8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работодатель просит уйти с работы в декретный отпуск и предпринимает действия для этого

Добрый день!

У меня возникла такая ситуация, мой работодатель просит уйти в декретный отпуск (срок моей беременности 15 недель, в декрет отправляют в 30 недель). На что я сказала, что ни один врач мне не даст больничный в связи с уходом в декретный на таком сроке! Что нет никаких показаний!

На что мой работодатель за моей спиной решает эту проблему, а именно: договаривается с частной клиникой о том, чтобы они открыли мне больничный, естественно платить за больничный лист будут из моих денежных средств...(даже стоимость озвучили...~2000-3000 т.р.)…

НО! Я ведь никого не просила это делать! Я хочу спокойно отработать оставшееся время (апрель, май и половина июня)…

С таким давлением, меня на долго не хватит…

Подскажите пожалуйста, как поступить в данной ситуации? Куда следует обратиться за помощью?

Заранее спасибо!

25 марта 2020, 13:27, Айше, Симферополь
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте!

Согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ:

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Маловероятно, что кто-то из врачей даст заведомо ложный лист нетрудоспособности с указанием иного срока Вашей беременности.

При таких обстоятельствах, полагаю, что Вы вправе обратиться либо в государственную инспекцию труда с письменной жалобой на действия работодателя, либо в прокуратуру.

25 марта 2020, 19:43
1
0
1
0
Айше
Айше
Клиент, Симферополь

Здравствуйте Сергей!

Спасибо большое за ответ!

26 марта 2020, 06:27
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Работник вправе получить выплаты, уйти в декретный отпуск и затем уволиться?
Добрый день. Женщина, тренер частного фитнес клуба, работающая официально около 3 лет, беременна. Какие права имеет работник ? Будет влиять наличие ее оформления на полной ставке/пол ставки на объём выплат по декретному отпуску? Работник вправе получить выплаты, уйти в декретный отпуск и затем уволиться? Если оформление на половину ставки влияет на размер выплат, будет уместно оформиться на полную ставку ?
19 мая 2020, 20:33, вопрос №2777094, Марина, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
На каком сроке беременности могу уйти в декретный отпуск?
Я на 25-й неделе беременности. В каком сроке я могу уйти в декретный отпуск и как это оформить? Полагается ли мне дополнительный месяц декрета, если я не ходила в отпуск за время работы. Работаю в учреждении с февраля 2019года.
10 июня 2019, 02:03, вопрос №2391859, юлия, г. Омск
1 ответ
Защита прав работников
Сколько нужно отработать на предприятии, чтобы уйти в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком?
Сколько нужно отработать на предприятии, чтобы уйти в оплачиваемый декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком? Положен ли мне будет декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, если мой трудовой договор заключен на на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, который тоже в отпуске по уходу за ребенком?
27 ноября 2016, 12:11, вопрос №1454556, Анна, г. Краснодар
2 ответа
Защита прав работников
Муж работает на декретной должности, может он сам уйти в "декретный отпуск" и получать ежемесячные пособия?
Добрый день. Вопрос:Муж работает на декретной должности, может он сам уйти в "декретный отпуск" и получать ежемесячные пособия?
18 мая 2016, 05:20, вопрос №1255743, Любовь, г. Иркутск
1 ответ
Гражданское право
Ушла в декретный отпуск и нет возможности оплачивать кредиты
Имею 4 кредита в банках и 5 кредитных карт 10 микрофинансов. До недавнего времени исправно платила по кредитам, но два месяца назад ушла в декретный отпуск и полностью лишилась доходов. На данный момент пошли просрочки по кредитам и микрофинансам, организации звонят и требуют вернуть долг. От обязанностей не отказываюсь, понимаю, что вернуть долги должна, но на данный момент не имею возможности. По телефону организации отказываются решать вопросы об отсрочке или реструктуризации. 1) Как правильно составить документы о просьбе отсрочить платежи, куда и кому их нести? 2) Можно ли доверять юридическим организациям, которые мне сами предлагают составить такие документы и дают гарантию, что отсрочку мне дадут, в связи с моим положением? 3) Как быть с микроорганизациями, у которых проценты бегут сумасшедшие, имеет ли смысл их просить отсрочить мне платежи? Подскажите, пожалуйста.
27 августа 2014, 11:25, вопрос №541681, Дарья, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 26.03.2020