8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть возможность оспорить договор купли-продажи доли в недвижимости третьим лицом?

Добрый день!

Владелец 1/4 доли земельного участка в Псковской области надлежащим образом уведомил второго собственника (3/4 доли) о продаже свой 1/4 доли собственности.

Второй собственник (3/4 доли) не воспользовался свои преимущественным правом покупки (посчитал предлагаемую стоимость завышенной) и подал в суд на владельца 1/4 доли о признании его доли незначительной и принудительной продаже его доли по цене существенно меньшей указанной в предложении продавца. При этом, второй собственник (3/4 доли) заказал оценку у независимого эксперта стоимости долей не указав все параметры земельного участка, которые объективно повышают стоимость 1/4 доли.

До рассмотрения судом вопроса по существу и вынесения решения, владелец 1/4 доли земельного участка продал свою долю своей сестре, которая заинтересована в использовании указанной доли.

Договор купли продажи зарегистрирован нотариусом, расчет между продавцом и покупателем производился наличными денежными средствами (деньги реально передались в счет оплаты в полном объеме), покупатель собственноручно написал расписку о том, что поучил всю сумму указанную в договоре купли-продажи на руки.

Может ли второй собственник участка (владелец 3/4 доли) с учетом указанного выше (договор между близкими родственниками, нет свидетелей передачи денег, был подан иск о принудительном выкупе доли и прочее исходя из описанного выше, оспорить через суд договор купли продажи (признать недействительным, ничтожным и т.п.), при условии, что продавец и покупатель не имеют претензий к сделке?

Может ли суд без соответствующего ходатайства Истца по своему усмотрению заменить ненадлежащего ответчика надлежащим - новым собственником 1/4 доли?

Заранее благодарю за ответ.

С уважением,

Дмитрий

, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Дмитрий.

Может ли суд без соответствующего ходатайства Истца по своему усмотрению заменить ненадлежащего ответчика надлежащим — новым собственником 1/4 доли?

не может в силу ст. 41 Гражданского процессуального кодекса РФ.

оспорить через суд договор купли продажи (признать недействительным, ничтожным и т.п.)

считаю, что нет, так как в данной сделке нет признаков, указанных в параграфе 2 главы 9 Гражданского кодекса РФ

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Какова процедура продажи доли ООО третьему лицу?
Ранее в Обществе было два участника Иванов (60% УК) и Семенов (40% УК), а директором является Миронов. Семенов вышел из Общества, и доля его перешла Обществу. На данный момент в Обществе один участник - Иванов (60% УК), оставшиеся 40% УК принадлежат Обществу, еще не прошло года с момента перехода долы вышедшего участника Обществу. Суть вопроса вот в чем: 1) доля которая у Общества (40% УК), хочет купить директор (который не является участником общества), что для этого необходимо сделать? 2) как вообще проходит процедура продажи доли принадлежащей Обществу третьему лицу? 3) какие документы для этого необходимы? 4) необходимо ли участие участника Иванова (60%) при нотариальном заверении документов (договора купли-продажи доли Общества третьему лицу) или достаточно только директора? (поскольку директор и является покупателем доли)??
, вопрос №1712721, Ян, г. Екатеринбург
1 ответ
Договорное право
Как заключить договор купли-продажи с обременением третьим лицом?
как заключить договор купли продажи с обременением третьим лицом имеющим право пользование жилплощадью
, вопрос №1464296, ЕЛЕНА, г. Ангарск
6 ответов
Жилищное право
Обязательно ли нотариально заверять договора купли-продажи доли недвижимости у родственников?
Обязательно ли нотариально заверять договора купли-продажи доли недвижимости у родственников?
, вопрос №1300518, Павел Николаевич Юркин, г. Самара
3 ответа
Право собственности
Договор купли-продажи в пользу третьего лица, имеет препятствия при регистрации
Здравствуйте. Договор купли-продажи в пользу третьего лица, имеет препятствия при регистрации?Ситуация: собственник одной из комнат в коммунальной квартире хочет приобрести комнату для своего знакомого в этой же квартире.Делается это с целью избежать согласия соседей(дорого, их 25чел), это бывшее общежитие.Т.к. он, один из сособственников и имеет право первоочередной покупки, то согласия др. не нужны?
, вопрос №1169108, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Договор купли-продажи в пользу третьего лица
Здравствуйте уважаемые юристы ! Если в период брака один из супругов по «договору купли-продажи в пользу третьего лица » получит в единоличную собственность от близких родственников (покупателей) квартиру, будет ли эта квартира являться общим имуществом супругов и подлежать разделу? Можно ли такую сделку признать притворной?
, вопрос №24560, Сергей, г. Екатеринбург
1 ответ