8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Кальянная нужно ли отчитываться за табак по спец. Системе?

Добрый день подскажите по вопросу акцизов для табака, а именно отчетности по табаку в кальянной.

Дано:

Юр. лицо: Индивидуальный предприниматель

Сфера деятельности: Кальянная, отдельно табак не продаем, а только делаем кальяны с использованием купленного табака у поставщиков.

ОКВЭД: 93.29.9, 96.09

Налоговый режим: УСН 6% доходы

Суть вопроса:

Кальянная, закупает с расчетного счета у поставщиков (ИП и ООО) табаки, согласно нашему законодательству на каждом из табаков есть своя акцизная марка, которая обязательна должна присутствовать на пачке табака, именно такой табак мы, и покупаем.

Но вот вопрос: Если проводить параллель с Алкоголем (Алкоголь мы не продаем), там есть определенные условия продажи крепкого алкоголя: лицензия и определенный учет через систему ЕГАИС.

Есть ли что то похожее на данный момент с табаком или введение в ближ. будущее? Ведь у сигарет, вроде бы уже с этого года, точно такая же отчетность появилась - что означает, что если ты продаешь сигареты то тебе нужно также вести учет через специальные системы и отчитываться.

Как дела обстоят с табаками и курительными смесями?

2 вариант:

1 - когда мы не продаем табак, а только делаем на их основе кальяны и ведем свою деятельность

2 - когда продаем физическим лицам табак

23 марта 2020, 09:11, Сергей, г. Санкт-Петербург
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Добрый день! Для открытия кальянной не требуется лицензии, так как Вы осуществляете услуги по организации досуга, к таким услугам согласно

ГОСТ Р 50764-2009 Услуги общественного питания. Общие требования отнесены:

4.6 Услуги по организации досуга, в том числе развлекательные, включают:

— организацию музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания;

— организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм и пр.;

— предоставление потребителям музыкального, развлекательного (анимационного) и телевизионного сопровождения;

-услуги для организации процесса курения (кальяны, сигары, сигареты, спички, зажигалки, пепельницы);


— предоставление потребителям прессы (газет, журналов);

— предоставление потребителям спортивных настольных игр, игровых автоматов, в том числе детям младшего возраста в детских игровых комнатах;

— организацию детских игровых комнат для детей младшего возраста.

Соответственно, если в 1-м случае Ваш вопрос состоит в организации кальянной деятельности без отдельной продажи табака, а только в смеси в процессе посещения Вашего заведения, то лицензирования не требуется, следовательно, не требуется и отчетности по закупкам табака. Вам необходимо поставить в известность о Вашей деятельности Роспотребнадзор.

Во 2-м Вашем вопросе — Вы продаете табак, то есть, являетесь реализатором табачной продукции. В данном случае, род деятельности другой — код ОКВЭД 51.39.2 — «Неспециализированная оптовая торговля незамороженными пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями» и подлежит законодательному регулированию на основе:

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака

Статья 19. Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями

1. Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.2. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.
3. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.

В случае, если В вашем заведении будет осуществляться „продажа физическим лицам табака“ (2-й вопрос), такая деятельность подлежит лицензированию на основании

Приказ МНС России от 21.04.2004 N САЭ-3-18/297@ (ред. от 31.05.2012) „Об утверждении Перечня документов, образующихся в деятельности Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, его территориальных органов и подведомственных организаций, с указанием сроков хранения“
9.1. Лицензирование производства и оборота алкогольной и табачной продукцииhttp://www.consultant.ru/docum...
23 марта 2020, 13:01
0
0
0
0

Извините, код ОКВЭД — 52.26 -"Розничная торговля табачными изделиями"

23 марта 2020, 13:04
Консультация юриста бесплатно
Сюзанна Кескин
Сюзанна Кескин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Сергей!

Есть ли что то похожее на данный момент с табаком или введение в ближ. будущее?
2 — когда продаем физическим лицам табак

Сергей

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции»

С 1 июля 2020 нужно принимать накладные на табак в формате универсальных передаточных документов (УПД), которые будут приходить через систему электронного документооборота (ЭДО). Это касается только продажи, перепродажи, производства табака. Зарегистрироваться вы можете на сайте национальной системы цифровой маркировки Честный Знак ( ИС мониторинга), для этого вам понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись.

Т.е общепит, в том числе рестораны, будут обязаны с 1 июля 2020 года продавать маркированный кальянный табак через кассу с отправкой сведений в ИС мониторинга.

1 — когда мы не продаем табак, а только делаем на их основе кальяны и ведем свою деятельность

Сергей

На данном этапе контроль не распространяется на табак для кальянов. Т.е учёт вести не нужно.

23 марта 2020, 23:12
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Правильно ли я понимаю, что если максимально упростить.

То получается, если ты продаешь/перепрадаешь табак или любую табачную продукцию физ. лицам, то в данном случае с 1 июля 2020 года, появляется обязанность у предпринимателей вести спец. учет, как при покупке у поставщиков, так и при продаже физ. лицам.

Но если табак используется для приготовления, в нашем случае кальянов, никакой прямой продажи при этом не будет осуществляться, то в данном случае, не нужно вести никакой учет (дополнительный) при покупке у поставщиков, ни при отпуска уже готовой продукции для физ. лиц — в нашем случае кальянов.

24 марта 2020, 08:22

Сергей, да все верно. Если Вы продаете/перепродаете табак или табачную продукцию, то с 01.07.2020 необходимо вести учет выше описанный. Но если табак используется только для приготовления кальянов, то никакой учет вести нет необходимости, ни при покупке у поставщиков, ни при отпуске.

24 марта 2020, 11:54
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Нужно ли мне регистрироваться в системе честный знак?
Добрый день! Я индивидуальный предприниматель, имею код ОКВЭД 47.11, но табачными изделиями фактически не торгую. Нужно ли мне регистрироваться в системе честный знак? Спасибо.
22 сентября 2020, 11:03, вопрос №2867248, Николай, г. Липецк
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Нужно ли открывать ООО спец счет для участия в электронных торгах?
Нужно ли открывать ООО спец счет для участия в электронных торгах на площадке заказ рф etp.zakazrf.ru планируется участие в торгах как поставщик.
12 июля 2018, 08:36, вопрос №2050447, Андрей, г. Казань
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли отчитываться в налоговую РФ, если работаю в Китае?
Добрый день, работаю в Китае официально, налоги платит работодатель в Китае, з п перечисляю в банк РФ( предоставил им договор с работодателем) , нужно ли отчитываться в налоговую РФ?? И как зависит мое нахождение в РФ ДО 183 дней в году или более на подачу декларации? Спасибо
13 июня 2017, 12:34, вопрос №1665760, Дмиитрий, г. Москва
1 ответ
Бухгалтерский учет
Нужно ли отчитываться ИП по бухгалтерскому учету?
Нужно ли отчитываться ИП по бухгалтерскому учету с УСН? (Приход/расход) Если нужно, то куда и какие документы подавать для этого.
15 апреля 2017, 08:53, вопрос №1609337, Анна, г. Новосибирск
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли отчитываться по форме 3-НДФЛ за 2015 г., если продано имущество?
Нужно ли отчитываться по форме 3-НДФЛ за 2015 г. если продано имущество находящееся в собственности 15 лет
14 апреля 2016, 02:37, вопрос №1219744, Татьяна, г. Братск
2 ответа
Дата обновления страницы 24.03.2020