8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Должен ли продавец возвращать денежную сумму, взятую под расписку, в качестве задатка

Здравствуйте. Я продавец квартиры. Покупатель дал мне денежную сумму в качестве задатка. Сейчас со стороны покупателя отказ в покупке квартиры из-за нехватки полной суммы стоимости квартиры. При получении денежных средств соглашение о задатке не подписывалось, была написана только расписка продавцом. В расписке сказано, что деньги в сумме такой то приняты в качестве задатка за продаваемую мной квартиру. Покупатель отказался покупать квартиру и требует задаток вернуть. Должен ли продавец возвращать денежную сумму, взятую под расписку, в качестве задатка. Покупатель нигде ничего не подписывал. Только расписка, без соглашения.

07 марта 2020, 06:31, юлия, г. Тюмень
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
8.3 рейтинг

Добрый день, Юлия!

По общему правилу «Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны» (ст. 381 ГК РФ).

Однако, соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме, иначе сумма будет рассматриваться как аванс ( ГК РФ Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке)

Для грамотного ответа на Ваш вопрос нужно ознакомиться с текстом расписки. Подписана ли она только одной стороной или двумя? Указан ли объект продажи?

07 марта 2020, 06:44
1
0
1
0
юлия
юлия
Клиент, г. Тюмень
Расписка написана продавцом и им подписана. Покупатель нигде ничего не подписывал. Текст расписки: Я, (фио), приняла от (фио) денежную сумму в размере (0000) рублей, в качестве задатка за продаваемую мной квартиру по адресу: (указан адрес объекта)
07 марта 2020, 06:51

То есть подписи покупателя о передаче денежных средств нет?

Боюсь, что в данном случае такая сумма будет расценена как аванс, который подлежит возврату.

Во — первых, письменная форма не соблюдена:

ГК РФ Статья 160. Письменная форма сделки

1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.

Во — вторых, если нет ни основного договора, ни предварительного, встанет вопрос о том, что нет и предмета обеспечения.

На будущее: составляйте именно предварительный договор и включите в него условие о задатке.

07 марта 2020, 07:08
Консультация юриста бесплатно
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый день.

В данном случае высока вероятность, что суд признает данный платёж авансом на основании пункта 3 ст.381 ГК РФ.

ГК РФ Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Если бы соглашение о задатке было удостоверено нотариусом и составлено по его форме, то тогда вы могли бы с уверенностью оставить задаток у себя.

07 марта 2020, 07:05
1
0
1
0
Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.4 рейтинг

Юлия, здравствуйте!

Указанная Вами сумма не может признаваться задатком, однако, не по причине несоблюдения формы соглашения о задатке, а по причине отсутствия договора купли-продажи квартиры (основного обязательства).

Задаток — денежная сумма, которая выдается во исполнение соглашения о задатке. При этом принятие суммы задатка может удостоверяться выдачей расписки.

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. (ст. 380 ГК РФ)

Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части. (п. 2 ст. 408 ГК РФ)

Наличие у «покупателя» (именно у него «по логике» ситуации и может находиться расписка) потенциально могло «подтверждать» (в случае спора, который мог возникнуть также лишь по инициативе покупателя), что между сторонами имело место соглашение о задатке.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. (п. 1 ст. 162 ГК РФ)

Однако, задаток является инструментом, обеспечивающим исполнение основного обязательства именно поэтому он и дается «в счет причитающихся платежей по договору, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения» (см. выше п. 1 ст. 380 ГК РФ)

Таким образом, если договора купли-продажи заключено не было, то невозможно ставить и вопрос об удержании суммы полученных средств в качестве задатка в связи с неисполнением договора одной из его сторон.

С уважением, Александр Васильев

07 марта 2020, 13:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Должна ли я возвращать эту сумму спустя 2 месяца?
Добрый день. С 1 по 28 июля я была в отпуске. Рабочих дней за июль месяц у меня было всего 3. При начислении заработной платы 9 августа мне была выплачена сумма большая чем должна была. Никаких уведомлений о том что была переплата заработной платы не было мне предоставлено. Соответственно деньги были спокойно потрачены. Спустя 2 месяца, 2 октября мне на словах говорят о том, что я должна вернуть работодателю излишне выплаченную сумму в связи с тем, что бухгалтер ошибочно посчитала мне зарплату за июль как за полный месяц, хотя я находилась в отпуске. Должна ли я возвращать эту сумму спустя 2 месяца? Если да, то какие документы мне должны быть предоставлены работодателем и какой процент от заработной платы может ежемесячно удерживаться? Я являюсь матерью ребёнка инвалида, воспитываю его одна, поэтому финансовый вопрос очень остро стоит. И при зарплате в 42 тыс.р. разовый вычет как предлагает бухгалтерия в сумме 24 тыс. это очень ощутимая сумма.
02 октября 2019, 21:42, вопрос №2533728, Елена, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Обязан ли продавец вернуть двойную сумму задатка при срыве сделки?
Добрый вечер. При покупке квартиры составлен предварительный договор срок действия которого был до 1 декабря. При заключении договора у продавца не было ни одного документа о праве собственности, кроме свидетельства о праве на наследство по закону. Тех. Паспорт был готов по истечении срока действия предварительного договора и все документы для сдачи в банк были собраны после 1 декабря. Сделка не состоялась, так как закончился срок одобрения ипотеки и продавец не предоставил документы, подтверждающие отказ второго наследника. Так же он хотел занизить сумму продажи в договоре, на что я как покупатель не согласилась. Кто виновен в срыве сделки и обязан ли продавец возвращать двойную сумму задатка?
14 января 2019, 17:18, вопрос №2224291, Елена, г. Краснодар
1 ответ
Договорное право
Должны ли продавцы возвращать задаток за дом?
Должны ли продавцы возвращать задаток 300тыс.руб) за дом стоимостью 2млн300тыс.р По причине, что покупателю отказали в ипотеке. Предварительный договор истёк 26.12.17г а сообщили об отказе банка 30.01.18...
01 февраля 2018, 17:15, вопрос №1892735, Анна, г. Иркутск
2 ответа
Защита прав потребителей
Должен ли продавец возвратить денежные средства за защитное стекло на телефон?
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,должен ли продавец возвратить денежные средства ,если клиент приобрёл защитное стекло на телефон,наклеил его самостоятельно,использовав при этом комплектующие салфетки,после сказал,что стекло недостаточно жёсткое и он хочет вернуть его?
18 декабря 2017, 13:17, вопрос №1849574, Наталия, г. Уфа
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Должен ли продавец вернуть покупателю сумму за последний месяц аренды действующего договора аренды?
Добрый день Подскажите, пожалуйста, если покупается помещение с действующим договором аренды, в котором указано, что арендатор внес оплату при заключении договора сразу же за первый и последний месяц аренды. Вопрос такой, должен ли продавец вернуть покупателю сумму за последний месяц аренды?
24 августа 2017, 09:29, вопрос №1733123, Алексей, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 07.03.2020