8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Компенсации при изъятии участка, если он сдается в аренду

Прошли публичные слушание по устройству гидротехнического сооружения, возможно будет изъятие части участка, уведомление о изъятии ещё не публиковалось,собственник -физик,

Могу я сейчас заключить договор с арендатором на 49 лет с регистрацией в ЕГРН ? Сможет ли арендатор претендовать на упущенную выгоду и возмещения убытков? Какая возможна компенсация выгода и убытки если договор на 11мес или бессрочный?

10 марта 2020, 05:51, станислав, г. Москва
Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Станислав.

Если решение об изъятии земельного участка еще не принято, вы вправе заключить договор аренды. Возмещение убытков регламентируется:

ЗК РФ Статья 56.8. Особенности определения размера возмещения в связи с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд

1. Размер возмещения за земельные участки, изымаемые для государственных или муниципальных нужд (далее также — размер возмещения), рыночная стоимость земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и передаваемых в частную собственность взамен изымаемых земельных участков, рыночная стоимость прав, на которых предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, взамен изымаемых земельных участков, определяются в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
2. При определении размера возмещения в него включаются рыночная стоимость земельных участков, право частной собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельные участки, подлежащих прекращению, убытки, причиненные изъятием земельных участков, включая убытки, возникающие в связи с невозможностью исполнения правообладателями таких земельных участков обязательств перед третьими лицами, в том числе основанных на заключенных с такими лицами договорах, и упущенная выгода, которые определяются в соответствии с федеральным законодательством.
В случае, если одновременно с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется изъятие расположенных на таких земельных участках и принадлежащих правообладателям таких земельных участков объектов недвижимого имущества, в размер возмещения включается рыночная стоимость этих объектов недвижимого имущества, право частной собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на эти объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению.

Удачи.

10 марта 2020, 08:28
0
0
0
0
станислав
станислав
Клиент, г. Москва
Да, про компенсации, читал знаю, но…
Вопрос
по договору 11 мес будет компенсация за остаток периода( например оформили в марте изымают в июне остаток по договору 7 месяцев-соответственно за 7 месяц убыток и выгода) -верно?
По бессрочному договору получается -вообще никаких компенсаций? Т.к арендодатель может прекратить договор в одностороннем порядке и закон будет на его стороне
И только по договору зарегистрированному я так понимаю возможна нормальная компенсация? Верно ли я рассуждаю?
10 марта 2020, 08:50

Я не нашел в законе, что в случае возмещения убытков договор должен быть зарегистрирован.

10 марта 2020, 09:03
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Подскажите, могу ли я поменять вид разрешенного использования земельного участка, если договор аренды на этот участок по сроку уже окончен в 2020г?
Здравствуйте! Подскажите, могу ли я поменять вид разрешенного использования земельного участка, если договор аренды на этот участок по сроку уже окончен в 2020г???
13 апреля, 14:15, вопрос №3026748, Елена, г. Новосибирск
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
При изъятии участка МКД собственникам не компенсируют стоимость участка
При изъятии у собственников аварийного МКД земельного участка администрация города не учитывает весь участок в 12 соток, а только "пятно" под домом в 316 кв.м. Дом по факту ветхий,но не аварийный.В суде ранее проиграно по срокам подачи иска. На кадастровый учет ранее не был поставлен весь участок, а только площадь по границам дома. Плюс, в выписке Росреестра не указана доля на общее имущество собственника,а только квартира.Все это сделано в прошлые годы,хотя по законодательству эта работа была возложена на администрацию города.Участок с домом постройки 1950 года имеет действующий Технический паспорт в БТИ. Там указаны границы и размеры всего плана. Собственники прошли 2 этапа судебных разбирательств по отмене постановления Администрации города, осталась кассация. Судьи упорно игнорируют ст. 47 ФЗ № 221 «2. Кадастровые планы, технические паспорта, иные документы, которые содержат описание объектов недвижимости и выданы в установленном законодательством Российской Федерации порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.» Также Земельный кодекс, где говорится об "...элементах озеленения и инженерных постройках и коммуникациях",входящих в общее имущество собственников. Мы отказались от жилья по программе переселения, как совершенно не равноценного и непригодного для переселения. Суд не отменил постановление об изъятии участка,где указана только площадь по границам стен дома. Как можно добиться компенсации за землю?
13 марта, 08:21, вопрос №3006228, Георгий, г. Махачкала
8 ответов
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Изъятие участка и дома под государственные и муниципальные нужды
Добрый день, планирую купить участок с домом. Для участка категория земли — земли сельхозназначения, разрешенное использование — поод садоводство и огородничество, на участке дом — зарегистрирован как «нежилое строение». Все это в черте города. Сегодня была в управлении архитектуры нашего города — они сказали, что планируется реконструкция проходящего рядом небольшого шоссе ( шоссе проходит где-то в 100м от этого участка). И сказали, что этот участок попадает под изъятие и перевести дом из нежилого в жилой администрация мне не разрешит. У меня вопрос: какую я получу компенсацию в случая наступления изъятия участка, учитывая то, что он под огородничество и садоводство и что дом при изъятии будет в документах «нежилым строением»? Спасибо.
10 марта 2020, 15:26, вопрос №2709431, Ирина, г. Москва
4 ответа
Земельное право
Изъятие участка ЛПХ по истечении 3 лет по причине его запустения
Здравствуйте! Купил участок ЛПХ 3,5 года назад. В ближайшие 2 года не смогу начать строительство на нем (пока не накопил достаточно денег). Однако узнал, что представители местного сельсовета недовольны, что я до сих пор не осваиваю участок, и грозятся его изъять. Я знаю, что по закону в течение 3 лет не должны изымать землю, даже если она не обрабатывается. Выходит, что мое время ушло. Но обидно терять участок - мне бы еще пару лет, и я бы накопил какую-то сумму для начала его освоения. Подскажите, пожалуйста: поможет ли оформление дарственной на жену, чтобы избежать изъятия участка? Ведь если участок будет оформлен на нее, то в следующие 3 года не должно быть никаких проблем? Мне бы хватило этого времени (надеюсь), чтобы подкопить денег для освоения. Заранее благодарю Вас за ответ!
17 декабря 2019, 09:22, вопрос №2622798, Роберт, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Как получить в собственность земельный участок, если оформлена аренда через торги?
В 2016 году решила приобрести земельный участок принадлежащий администрации. На кадастре он не числился. Я этот участок отмежевала и поставила на кадастр под ИЖС . Затем мне в администрации сказали , что можно через торги его взять в аренду , а затем приобрести в собственность. После торгов в октябре 2016 года администрация заключила со мной договор аренды на 20 лет с оплатой поквартально. Затем я получила разрешение на строительство , построила дом 34 кв.м. и зарегистрировала право собственности на дом. Подала заявление в администрацию о предоставлении данного участка в собственность . Но администрация отказала , и предложила оплатить аренду за 20 лет вперед. Сумма аренды за 20 лет превышает кадастровую и рыночную стоимость участка в 4-5 раз . Есть ли какие то варианты приобрести этот участок не оплачивая аренды за все 20 лет ?
17 мая 2018, 20:09, вопрос №1998800, Елена, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2020