8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли требовать выплату от работодателя за риски?

Здравствуйте, я работаю в компании которая занимается выловом и транспортировкой рыбы. Я работаю на судне которое курсирует Петропавловск-Камчатский - Владивосток - Пусан (Корея) - Циндао (Китай). Экипаж не спрашивали хотим ли мы пойти в Корею - Китай просто отправили. Сейчас грозятся что по приходу нас спишут с судна и посадят другой экипаж, а нас на карантин т.е. Мы скажем так потеряем место работы и будем вынуждены ждать снова вызов на судно. В апреле судно должно идти в Китай на 2 месяца на ремонт. В связи с такой ситуацией хотел бы задать вопрос. Возможно требовать выплаты от работодателя за риски? Мы устроены официально по коллективому договору. И законно вообще при такой обстановке отправлять людей в стану с такой эпидемиологической обстановкой?

05 марта 2020, 03:30, Анатолий, г. Москва
Зульфия
Зульфия
Юрист, г. Уфа

Анатолий, трудовое законодательство позволяет работодателю уволить работников по его (работодателя) инициативе только в случаях, прямо предусмотренных законом (статья 81 ТК РФ). Главное, чтобы вы сами не делали глупости и не подписывали заявления по собственному желанию или в административный отпуск (за свой счёт). Для увольнения вас в связи коронавирусом у работодателя должны быть заключение врачей о том, что вы больны и ваша болезнь не позволяет вам работать по вашей специальности (пункт 5 части 1 статьи 83 ТК РФ). А вот что касается того, отправлять вас в страну с такой эпидемиологической обстановкой или нет, вопрос спорный и неоднозначный. Надо выяснять, насколько ваша работа предусматривает общение с заражёнными людьми. Судя по информации, Китай прилагает все усилия для борьбы с болезнью. И потом неизвестно, насколько достоверна информация о заболевании. Очень много фейковых вбросов. Очень может быть, что много лжи и спекуляций вокруг этой болезни. В своё время ВОЗ «заработала» много денег на свином гриппе, который оказался менее опасным, чем простой грипп. И надо смотреть ещё ваш коллективный договор, что там есть про такие ситуации. Если нет — надо вносить.

06 марта 2020, 04:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Возможно ли потребовать от работодателя оплату времени, затраченного на дорогу к месту объекта и обратно?
Добрый день! У меня разьездной характер работы. В договоре прописан 8-ми часовой рабочий день и 40-часовая рабочая неделя. Работодателя мне оплачивает оклад согласно 8 часового дня. Время на дорогу к объекту 2 ч в один конец никак не табелируется. И так 2 года. Возможно ли потребовать от работодателя оплатить время затраченное на дорогу к месту объекта и обратно за прошедшие 2 года? На данный момент я являюсь действующим сотрудником.
05 марта 2020, 03:20, вопрос №2705394, Наталья, г. Заполярный
1 ответ
Защита прав работников
Возможно ли взыскать с работодателя выплату квартальной премии за полностью отработанный период?
Добрый день! Уточните, пожалуйста, работодатель не намерен выплачивать квартальную премию. Ссылается на внутренний порядок (Положение о мотивации), в котором указано, что премия не выплачивается сотрудникам, у которых на момент выплаты премии прекращён трудовой договор. Дата выплаты премии - до 04.03.2020. Дата моего увольнения - 03.02.2020. Как можно воздействовать на работодателя? Возможно ли взыскать с работодателя выплату квартальной премии за полностью отработанный период?
25 января 2020, 13:08, вопрос №2660035, Ирина, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Возможно ли добиться от работодателя выплаты всех долгов, включая серую зарплату?
Добрый день! В компании «серая» зарплата, с декабря прошлого года до февраля месяца частично выплачивали только белую часть, все остальное удерживали. Возможно ли добиться от работодателя выплаты всех долгов, включая серую зп?
23 сентября 2019, 17:10, вопрос №2521322, Виктория, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Как вернуть свои деньги и возможно ли требовать погашения задолженности?
Добрый день! Наша организация является субподрядчиком на строительстве федерального уровня. Генподрядчик привлёк для осуществления строительства субгенподрядную организацию, в которой является учредителем с долей уставного капитала 100%. Все договоры с субподрядчиками и выплаты им производила организация-субгенподрядчик. Полный контроль за ходом строительства осуществляет, разумеется, Генподрядчик. Работы нами выполнены в полном объёме. На завершающем этапе строительства у субгенподрядчика образовалась задолженность перед субподрядчиками, которая не выплачена. Наша организация выиграла арбитражный суд у субгенподрядчика с решением о выплате задолженности. Решение вступило в законную силу. Но субгенподрядчик в настоящее время банкротится (дело о банкротстве в процессе). Уставной фонд 10 000 рублей, имущество отсутствует. В настоящее время, у нас образовались задолженности по налогам и сборам, счёт арестован, нормальная деятелность организации парализована. Вопрос: Как вернуть свои деньги и возможно ли требовать погашение задолженности от генподрядчика и каким образом это осуществить - сначала доказывать аффилированность или сразу обращаться в суд с исковыми требованиями к генподрядчику? Если возможно, поясните поэтапно, какими должны быть наши действия. Спасибо.
29 ноября 2017, 05:22, вопрос №1828299, Олег, г. Пермь
1 ответ
Все
Возможно ли взыскать ущерб спустя 6 месяцев после ДТП
6 месяцев назад мой знакомый попал в ДТП и разбился, но он был виновником ДТП, во второй машине пассажиры не пострадали, ущерб нанесен только машине. Спустя пол года пострадавшие приходят к отцу погибшего и требуют выплат за разбитую машину. Возможно ли требовать выплат с отца погибшего (его разбившемуся сыну было 20 лет) спустя 6 месяцев?
11 июня 2013, 07:20, вопрос №98728, Ксения Шадрина, г. Первоуральск
1 ответ
Дата обновления страницы 05.03.2020