Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Законно ли лишение пемии либо её неначисление (невыплата)?

Работаю на авиационном заводе с 22.10.2012 года по настоящее время в должности слесаря-ремонтника 2 разряда, испытательный срок 3 месяца, "должен выполнять обязанности в соответствии с требованиями ЕТКС по данной специальности" (выдержка из трудового договора). 16.11.2012 отказался от выполнения указаний зам. начальника цеха по помывке полов в цеху поломоечной машиной Karcher, т.к. на заводе, и соответственно в цеху, есть уборщицы, которые и должны убирать помещения. На мой отказ зам. начальника заявил, что "лишит меня премии "и КТУ будет по нулям" и буду работать за спасибо" (дословно от зам. начальника цеха), также потребовал объяснительную. Подскажите, законно ли лишать премии за данный поступок и как лучше составить объяснительную записку?

18 Ноября 2012, 14:20, вопрос №27062 Артур, г. Рязань
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.05.2018 мы ответили на 504 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Система премирования в организации устанавливается коллективным договором, соглашением, трудовым договором, локальными нормативными актами.

    Если правила начисления премии, ее размер и периодичность выплаты будут прописаны в трудовом договоре, работнику будет проще добиться поддержки суда.

    Премия не знает ограничений: ни по количеству, ни по качеству, ни по составу премированных. Законодательством не установлены ни минимумы, ни максимумы премиальных выплат.

    В силу положений ст. 135 ТК РФ премия входит в систему оплаты труда. Но она может и не входить в нее: например, разовая премия конкретному сотруднику, не предусмотренная локальными актами и трудовым договором.

    Депремирование не является мерой дисциплинарного взыскания. Все виды дисциплинарных взысканий перечислены в ст. 192 ТК РФ и расширительному толкованию не подлежат.

    Следует отличать депремирование–наказание от отсутствия (лишения) права на премию. Первого работодатель делать не вправе; второе — имеет полное право в соответствии с локальными актами организации.

    Неначисление премии в случае, если установлено, что работодатель обязан был ее начислить, расценивается ГИТ и судом как нарушение законодательства о труде и служит основанием для привлечения к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Если Вы считаете, что Вас незаконно лишают премии обратитесь в Государственную инспекцию по труду вашего региона.

    18 Ноября 2012, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.