8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Претензия к СК при затягивании сроков перечисления выплат после ДТП

Здравствуйте. Я попал в ДТП, где меня признали виновным. Так как решение инспектора было не правомерно, я подал в суд, где моё дело было мною выиграно. Суд как я и ожидал, признал меня не виновным, так как действие второго участника ДТП было не верным, из за чего и произошла авария. Я пришел в свою СК и подал все документы. Эксперт посмотрел и оценил повреждения моего автомобиля. Через две недели мне сказали что вторая СК виновника отказала в выплате мне. (Моя СК оплатила к тому времени всё второму участнику ДТП). В страховой я получил письменный отказ в выплате. В тот же день я пошел в СК виновника, узнать почему отказали. Где мне ответили, что у них проблема с программой и пока выдаёт мне отказ, но обязательно вскоре как всё заработает, мне оплатят. Прошло уже больше месяца как я подавал документы в СК. Сейчас больше терпения ждать нет, собираюсь подавать претензию, а дальше в суд, если положительного ответа не будет. Подскажите, как написать претензию? Необходимо проводить независимую экспертизу?(машину ещё не ремонтировал). Указать ведь сумму необходимо(сумма для меня не маленькая)? И что ещё?

09 марта 2020, 21:43, Дмитрий, г. Смоленск
Александр Гречанинов
Александр Гречанинов
Юрист, г. Рязань

Добрый вечер. Ваше терпение абсолютно неоправданно. По общему правилу ск обязана произвести расчет с потерпевшим в течении 20 календарных дней, согласно ч. 21 ст. 12 Закона об ОСАГО. Данный срок является преклюзивным, и соответственно, выход страховщиком за рамки данного срока прямо нарушает ваши права и интересы. В п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 Пленум отдельно акцентировал свое внимание на 20 дневном сроке. И да, вы смело можете включать неустойку в свою претензию.

По поводу претензии. Предметом могут быть, как имущественные требования (фактическое возмещение в рамках фиксированной суммы по Осаго), где вам необходимо будет собрать все документы по вашим убыткам, т.е. в данном случае, разумеется, придется проводить экспертизу. Экспертиза Вам выдаст две суммы: 1. рассчитанная по формуле, которая вам обязана возместить страховая компания, и 2. рыночная, разницу между рыночной и «формульной» суммой в дальнейшем вы можете взыскать в судебном порядке с виновника ДТП. Т.е. сумму вы будете брать не из головы, а из экспертизы, и увеличивать её самостоятельно на +пени, моральный вред, расходы на экспертизу и тд и тп.

Можно пойти и другим путем, предмет претензии может содержать неимущественный характер, т.е. требование об обязательном совершении действий страховой компанией, согласно законодательству об Осаго.

В данном случае, только лишь вам выбирать, каким образом добиваться справедливости.

С уважением, Гречанинов.

09 марта 2020, 22:56
1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Смоленск

А если пойти вторым путем и СК не заплатит, то в суде за неустойку и расходы(оценка повреждения экспертом) можно с СК требовать? Или лучше первым путем пойти и сразу потратиться на экспертизу?

10 марта 2020, 03:47

Все очень просто. Если дело дойдет до суда по второй претензии, то на её основании, в суде вы будете добиваться принудительного исполнения обязательств, поскольку предметом претензии будет являться неимущественное требование. Иск на основании такой претензии может содержать либо требование об обязательном исполнении с последующей компенсацией неустойки, либо признание бездействия страховой компании незаконными. Тут можно играть интерпретацией в просительной части иска, но суть не изменится — вы будете требовать не деньги, а конкретных действий от СК.

По поводу предмета претензии. Все зависит от многих факторов, в частности и от самой страховой компании (бренда и масштаба покрытия их страховых услуг). Если вашим оппонентом является маленькая коммерческая страховая, которая явно не является лидером на рынке, и которая, в принципе не является «френдли» по отношению к клиентам и потерпевшим, то проще сразу требовать деньги, попутно включая абсолютно все расходы.

Если оппонент является одним из страховых лидеров, то можно попробовать и второй вариант. Если не будет результата, вам ничего не мешает через месяц написать, к примеру, еще одну претензию уже по имущественным требованиям.

Более правильную дорожную карту по вашей проблеме любой юрист сможет только дать после анализа всех документов в совокупности. Поэтому, лучше сразу обратитесь за консультацией к хорошему юристу — очно. В любом случае консультация не будет дорогой, да и расходы по такому обращению можно будет также включить в последующее возмещение.

