8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право собственник квартиры быть против нахождения в ней посторонних людей и матери моего супруга?

Здравствуйте. Прописана и проживаю в квартире, собственник квартиры мой отец. Проживала в квартире с мужем и ребенком. Я уехала с ребенком в отпуск в другой город. Во время моего отсутствия муж приводил в квартиру свою мать без разрешения и в тайне от меня и собственника. Муж в квартире не прописан. Имеет ли собственник квартиры быть против нахождения посторонних людей и матери моего супруга? И так как мы еже развелись быть против нахождения их в дальнейшем в этой квартире?

06 марта 2020, 15:43, анастасия, г. Иркутск
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

Имеет ли собственник квартиры быть против нахождения посторонних людей и матери моего супруга? И так как мы еже развелись быть против нахождения их в дальнейшем в этой квартире?

анастасия

естественно может. Его же имущество. Ст. 209 ГК РФ

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
06 марта 2020, 16:05
0
0
0
0
анастасия
анастасия
Клиент, г. Иркутск
спасибо. значит их нахождение в квартире незаконно?
06 марта 2020, 16:08

по сути да.не прописаны даже.

06 марта 2020, 16:11
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Абрамов
Дмитрий Абрамов
Юрист, г. Чебоксары

Анастасия, здравствуйте.

Да, конечно, собственник вправе выступать против нахождения на территории его квартиры посторонних для него лиц.

Важен, думаю, для вашего и его понимания, процесс реализации такого права. Из сказанного вами следует, что ваш супруг приводил мать без вашего ведома и собственника. Но, так как ваш супруг имеет, как понимаю, доступ в квартиру, в ваше отсутствие и отсутствие собственника никто не может помешать ему привести кого-то, даже, если вы устно сделаете ему замечание об этом. В этой ситуации присутствует составляющая ваших отношений с супругом, вашего отца с ним, не имеющая отношения к правовому регулированию. В то же время, если собственник например, застанет в своей квартире чужого для него человека (не члена своей семьи), он может потребовать его удалиться. Это уже основано на жилищном законодательстве РФ. В случае, если лицо не удаляется, можно вызвать полицию для решения вопроса.

06 марта 2020, 16:21
0
0
0
0
анастасия
анастасия
Клиент, г. Иркутск
да, бывший муж имел доступ. Когда он привёл мать первый раз, он мне об этом сказал, на что я была против. Больше о ее посещениях в квартиру он мне не говорил. Об этом я узнала от соседей и консьержек подъезда. И он не предупреждал собственника квартиры Мать супруга не знакома с собственником и отказывалась от встреч и знакомстве с собственником и моими родственниками до нашего брака. Завела конфликтные отношения.
06 марта 2020, 16:30

Вам нужно подумать, как ограничить возможность супруга приводить кого-либо в ваше отсутствие.

06 марта 2020, 16:37
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Имеет ли право собственник квартиры продать эту квартиру прописанному человеку в этой квартире, близкому
Имеет ли право собственник квартиры продать эту квартиру прописанному человеку в этой квартире ,близкому родственнику за чисто символическую цену,чтобы он стал собственником этой квартиры в силу того,что первый собственник жилья,который хочет продать эту квартиру скоро умрет из за прогрессирующей онкоболезни.за чисто символическую цену,например,за тысячу рублей. Другие варианты не интересуют,такие,как,дарение,завещание или вот такое---Да она и так ему достанется,нет,не надо такое Все уже изучено,и 5 раз побывали у разных юристов
22 февраля, 08:42, вопрос №2992207, Мина, г. Таганрог
4 ответа
Жилищное право
Скажите пожалуйста имеет ли право собственник квартиры (мать) выписать из квартиры дочь (совершеннолетнюю)?
Скажите пожалуйста имеет ли право собственник квартиры (мать) выписать из квартиры дочь (совершеннолетнюю)?
07 мая 2020, 22:05, вопрос №2765984, Анна, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Имеет ли право собственник квартиры выгонять из жилого помещения, если арендатор юр лицо не платил больше 2 месяцев за аренду помещения, но при этом договор еще не расторгнут?
Имеет ли право собственник квартиры выгонять из жилого помещения, если арендатор юр лицо не платил больше 2 месяцев за аренду помещения, но при этом договор еще не расторгнут? И имеет ли право другой человек занимать это помещение до расторжения договора с этим юр лицом?
07 мая 2020, 20:46, вопрос №2765960, сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право собственник квартиры выписать человека?
Добрый вечер. Хотел узнать имеет ли право собственник квартиры выписать человека, если на квартиру наложена обеспечительная мера? Мы судимся с собственником о признании сделки не действительной. В один день был заключён договор купли продажи дачи и квартивы(мошенничество, воспользовались не домоганием моей матери) по дачи выйграли суд и их апелляцию, сегодня выйграли суд по квартире и на суде узнали что мать выписанна с квартиры 2018году. Иски я подал в январе 2018 года в первые рабочие дни.. И тогда же наложили обеспечительная меру. На вопрос судьи ответчик ответил мы не знаем она сама выписалась. Но мы уже тогда судились сними, и точно не выписалась мать с квартиры.
01 октября 2019, 13:10, вопрос №2530083, алик, г. Назрань
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право сын зарегистрировать на свою долю постороннего человека без моего разрешения
Здравствуйте, У меня с сыном в Московской обл. 2-х комнатная приватизированная квартира разделена на две доли.Одна доля моя вторая сына в ней мы прописаны и проживаем. Комнаты смежные. Имеет ли право сын зарегистрировать на свою долю постороннего человека без моего разрешения.
11 октября 2013, 12:35, вопрос №250448, Марина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2020