Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Соглашение о компенсации затрат

Добрый день! У меня следующий вопрос. Наша организация взяла в аренду самолет без управления экипажем. Исправно оплачиваем арендные платежи. Все техническое обслуживание самолета осуществляем мы. Коммерческую эксплуатацию самолета также осуществляем мы. По условиям договора в «обязанности Арендодателя входит создание условий для эффективного использования самолета и поддержания его в надлежащем состоянии и порядке». Также договором установлено, что «Арендодатель в случае поломки, произошедшей не по вине Арендатора, оказывает ему необходимое содействие в ее устранении».Кроме того, Договор содержит условие, по которому «подлежащие перечислению арендные платежи засчитываются Арендодателем в счет возмещения расходов Арендатора на выполнение произведенного капитального ремонта воздушного судна. В период нахождения ВС на капитальном ремонте арендная плата не начисляется». Однако в период нахождения агрегатов и оборудования на капитальном ремонте, мы (Арендатор) устанавливаем взамен демонтированных агрегатов свои агрегаты, хотя договором аренды не предусмотрена обязанность Арендатора предоставлять агрегаты взамен агрегатов, направленных на капитальный ремонт. Это обязанность по замене агрегатов в договоре вообще не предусмотрена.В настоящий момент с 2010 года у нас накопилось очень много наших агрегатов, которые сейчас установлены на самолете, соответственно, мы хотим заявить о компенсации нам затрат (возмещении затрат) на предоставление на их самолет наших агрегатов. При этом наши агрегаты мы установили взамен их агрегатов, по причине того, что их агрегаты уже либо не подлежат ремонту, либо направлены на ремонт для увеличения межремонтного ресурса.Скажите пож-та, можем ли мы (Арендатор) рассчитывать в судебном порядке на уменьшение арендных платежей на величину затрат Арендатора по поддержанию исправности ВС в состоянии летной годности, т.е. взыскание фактически понесенных затрат по эксплуатации наших агрегатов. При этом еще хочу отметить, что ни разу за все время с 2010 года мы им не писали ни одного письма, что необходимо произвести ту или иную замену агрегатов. Есть ли шансы в суде у нас взыскать эту стоимость при таких условиях договора?

19 Ноября 2012, 12:26, вопрос №27230 Ольга, г. Тверь
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    На арендодателя, сдающего транспортное средство в аренду с предоставлением услуг по управлению им и технической эксплуатации, возлагается обязанность в течение всего срока действия договора поддерживать его в надлежащем состоянии, включая осуществление как капитального, так и текущего ремонта и предоставление необходимых принадлежностей (ст. 634). При аренде транспортного средства без экипажа все эти обязанности возлагаются на арендатора, который должен осуществлять различные виды ремонта, поддерживать надлежащее состояние арендованного имущества (ст. 644). Указанные различия обоснованы тем, что арендатор, которому передается транспортное средство без экипажа, получает его в полное владение и пользование, принимая на себя обязанности по осуществлению комплекса работ по его обслуживанию, поддержанию в рабочем состоянии, сохранению эксплуатационных свойств. Нормы, определяющие обязанности сторон по осуществлению ремонта транспортных средств, сформулированы в виде императивных, и поэтому в договоре аренды стороны не могут предусматривать иное их распределение.

    Таким образом, согласно ст.644 ГК РФ арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

    В связи с этим, Вам необходимо апеллировать только условиями договора, потому сначала предъявить требование о возмещении затрат арендодателю на основании условий договора, затем претензию. Относительно новых агрегатов, стоит сослаться также на то, что их установка – это не необходимость в ходе ремонта, а улучшение состояния ТС, которые должно возместить арендодатель, т.е. можно было бы отремонтировать, но по факту заменили на новый агрегат.

    19 Ноября 2012, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Необходимо начать со следующего:

    В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

    Согласно п. 1 ст. 422 ГК договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

    В соответствии со ст. 644 ГК (применяется к договору аренды ТС без экипажа) арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

    Таким образом норма ст. 644 ГК является императивной и с учетом положений ст.ст. 421, 422 ГК не может быть изменена по соглашению сторон, т.е. обязанность по капремонту не может быть переложена на арендодателя.

    Однако, п. 2 ст. 614 ГК устанавливает неисчерпывающий перечень форм арендной платы. Полагаю, что приведенный Вами пункт («подлежащие перечислению арендные платежи засчитываются Арендодателем в счет возмещения расходов Арендатора на выполнение произведенного капитального ремонта воздушного судна. В период нахождения ВС на капитальном ремонте арендная плата не начисляется») как раз определяет иную форму арендной платы и позволяет вам вернуть часть выплаченных арендных платежей.

    Кроме того, одной из таких форм арендной платы ГК также называет "возложение на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества". Однако, на мой взгляд, замена агрегатов Вами и есть капитальный ремонт. Это не улучшения и по данному основанию вернуть суммы не получится. А вот на основании указанного вами пункта, думаю можно попытаться.

    19 Ноября 2012, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга!

    В соответствии со ст.612 и ст.616 Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках

    При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

    потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;потребовать досрочного расторжения договора.Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

    Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

    В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

    Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.

    Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;потребовать соответственного уменьшения арендной платы;потребовать расторжения договора и возмещения убытков.Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

    То есть, ВЫ имеете право зачесть в счет арендной платы расходы на осуществление капремонта, а также расходов на замену агрегатов.

    Таким образом, Вам следует направить арендодателю письмо с с уведомлением о расходах и суммах, которые ВЫ планируете удержать из арендной платы.

    В случае если размер арендной платы не покрывает стоимости новых агрегатов, то Вы имеете право потребовать возместить Ваши убытки.

    Смогу оказать услугу по сотавлению обоснованного письма арендатору с учетом рассмотрения таких вопросов в суде.С уважением Ф. Тамара

    19 Ноября 2012, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats