Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можем ли мы, собственники жилых помещений, сами управляться с вопросами дома?

Здравствуйте! У меня вопрос,подскажите пожалуйста,у нас в подъезде нашего дома 40 квартир со статусом- жилые помещения,можем ли мы,собственники жилых помещений сами управляться с вопросами дома,не заключая договор с УК,и не создавая ТСЖ?

04 марта 2020, 20:37, Марина, г. Москва
Мария Приказчикова
Мария Приказчикова
Юрист, г. Астрахань

Здравствуйте, Марина!

В соответствии с Жилищным кодексом РФ вы можете выбрать способ управления — непосредственное управление (ст. 161 ЖК РФ).

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.

Если Вам необходимо оказать помощь в составлении протокола общего собрания, решения общего собрания, реестров собственников и др. вы можете обратиться ко мне через чат и я Вам окажу всю необходимую помощь.

01 марта, 19:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Подскажите, пожалуйста, могут ли собственники продать помещение с действующим договором аренды, зарегистрированном в УФРС?
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, могут ли собственники продать помещение с действующим договором аренды, зарегистрированном в УФРС?
11 декабря 2020, 16:29, вопрос №2934534, Ирина, г. Череповец
2 ответа
Жилищное право
Могут ли собственники нежилых помещений принимать участие в очно-заочном голосовании?
Могут ли собственники нежилых помещений (в цоколе) принимать участие в общем голосовании собственников квартир на предмет тарифов? Управляющая компания поднимает тарифы, инициирует установку видеонаблюдения за наш счет, объявила голосование собственников. В цокольных помещениях другой тариф. Хотелось бы понять, какое отношение имеют их голоса в подведении итогов голосования? Подскажите ссылки на закон или другие документы. Спасибо!
21 января 2020, 08:07, вопрос №2654308, Любовь, г. Краснодар
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Могут ли собственники жилых и нежилых помещений объединятся в ЖСК
У меня появилось стойкое мнение, что новая редакция Устава древнего ЖСК, есть ни что иное, как подготовка к мошеническим дкйствиям с жилыми помешениями, а иначе зачем принимать новую редакцию. Вот такие выдержки из Устава: 1.1. Жилищно-строительный кооператив ........... (далее по тексту - ЖСК) – добровольное объединение граждан (собственников помещений в МКД) и в установленных действующим законодательством Российской Федерации случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения их потребностей в жилье, а также в управлении многоквартирным домом, некоммерческая корпоративная организация (потребительский кооператив). " 3.1. ЖСК является собственником имущества, переданного ему в качестве вступительных, паевых, членских, целевых (дополнительных) взносов, целевого финансирования (целевых отчислений), а также созданного и приобретенного им в результате осуществления своей деятельности. ЖСК осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с его назначением и только для осуществления Уставных целей и задач. A4 Объектами собственности членов ЖСК могут являться, как жилые помещения (квартиры), так и/или нежилые встроено-пристроенные помещения в МКД. 4.1 – принимать в качестве благотворительных взносов жилую и/или иную недвижимость, права на жилую и/или иную недвижимость, денежные средства, иное имущество, в т.ч. имущественные права; – в необходимых случаях осуществлять оценку жилой и/или иной недвижимости, прав на жилую и/ или иную недвижимость.
22 марта 2019, 02:58, вопрос №2299475, Владимир, г. Москва
17 ответов
Административное право
Могут ли собственники жилого помещения запретить парковаться собственнику нежилого помещения?
Добрый день! Есть жилой дом, в котором есть собственники жилых помещений и нежилых (офис). Придомовая территория ограждена шлагбаумами. Так вот, могут ли собственники жилого помещения запретить парковаться на этой территории собственнику нежилого помещения? Законно ли это?
05 декабря 2018, 09:15, вопрос №2188794, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Правомочия собственника жилого помещения
Здравствуйте! Может ли собственник жилого помещения регистрировать гражданина на принадлежащей ему жилой площади без согласия совместно проживающих с собственником в этом же жилом помещении лиц и без учета площади такого помещения. Какие требования собственника жилого помещения являются правомочными по отношению к совместно проживающим с ним лицам. Например, может ли запретить посещение совместно проживающих с ним лиц; устанавливать правила содержания в жилом помещении домашних животных.
19 июля 2013, 14:35, вопрос №132810, Татьяна Лисова, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 04.03.2020