С уважением, Гречанинов.

10 марта 2020, 09:01
Консультация юриста бесплатно
Сергей Василенков
Сергей Василенков
Юрист, г. Смоленск

Необходимо подать претензию в СК о выплате страхового возмещения. Если откажут или занизят выплату, то подать жалобу финансовому уполномоченному. Если его решение не устроит, то только тогда в суд.

При необходимости обращайтесь.

12 марта 2020, 08:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Претензия страховой компании на доп выплаты после ДТП
После ДТП (где я был виновников аварии), страхования компания прислала письмо с просьбой доплатить денежные средства (полиса ОСАГО не хватило для полной выплаты). После экспертизы, назначенной судом и вынесения решения судом о сумме выплат в пользу страховой компании, был заключен договор между мной и страховой компанией, после которого я выплатил в полной мере и в оговоренный договором срок всю сумму ущерба, назначенной судом и так же оговоренной в договоре. И спустя 3 года после аварии приходит снова письмо от страховой компании, с "предложением" дополнительно выплатить еще круглую сумму (за какие то "дополнительные расходы"). Что делать в такой ситуации?правомерны ли "новые претензии" страховой компании по аварии 3-летней давности?
07 ноября 2016, 13:12, вопрос №1433146, Александр, г. Нижний Новгород
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Возможны ли выплаты после ДТП через союз страховщиков?
Возможны ли выплаты после ДТП через союз страховщиков (полис ОСАГО), если виновник аварии скрылся с места происшествия?
15 июня 2016, 17:35, вопрос №1285461, Мережкин, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ОСАГО, Каско
Можно получить выплату после дтп, если машина в кредите и есть каско?
Можно получить выплату после дтп если машина в кредите и есть каско. Как лучше оформить по каско или осаго.
07 мая 2016, 18:10, вопрос №1244795, сергей, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
Как получить страховую выплату после ДТП, если на мой автомобиль был совершен наезд?
Добрый день! 14мая мой автомобиль был припаркован возле магазина. Во время моего пребывания в магазине, на мой авто был совершен наезд другим авто. Виновник дождался меня и мы вызвали ГАИ. В этот же день ДТП было зарегистрированно в ГАИ.Получена справка о ДТП. Я сразу же проехала в независимую экспертизу, заполнила все необходимые док-ты. Экспертизу назначили на 2 июня, но 2 июня я не смогла предоставить авто для осмотра, т.к. машина сломалась, о чем я заранее предупредила своего юриста из независимой экпертизы.Авто экспертизу перенесли на 15 июня. 15 июня мой автомобиль был осмотрен в автосервисе, но специалист из моей страховой компании не приехал.Начислена выплата 17 000 руб. Сегодня 21 августа, никаких выплат я не получила. В независимой мне сказали, что я должна составить доверенность, для подачи в суд.В страховой мне сказали, что мне отказано в выплате, т.к. я не предоставила авто для осмотра.Что мне делать, как получить страховую выплату после ДТП. Спасибо.
21 августа 2015, 20:14, вопрос №949368, Татьяна, г. Уфа
1 ответ
Страхование
Выплаты после дтп
Здравствуйте,три года назад мы с супругом попали в дтп. Мы были на камазе, впереди ехала рено и перед ней приора. Подъезжая к посту гаи, приора резко остановилась, за ней рено и следом уже мы в неё въехали. Настолько сильно,что рено разбила задние элементы приоры. Все участники были абсолютно трезвые, скорость минимальная. Если бы мы были на легковой, то ситуация, в принципе, абсолютно типичная и без аварии бы всё обошлось, а у нас камаз и ещё и прицеп 12м. Слава богу пустой. наша страховая компания выплатила что-то незначительное приоре, а всё остальное за рено. Совсем новая была с КАСКО. Но страховка всё не покрыла и на 120000 страховая РЕНО подала на нас в суд. Вот скоро ехать. Нам стоит согласиться с иском и всё выплатить? Или есть вероятность хоть немного снизить выплату после ДТП. Муж в псковской, зарплата там 6000. Халтурит бывает, он ещё и алиментчик. Посоветуйте что-нибудь пожалуйста.
01 октября 2012, 06:49, вопрос №19005, елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2020