8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Собственник в свою очередь не имеет банковских карт, поэтому с него долги не изымаются, хотя платежки приходят на нас обоих

Здравствуйте!

Возникла задолженность по коммунальным услугам в размере 400000, которую теперь принудительно изымают с моих счётов, хотя я и не являюсь собственником квартиры, только в ней прописан. Задолженность копилась около 10 лет, а проживать в квартире я начал около 2 лет назад. Собственник в свою очередь не имеет банковских карт, поэтому с него долги не изымаются, хотя платежки приходят на нас обоих. Можно ли пересчитать сумму долга в связи с истечением срока исковой давности и как привлечь к ответственности собственника?

05 марта 2020, 09:24, Олег, г. Санкт-Петербург
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

поэтому с него долги не изымаются, хотя платежки приходят на нас обоих. Можно ли пересчитать сумму долга в связи с истечением срока исковой давности и как привлечь к ответственности собственника?

Олег

Как давно взыскана задолженность? Как я понимаю, задолженность взыскана солидарно с Вас и собственника? Есть доказательства того, что проживаете только 2 года? Согласно ст. 129 ГПК РФ:

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
05 марта 2020, 09:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.2 рейтинг

Здравствуйте, Олег.

принудительно изымают с моих счётов, хотя я и не являюсь собственником квартиры, только в ней прописан.

есть судебное решение об этом? Как в нем указано, за какой период с вас взыскали долг? Только с вас одного, или с собственника тоже?

Если долг взыскан судебным приказом, вам нужно писать возражение на его отмену. Приказ будет отменен,(ст.129 ГПК РФ) и только при обращении взыскателя в иском производстве вы сможете заявить о применении срока исковой давности, указывая о сроке именно вашего проживания (который я так понимаю следует из даты регистрации вас в этой квартире 2 года назад) так как вы указали, что

Задолженность копилась около 10 лет, а проживать в квартире я начал около 2 лет назад.
05 марта 2020, 09:38
0
0
0
0
Собственникв свою очередь не имеет банковских карт, поэтому с него долги не изымаются, хотя платежки приходят на нас обоих.

долг не удерживают с собственника не из-за отсутствия карт, а возможно потому что с него он не взыскан судебным актом.

Можно ли пересчитать сумму долга в связи с истечением срока исковой давности и как привлечь к ответственности собственника?

1.в процессе рассмотрения дела в исковом производстве, прося взыскать с вас вашу часть, пропорционально времени проживания

2. Если не отменяя СП, то оплатив взысканную с вас сумму обращаться к собственнику вам за взысканием уплаченной вами уже суммы долга за квартиру.

Но для всего этого сначала нужно видеть (скорее всего СП, но мало ли...) судебный акт, на основании которого взыскана с вас задолженность по оплате коммунальных платежей.

05 марта 2020, 09:45
Олег
Олег
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо за ответ! Задолженность взыскана и с собственника в том числе, в СП прописано два ФИО, собственника и мое. Так же, помимо нас, в квартире прописано двое несовершеннолетних детей, а проживаю здесь только я. Доказательства срока проживания есть, хотя хотелось бы уточнить, что будет ими являться. СП от 25.02, получен был только вчера.
Сейчас обратили внимание, что задолженность взыскана за период 01.02.2015 по 31.10.2019.
Как действовать в нашей ситуации? С чего начинать? И как можно избежать списания 100% зарплаты с карты?
05 марта 2020, 16:31
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Олег!

Налицо, солидарная ответственность собственника жилого помещения и лица. зарегистрированного на этой жилой площади, как члена семьи собственника.

ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Исходя из суммы долга, исполни тельным документом, в данной ситуации, выступает судебный приказ (СП), то есть по требованиям, до 500 000 рублей.

Понятно, что по большей части повременных платежей за услуги ЖКУ, сроки исковой давности (СИД) уже истекли.

Однако, суть в том, что заявить о истечении срока СИД заинтересованное лицо вправе лишь в судебном процессе, в порядке искового производства. Сам суд, самостоятельно, это основание применить не вправе. В приказном производстве, такой процедуры не предусмотрено.

Поэтому, Вам следует отменить СП, направив в мировой суд, выдавший приказ, в течение 10 рабочих дней. с даты получения Вами приказа, письменные возражения, относительно его (приказа) исполнения. Если срок пропущен и есть уважительные причины для этого, в том числе и, в случае неполучения Вами приказа, то нужно приложить и заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока.

При этом, судебный приказ будет отменен, в отношении всех солидарных должников.

В соответствии с абзацем 2 пункта 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»

31. ...Возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников.

