8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Потеряли квартиру по вине мошенников

в 2014 году оформила договор купли продажи квартиры третьим лицам доверившись своей подруге, которой нужны были деньги в долг. она долго уговаривала дать денег и в итоге попросила оформить займ под залог квартиры. Оформили куплю продажи на сумму 3500 000 рублей. на руки получила 1200 000 рублей, которые сразу отдала подруге. письменных расписок не составили обьясняя это тем что подруга оформит позднее и у нее нет времени. те лица которые дали денег сказали что мне можно жить в данной квартире. Подруга обещала все оплачивать и вернуть мне мое единственное жилье. в первые два месяца она оплачивала проценты в размере 120 000 рублей. потом перестала отвечать на звонки, дозвонившись до нее она грубо отвечала что это не ее проблемы. в итоге квартиру продали и новые собственники потребовали меня осовбодить квартиру. у меня двое несовершеннолетних детей. сделку оформляли без меня и с опекой вопросы решали они сами. на данную квартиру оформлен материнский капитал. в 2017 году я написала заявление в полицию по факту мошенничества. возбудили уголовное дело. приговором суда от 2018 года ее признали виновной по ч. 3 ст. 159 ук рф и дали условный срок обязав выплатить мне 960 000 рублей до вступления в законную силу приговора. не согласившись с приговором я подала апелляционную жалобу, которую в последующем оставили без изменения. В компенсации морального вреда при рассмотрении уголовного дела, мое заявление оставили без рассмотрения. приставы ссылаются на то, что у должника нет денежных средств, нет имущества. что мне делать в данной ситуации как вернуть жилье, как вернуть деньги. Куда мне писать и возможно ли признать сделку недействительной. что делать если был использован материнский капитал. другие лица участвующие в сделке остались безнаказанными.

09 марта 2020, 21:33, геннадий, г. Уфа
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Геннадий, здравствуйте!

Да, у Вас скорее всего есть возможность признать недействительной первоначальную сделку купли-продажи, в связи с обманом Вас. Но нужно читать приговор суда.

ГК РФ Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств

2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Могу составить Вам исковое заявление (на платной основе). Пишите мне в личные сообщения.

09 марта 2020, 21:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый вечер Геннадий!

Подобный вид мошенничества довольно распространенный. Хорошо что дело было доведено до суда. На практике часто факт мошенничества в подобных случаях не удается доказать. В обязательном порядке необходимо обжаловать в кассации. В жалобе необходимо будет указать что во время совершения сделки вы были введены в заблуждение. Данный факт как раз таки подтверждается вынесенным приговором.

ГК РФ Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств

1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.

Полагаю ваша ситуация не настолько безнадежна, как минимум потому, что факт мошенничества доказан.

Однако есть другой момент. Взыскание денежных средств по приговору. Приставы должны заняться непосредственно поиском имущества. Если мошенник совершил какие либо сделки (продажа дарение.) с использованием денежных средств, добытых преступным путем, их можно признать недействительными в судебном порядке. Нужно выяснить в Росреестре были ли сделки с недвижимостью, в ГИБДД имели место регистрация, продажа автомобилей.

Возможно что приставы не сильно усердствовали в поиске имущества и ограничились формальными запросами. Необходимо тщательно изучить жизнь мошенницы как минимум за последние годы. Вы можете также направить жалобу на бездействие судебный приставов в Управление и суд.

Моральный вред также можно взыскать. Не совсем понятно почему вам присудили только 960 тысяч. Какую сумма фигурирует в уголовном деле (Постановлении о признании вас потерпевшим.) Чтобы более конкретно сформулировать правовую позицию необходимо изучить решения суда.

09 марта 2020, 22:30
0
0
0
0
геннадий
геннадий
Клиент, г. Уфа

договор купли продажи оформили на 3200000, подруга попросила в долг 1200000 рублей, мне на руки дали 1200 000 рублей и я сразу при них отдала их подруге. Ежемесячно начисляли проценты по 120 000 рублей. В первые два месяца подруга сама отдавала, потом я собирала занимала сколько могла. После меня выселили а с ней я разговаривала один раз и то она сказала что это не ее проблемы. Суд при вынесении приговора учел только 1200 000 рублей и вычел оттуда 240 000 рублей, проценты которые подруга отдала сама. Что делать куда писать куда обращаться я не знаю. В квартиру был вложен мат капитал. С опекой они разговаривала сами, оформлением квартиры тоже занимались сами

11 марта 2020, 06:33

6 Кассационный суд, г. Самара. Вам нужно именно оспаривать решение апелляционной инстанции.

