8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я оказать услугу бывшему коллеге по работе, работая как самозанятый?

Здравствуйте. Работаю как самозанятый. Могу ли я оказать услугу бывшему коллеге по работе как физлицу, если услуга непосредственно связана с его работой?

10 марта 2020, 15:40, Сергей, г. Первоуральск
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Безусловно можете.

тут главное, чтобы Вы не были его работником в прошлом (2 года до оказания услуги).

В остальном же запретов нет.

Согласно ст. 6 закона № 422-ФЗ нельзя оказывать услуги работодателю, а не его работникам. Не признаются объектом налогообложения в частности следующие доходы:
8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;

10 марта 2020, 16:20
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Первоуральск
Спасибо!
10 марта 2020, 19:19
Консультация юриста бесплатно
Денис Трубинов
Денис Трубинов
Юрист, г. Соликамск

Здравствуйте!

Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ

Статья 6. Объект налогообложения

2. Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы:

1) получаемые в рамках трудовых отношений;

8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;

У вас нет трудовых отношений, ваш коллега не являлся вашим работодателем менее двух лет назад, то нет никаких проблем.

С Уважением!

10 марта 2020, 16:20
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Первоуральск
Спасибо!
10 марта 2020, 19:20
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Вопрос #2: могу ли я обязать моих коллег поекратить использование доменных имен в латинице (транслитерации), зарегистрированных ранее, нежели я зарегистрировал свои ТЗ?
Здравствуйте! Являюсь владельцем зарегистрированного товарного знака (ТЗ), как в графическом исполнении, так и в словесном. В нашей нише мой товарный знак используется довольно часто всеми кому не лень и в разных комбинациях. В том числе это присутствует и в доменных именах, написанных латиницей. Сходство до степени смешения бесспорно есть и многие наши клиенты уже попались на другие конторы, хотя искали мою. Вопрос #1: если мои товарные знаки зарегистрированы позже, нежели мои коллеги по цеху начали использовать названия, схожие до чмешения с моими ТЗ, могу ли я обязать моих коллег прекратить их использование и прекратить продвижение по этому слову в сети интернет? Например: я зарегистрировал знак в 2015 г - графическое исполнение и в 2021 - словесный вариант, а на рынке представлены фирмы с таким названием с 1990 года или с 2005 года, но при этом ТЗ они не регистрировали и кроме всего, они и продвигают свои компании в поиске именно по названию... Вопрос #2: могу ли я обязать моих коллег поекратить использование доменных имен в латинице (транслитерации), зарегистрированных ранее, нежели я зарегистрировал свои ТЗ? Спасибо!
20 февраля, 22:57, вопрос №2991459, Андрей, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Скажите пожалуйста, правильно ли оказана услуга?
Добрый день! Загнал авто на развал-схождение, процедуру сделали, но руль стоял неровно, чтобы исправить сказали нужно снять двигатель и переустановить вал на котором крепится руль. Дополнительно взяли за работу 50000 рублй. Через 2 недели заехал к ним, после осмотра сказали, что колесо задевает за балку, нужно поменять рулевые тяги. Заказали, поменяли, сделалаи развал-схождение руль всал неровно, сказали нужно снимать двигатель переставлять вал, сделали скидку 50% и дополнительно взяли за работу 25000 рублей. Скажите пожалуйста, правильно ли оказана услуга?
20 декабря 2020, 07:18, вопрос №2941009, Сергей, г. Москва
4 ответа
Социальное обеспечение
Могут ли оказать в выплате пособий на детей от 3 до 7 лет, если мама не работает и не стоит на учёте на бирже труда
Добрый день. Могут ли оказать в выплате пособий на детей от 3 до 7 лет, если мама не работает и не стоит на учёте на бирже труда. Заявитель муж и он подавал все документы на себя. Муж друдоустроен.
04 августа 2020, 14:47, вопрос №2835601, ольга, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я дополнительно зарегистрироваться в налоговой как самозанятый?
Здравствуйте. Я работаю в проектной организации по трудовому договору. Могу ли я дополнительно зарегистрироваться в налоговой как самозанятый и оказывать услуги по разработке проектной документации для других организаций, с которыми у меня не заключен трудовой договор
25 февраля 2020, 09:19, вопрос №2695783, Алексей, г. Воронеж
2 ответа
Трудовое право
Могу ли я и мои коллеги, добиться правды в суде и получить свои законно заработанные деньги?
Здравствуйте, хотел обратиться с консультацией по вопросу трудовой деятельности. Меня и моих коллег уволили с предприятия по собственному желанию,по истечению некоторого времени узнается,что начислено нам было по "минималке" ,задали вопрос директору предприятия,на что он ответил - "Был составлен рапорт, прорабом этого же предприятия ,на нетрезвое состояние и не явки на рабочее место".Ни какой фиксации об алкогольном опьянении не было,и свидетели о том что мы присутствовали на работе есть. Могу ли я и мои коллеги,добиться правды в суде и получить свои законно заработанные деньги?
10 марта 2013, 11:23, вопрос №52199, Алексей Зверев, г. Барнаул
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2020