05 марта 2020, 09:59
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Супруга хочет получить 2/3 доли квартиры, как быстро и с минимальными потерями продать свою 1/2 долю?
Квартира площадью 69 кв.м. в собственности по ½ у каждого супруга, приобретена в браке, в залоге не состоит. Оба супруга прописаны в этой квартире. Есть общий несовершеннолетний ребёнок, который родился после регистрации права собственности на квартиру. Ребёнок прописан в этой квартире (на чьей доле прописан – нигде указано). Жена с ребёнком продолжат жить в этой квартире, я живу в другом месте. Жена хочет получить при разводе долю больше, чем ½ (вроде как нацелена на 2/3). Мотивирует это тем, что есть ребёнок (или она сама в виду наличия ребёнка) и поэтому им нужна бОльшая доля. Жена подала в мировой суд заявление на расторжение брака. На днях состоится первое заседание. Так же она планирует подать в районный городской суд иск на раздел квартиры, уплату алиментов и определения места жительства ребёнка. Но неизвестно, подаст она эти иски или нет. Я считаю, что квартира должна быть разделена между супругами по ½, как это определено свидетельством о праве собственности. Ребёнок не является собственником, своей доли не имеет. Мне нужно как можно быстрее продать свою долю и получить деньги. Мне известно, что преимущественное право покупки доли есть у второго собственника. Предварительно мы с женой обсуждали ситуацию по квартире и определили 2 возможных варианта: Вариант 1. Жена может выкупить мою долю (но при этом наверняка захочет заплатить за 1/3, а не за ½); Вариант 2. Квартиру целиком продаём третьему лицу и деньги делим между собой (опять таки она нацелена отдать мне 1/3 и не согласится на продажу на других условиях). Кроме того, у меня есть ещё вариант направить нотариально заверенное уведомление жене с предложением купить мою долю и в случае её отказа - продать свою долю третьему лицу. Это самый худший вариант. Не знаю с чего начать, какие действия предпринять, что бы запустить процесс продажи. Боюсь совершить действия, которые впоследствии негативно на мне отразятся. Вопросы: 1. Как мне максимально быстро и с минимальными потерями получить деньги за свою долю? С чего начать, как запустить процесс? 2. Рассмотрим ситуацию. Договориться с женой о разделе по 1/2 не удалось. Отправил ей нотариальное предложение о покупке моей ½ доли – она молчит. Я нашёл покупателя на ½ моей доли, а жена перед этим подала в суд на раздел (ей 2/3 – мне 1/3). В этом случае (до того как суд вынесет решение) сделку по продаже с моим покупателем я смогу провести в рег палате или нет?
23 февраля 2020, 11:02, вопрос №2694299, Игорь, г. Челябинск
2 ответа
Исполнительное производство
Можно ли подать в суд на банк, который не снимает арест со счета по запросу приставов?
Девушка на данный момент безработная. Получает алименты. У нее имеется задолженность у фссп. Алименты переводят на карту банка открытие. Приставы заблокировали карту в связи с долгом. Она пошла к приставам и доказала что на этот счет (карту) приходят алименты. Приставы в свою очередь снимают арест с карты но арест не снимается. Она идет еще раз к приставам разбираться. Приставы при ней направляют запрос в банк на снятие ареста ( и так несколько раз), но банк отписывается вот так: (файл прикрепляю). Можно ли подать в суд на банк так как банк получается оставил человека который воспитывает 3 детей и живет только на пособия, без этих пособий и получается без средств к существованию.
12 ноября 2019, 06:18, вопрос №2584612, Алена, г. Мегион
2 ответа
Исполнительное производство
Будет ли арестован новый счет банковской карты, если долг не был погашен?
Добрый вечер! Несколько лет назад был вынужден взять ряд кредитов, поначалу выплачивал стабильно, но потом потерял работу и уже не смог выплачивать. Приставы произвели арест всех моих действующих счетов. Подскажите, пожалуйста, если я сейчас заведу новую банковскую карту, счет этой карты так же будет арестован?
24 июля 2018, 15:14, вопрос №2060842, Вадим, г. Подольск
1 ответ
Алименты
Как получить от приставов информацию о сумме долга по алиментам?
Ситуация следующая. У Бывшего Мужа, был долг по алиментам (не работал 2 года), сейчас устроился, приставы ему долг обсчитали, дали какие-то бумаги, он должен самостоятельно передать их в бухгалтерию на рабочем месте. Я же в свою очередь нахожусь в неведении, относительно суммы долга. (от приставов ничего не приходило, Бывший Муж, говорит, якобы, не знает))) Могу ли я прибыть к приставам и потребовать у них информацию по поводу насчитанной задолженности, да и вообще посмотреть расчёты?
21 февраля 2017, 07:41, вопрос №1547619, Марина, г. Екатеринбург
5 ответов
Право собственности
Как писать заявление в Горгаз о смене собственника?
купили квартиру и добавили мат.капетал...у мужа меня и детей по 1/4...пошла в горгаз чтоб сменить собственника..а они требуют заявление от мужа что он не против чтоб платежки приходили на меня..чтоб я была собственником..как писать это заявление?
08 декабря 2016, 20:37, вопрос №1467772, ксения, г. Азов
1 ответ
Дата обновления страницы 05.03.2020