11 марта 2020, 17:23
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Защита квартиры от мошенников
Квартира находится под обременением (ипотека). Могу ли я подать заявление в росреестр о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя или при наличии обременения подача такого заявления невозможна и его нужно подавать только после выплаты ипотеки (снятия обременения)? Как я понимаю это способ защитить недвижимость от сделок с подделкой ЭЦП. Какие есть еще способы защитить квартиру от мошенников?
23 мая 2020, 10:01, вопрос №2780924, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Каким образом не потерять квартиру за долги?
Подскажите пожалуйста! В браке с супругом 2 года, до брака мною были взяты несколько кредитов,со временем платить возможности становилось все меньше, а потом вовсе не стало, последние платежи были в 2013-2014 году! Банки и коллекторы звонят ежедневно! Не берут трубку! В брак вступила в 2017г. В данный момент нахожусь в декретном отпуске( ребёнку 2 года!Проживаем с мужем и несовершеннолетним ребёнком в квартире матери мужа,если она на него перепишет квартиру,мы её можем потерять? Как лучше сделать,чтобы не потерять квартиру,но и чтоб она была на муже!У меня нет никакой собственности! Спасибо!как мне вообще поступить в ситуации с долгами? Дожидаться суда? Или?
17 января 2019, 17:35, вопрос №2228326, Евгения, г. Иркутск
1 ответ
Ипотека
Как не потерять квартиру по ипотеке, если муж потерял работу, а банк подал на нас в суд?
Юрий Иванович, добрый день! У нас проблема- банк подал в суд по ипотеке. Что нам сделать, чтобы не потерять квартиру. Ипотеку взяли в 2014г. Потом муж потерял работу. Всю жизнь проработал на приисках. Несколько месяцев платили исправно, потом пошли просрочки и нерегулярные платежи. От общения с банком не уклонялись. Скоро начнется сезон работы на севере. работа будет, значит, будет зарплата. Как нам отстоять квартиру? Суд просит письменное объяснение. Как его составить? Есть ли у Вас надежные грамотные сотрудники в Сочи? Сколько будет стоить Ваша услуга? Заранее Вам благодарна. Ольга.
15 января 2017, 09:53, вопрос №1500055, Ольга, г. Сочи
3 ответа
Ипотека
Как не потерять квартиру при наличии просрочки по ипотеке?
у меня завтра суд по ипотеке.Могу ли я урегулировать,чтобы не потерять квартиру.И что и как надо? у меня завтра суд по ипотеке.Могу ли я урегулировать,чтобы не потерять квартиру.И что и как надо?
21 июля 2015, 12:27, вопрос №913303, светлана, г. Рязань
3 ответа
Недвижимость
"как быть пропиской ребенка и при этом не потерять квартиру мужа"
Добрый вечер! Не можем решить проблему, куда прописать ребенка…В 2012 году состоялся размен квартиры у мужа в Москве (квартира была свекрови). Свекровь решила продать квартиру в Москве и отдать своим детям. Его мама и сестра купили квартиру в Москве, а муж захотел в МО уехать, купил двухкомнатную квартиру в Солнечногорском районе, д. Брехово. (Размен квартиры у мужа происходил в браке, женаты были 2 года и был маленький ребенок), муж в квартире в МО, является собственником и прописан в этой же квартире, а ребенок и я прописаны у мамы в г. Москве. Чтобы ребенок и я, могли обслуживаться в поликлинике и ребенка в садик взяли г. Москвы. Но, моя мама опасается, что если с моим мужем что то случится (не дай Бог конечно), то мне сложно будет доказать в суде, что размен происходил во время брака. Просит меня, чтобы я выписывала ребенка из ее квартиры, и в срочном порядке прописывала к мужу. Муж не против прописки ребенка говорит, хоть завтра поехали и пропишем. Но, возникает вопрос, тогда ребенок не попадает в сад в Москве? и не сможет обслуживаться в детской поликлинике? Мама утверждает обратное, что я не права, по прописки матери, моего ребенка обязаны взять в сад, а я ей говорю, что так нельзя. Подскажите права ли моя мама? Если да, тогда как лучше нам поступить с пропиской ребенком и как не потерять квартиру мужа?
21 мая 2014, 22:41, вопрос №456385, Ирина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2020