отметкой о гос регистрации) продавец получает деньги на свой счет.

П. 3 ст. 867 Гражданского кодекса РФ:

В случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

Удачи Вам!

1
0
1
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Был заключен предварительный договор купли продажи земельного участка С/Х но у продавца не все документы
был заключен предварительный договор купли продажи земельного участка С/Х но у продавца не все документы были в порядке прошло 13 лет продавец кормил сначала обещаниями затем пропал и опять одни обещания по договору получил предоплату в 70% А на днях подал в суд с требованием выплатить ему арендную плату за три года
, вопрос №3100453, Юлия, г. Ставрополь
Жилищное право
Добрый день, мы заключили договор купли продажи земельного участка с продавцом которому исполнилось 45 лет
Добрый день, мы заключили договор купли продажи земельного участка с продавцом которому исполнилось 45 лет, однако паспорт гражданина рф он ещё не заменил, прошло 3 недели с момента исполнения ему 45 лет. Документы на регистрацию сделки в мфц приняли, однако мы переживаем, какие есть риски для нас? Ведь деньги мы уже отдали
, вопрос №3112266, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
Земельное право
В какой срок с момента заключения договора купли-продажи земельного участка необходимо зарегистрировать его в Рос реестре?
В какой срок с момента заключения договора купли-продажи земельного участка необходимо зарегистрировать его в Рос реестре?
, вопрос №3125707, Татьяна, г. Москва
Материнский капитал
По договору купли-продажи земельного участка с жилым домом покупателем способ оплаты был следующий
По договору купли-продажи земельного участка с жилым домом покупателем способ оплаты был следующий: половина сразу наличными,половина с использованием материнского капитала.Уже второй раз покупателю приходит отказ из ПФР ,она хочет рассторгнуть договор купли-продажи,права ли она и как дальше действовать?
, вопрос №3225085, Галина, г. Москва
Земельное право
Здравствуйте, я оформляю купля продажа земельного участка т.к я покупатель и на мое имя есть задолженность судебная могут ли эту землю арестовать у меня?
Здравствуйте, я оформляю купля продажа земельного участка т.к я покупатель и на мое имя есть задолженность судебная могут ли эту землю арестовать у меня ?
, вопрос №3260936, Фатима, г. Махачкала
Дата обновления страницы 26.03.2020