336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли приставы забрать долю в квартире за долги по кредиту, если перепишу на несовершеннолетнего?

Добрый день.Могут ли приставы забрать долю в квартире зоа долги по кредиту,если я ее перепишу на несовершеннолетнего племянника который проживает в этой квартире и она является его единственным жильем?

22 Марта 2020, 13:38, вопрос №2720547
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
206
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белебей
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Конечно же нет. С уважением.

22 Марта 2020, 13:42
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Артур
216
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно общему правилу, закрепленному в ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе, находящиеся в банках и иных кредитных организациях.



В случае же отсутствия у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество. 

При этом, согласно ст. 446 ГК РФ, к имуществу, принадлежащему гражданину-должнику на праве собственности, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относится жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением случаев, если имущество является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Таким образом, в этом случае закон защищает право должника на жилище.

Законодатель на сегодняшний день выработал четкую позицию в отношении обращения взыскания на жилые помещения: если оно в собственности и является единственным, обратить взыскание нельзя, а если является единственным, но при этом является также и предметом ипотеки, то можно.

К примеру, в постановлении № 11-П от 14.05.2012 года Конституционный суд РФ не признал положения ст. 446 ГПК РФ противоречащими Конституции РФ в силу того, что положения данной статьи направлены на защиту конституционного права на жилище не только самого гражданина-должника, но и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов.

Таким образом, если у Вас кроме этой доли в квартире нет другого недвижимого имущества в собственности, то на нее (долю) не может быть обращено взыскание. Нет необходимости «переписывать» долю на племянника.

Если же у Вас имеется в собственности иное жилое помещение или доля в нем — переписывайте. Ваш племенник не является участником исполнительного производства, в связи с этим на его имущество не может быть обращено взыскание.

22 Марта 2020, 13:44
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.