8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если отрыли ИП на друга, а он не оплачивал налог?

В 2019 году по просьбе подруги я открыла ИП на свое имя, чтобы открыть продуктовый магазин. Открыла счет на оплату продуктов по карте.

Подруга уверила меня, что налог будет оплачивать самостоятельно и оплачивать ежемесячно 5000 руб. за ИП.

По итогу, через год она "очистила" магазин, забрала кассовый аппарат (на моем имени) и пропала.

Что мне делать и как быть? Я через несколько дне закрыла расчетный счет и карту, на которую начислялись деньги по карте. Попросила от банку выписку из расчетного счета- за год по счету прошло примерно 2,5 миллиона рублей.

Сейчас на руках у меня только документ о выписке из расчетного счета, документы о открытии ИП и расчетного счета у меня нет, и накладных о покупке продуктов тоже нет. Не знаю, как мне быть дальше.

06 марта 2020, 18:49, Елена, г. Москва
Анна Кардакова
Анна Кардакова
Юрист, г. Киров

Пишите заявление о мошенничестве.

На основании п. 1 ч. 1 ст. 140 УПК РФ заявление о преступлении является поводом для возбуждения уголовного дела.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагаются обязанности принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях.
В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
Правила приема заявлений от потерпевших по общим основаниям регулируются тремя нормативными актами:
Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утв. Приказом МВД России от 29.08.2014 N 736 (далее — Инструкция МВД о порядке приема заявлений);
Инструкцией об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации, утв. Приказом СК России от 11.10.2012 N 72;
Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 (далее — Инструкция Генпрокуратуры о порядке рассмотрения обращений).
Соответственно территориальные подразделения органов полиции, Следственного комитета и органов прокуратуры являются теми инстанциями, в которые следует обращаться с заявлением о мошенничестве.
В заявлении следует максимально подробно рассказать обо всех обстоятельствах, послуживших основанием для обращения в соответствующие органы.
Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному круглосуточному приему оперативным дежурным во всех территориальных органах МВД России (п. п. 8, 9 Инструкции МВД о порядке приема заявлений).
На основании ч. 1 ст. 141 УПК РФ заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
Письменное заявление может быть доставлено в соответствующий орган лично, отправлено посредством операторов почтовой связи, а также направлено в виде электронного документа через официальный сайт соответствующего органа.
Если заявление о мошенничестве подается в письменном виде, оно должно быть подписано заявителем (ч. 2 указанной статьи).
Если заявление подано устно, то в этом случае сотрудниками ОВД составляется протокол принятия устного заявления о преступлении (ч. 3 ст. 141 УПК РФ).
Заявление о преступлении не должно быть анонимным, т.к. подобное заявление не является основанием для возбуждения уголовного дела (ч. 7 ст. 141 УПК РФ).
Кроме вышеуказанных нормативных правовых актов, действует Типовое положение о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, утв. Приказом Генпрокуратуры России N 39, МВД России N 1070, МЧС России N 1021, Минюста России N 253, ФСБ России N 780, Минэкономразвития России N 353, ФСКН России N 399 от 29.12.2005.
Согласно п. 15 указанного Типового положения в помещениях административных зданий соответствующих органов на стендах или в иных общедоступных местах размещаются образцы письменного заявления о преступлении.
Заявитель вправе приложить к заявлению дополнительные предметы и документы. Информацию о приложениях необходимо отразить в заявлении.
При этом на основании ч. 1 ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения соответствующее должностное лицо вправе истребовать документы и предметы, изымать их и совершать иные необходимые действия в порядке, установленном УПК РФ.
Следовательно, представление дополнительных документов или предметов при подаче заявления не обязательно. Об их наличии можно указать в заявлении и представить по требованию соответствующего должностного лица.
Следует учитывать, что мелкое хищение путем мошенничества (ст. 7.27 КоАП РФ) в отличие от мошенничества, предусмотренного ст. 159 УК РФ, преступлением не является, а признается административным правонарушением.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ поводом для возбуждения дела об административном правонарушении также могут являться сообщения и заявления физических и юридических лиц, указывающие на наличие события административного правонарушения.

06 марта 2020, 19:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Здравствуйте, скажите, купил машину в другом городе и буду перегонять ее в свой, перегоняем с другом но дкп на меня, что делать если остановили и друг за рулем
Здравствуйте, скажите , купил машину в другом городе и буду перегонять ее в свой ,перегоняем с другом но дкп на меня, что делать если остановили и друг за рулем
06 октября 2020, 19:31, вопрос №2879402, Вячеслав, г. Екатеринбург
1 ответ
Побои
Здравствуйте, что делать если нас с другом избила толпа людей, и в данный момент друг находятся в
Здравствуйте,что делать если нас с другом избила толпа людей,и в данный момент друг находятся в реанимации.Как быть в такой ситуации,когда обидчики хотят написать заявление,что это мы их провоцировали,но это не так.
27 апреля 2020, 11:41, вопрос №2756582, вадим, г. Пермь
2 ответа
Семейное право
Что делать, если над ребенком издеваются и не дают право выбора?
Что делать, если над ребёнком издеваются , не дают право выбора, младшая сестра сестра бьёт, оставляя синяки,( 13 лет) , отчим постоянно критикует, а мать заставляет убираться дома каждый деень ограничивая телефон , зная, что ребёнок находится далеко от друзей, близких людей и может связаться с ними только по мобильной связи( интернету , соц сети) и получается, что её заставляют делать уроки и убираться. Она понимает всё суть учёбы и занимается вечером, когда отдохнула от учёбы. Но родителям всё равно ... А недавно произошёл инцидет, что она разговаривала по телефону, мать пришла , нчала говоритиь иди мой посуду( она единственная , кто это делает) и делать уроки , в ответ, ей сказали, что сделает немного попозже, на что мать долго на неё кричала, а после произошёл неких хлопок , и единственное что я услышал это "Ай-яй! " И телефон оказался в руках матери ... Как можно помочь этой девочки со стороны закона ...
02 марта 2017, 15:57, вопрос №1558480, Данил, г. Выкса
3 ответа
Ипотека
Что делать, если в связи гибелью мужа не могу платить ипотеку?
Что делать если в связи гибелью мужа не могу платить ипотека ?муж был главным заёмщиком а я созаёмщик . Я не работаю два мал ребёнка старшему 2,5года.МОГУ ли я рассчитывать на отмену процентов по кредиту и оплачивать только ту сумму которая осталась . Или хотябы уменьшить процентную ставку по ипотеке?СТРАХОВКИ НЕ БЫЛО
17 марта 2016, 12:06, вопрос №1184432, Лилия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Что делать,если договора противоречат друг другу?
Я получила по договору дарения от мужа часть дома, в котором мы с ним проживаем,зарегистрировав право общей собственности на жилой дом и на земельный участок в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, где в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним была произведена запись.В договоре дарения мы указали,что Даритель(мой муж) не вправе отменить дарение, если он переживет Одаряемую(меня). В свое время муж получил в собственность дом и земельный участок по договору дарения от своей мамы, моей свекрови. В договоре указано, что Даритель(мама мужа) вправе отменить дарение, если она переживет Одаряемого(ее сына,моего мужа).Получается, что договора противоречат друг другу. Вопрос: 1)Если мама переживет своего сына, все договоры дарения по ее желанию будут отменены и моя часть собственности перейдет к ней или нет? 2)Если мой муж переживет меня, моя часть собственности перейдет моим наследникам первой очереди или нет? 3)Что делать,если договора противоречат друг другу?
24 февраля 2015, 23:00, вопрос №739276, Ольга Николаевна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 06.03.2020