8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Город отказал в аренде участка, но продолжали пользоваться

Добрый вечер, ув. юристы!

Вопрос следующий: в 2016 году город отказал в продлении аренды на земельный участок, на территории которого расположена моя автостоянка. В земельном управление сказали, что могу продолжить платить без договора аренды и ничего мне не будет. Теперь же в силу несчастного случая на территории автостоянки на меня меня подали в суд. Адвокат потерпевшей стороны запросил договор аренды, но у меня его нет. Есть чеки об уплате. Что мне грозит за коммерческую деятельность с отказанным письмом о продлении аренды?

04 марта 2020, 19:12, Александр, г. Санкт-Петербург
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань

Добрый вечер Александр.

В земельном управление сказали, что могу продолжить платить без договора аренды и ничего мне не будет. Теперь же в силу несчастного случая на территории автостоянки на меня меня подали в суд. Адвокат потерпевшей стороны запросил договор аренды, но у меня его нет. Есть чеки об уплате. Что мне грозит за коммерческую деятельность с отказанным письмом о продлении аренды?

В данном случае необходимо ознакомиться с условиями изначального договора аренды?

Тот Факт, что Вы продолжили оплачивать сумму аренды, говорит о пролонгации основного договора аренды.

04 марта 2020, 19:56
0
0
0
0

Адвокату сейчас в Вашем случае, можете предоставить копию старого договора аренды совместно с сопроводительным письмом.

В сопроводительном письме необходимо описать обстоятельства и сослаться на нормативный акт:

ГК РФ Статья 621. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок

2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).


05 марта 2020, 03:35
Консультация юриста бесплатно
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Александр!

Что мне грозит за коммерческую деятельность с отказанным письмом о продлении аренды?

В теории грозит административная ответственность по статье 7.1. КоАП РФ:

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, -

Сумма штрафа зависит от того, определена кадастровая стоимость данного земельного участка или нет. А также от того, являетесь Вы индивидуальным предпринимателем или нет. Если Вы ИП, то согласно примечанию к данной статье ответственность будете нести как юр лицо. Если Вы занимаете только часть земельного участка, то штраф будет рассчитываться пропорционально занимаемой площади.

Если Вы ИП и если кадастровая стоимость участка определена и она большая, штраф может выйти весьма приличный (в такой ситуации штраф будет в процентах от кадастровой стоимости). Статья 7.1. КоАП РФ есть в открытом доступе, можете почитать и подсчитать все нюансы.

И еще один важный момент. Учитывая вот это обстоятельство:

Есть чеки об уплате.

если Вас все же будут привлекать к административной ответственности по указанной статье, это можно попробовать обжаловать в судебном порядке, поскольку факт платежей за пользование участком ставит под сомнение то, что Вы занимали его самовольно. Вы делали это с устного согласия муниципальных органов и за плату. Короче говоря, попробовать обжаловать можно, в случае чего.

С уважением!

04 марта 2020, 20:13
0
0
0
0

По поводу применения пункта 2 статьи 621 ГК РФ я с коллегами не совсем согласен. В данной норме закона сказано:

2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

Вы же пишете следующее:

Что мне грозит за коммерческую деятельность с отказанным письмом о продлении аренды?

Раз было отказное письмо, значит арендодатель возражал против дальнейшей аренды. В такой ситуации возможность применения пункта 2 статьи 621 ГК РФ вызывает большие сомнения. Если Вы будете ссылаться на данную норму, Администрация может сослаться на отказное письмо.

Таким образом я, как и писал в первом ответе, допускаю в теории возможную попытку привлечь Вас к ответственности за самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1. КоАП РФ). Но, как я и говорил выше, если такая попытка будет, можно это оспорить (обжаловать).

С уважением!

05 марта 2020, 08:44
Александр
Александр
Клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Однако, я продолжал оплачивать аренду. Все чеки есть.

05 марта 2020, 09:58
Сергей Рецлов
Сергей Рецлов
Юрист, г. Ростов-на-Дону
В соответствии с п. 2 ст. 621 ГК РФ если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

Поскольку после прекращения договора аренды несмотря на письмо, Вы продолжали пользоваться имуществом, то договор следует считать продленным на неопределенный срок.

В соответствии с п.8 Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 июня 2014 г. N 35 «О последствиях расторжения договора»

В случае расторжения договора, предусматривавшего передачу имущества во владение или пользование (например, аренда, ссуда), лицо, получившее имущество по договору, обязано в разумный срок возвратить его стороне, передавшей это имущество. Порядок исполнения этого обязательства определяется положениями общей части обязательственного права, включая правила главы 22 ГК РФ, и специальными нормами об отдельных видах договоров (например, статьи 622, 655, 664 Кодекса) либо договором, в том числе если договор регулирует порядок возврата имущества по окончании срока его действия. В таком случае положения главы 60 ГК РФ применению не подлежат.
В соответствии со ст. 622 ГК РФ При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Таким образом прекращение договора требует составить Акта-приема передачи земельного участка. Если такой Акт не составлялся — это еще одно свидетельство того, что договор прекращен не был.

04 марта 2020, 21:11
0
0
0
0
Валерия Брушковская
Валерия Брушковская
Юрист, г. Москва

Добрый день! Присоединяюсь к коллегам, которые считают, что договор считается действующим и продленным на неопределенный срок.

Поскольку Вы вносили плату за пользование земельным участком и у Вас имеются подтверждающие оплату документы, то указанные обстоятельства свидетельствуют о действии договора. В силу ст. 432 ГК РФ сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору, тем самым подтверждает его действие.

Поэтому, смело предоставляйте ранее заключенный договор, а также платежки, подтверждающие оплату аренды.

Также дополнительно можете запросить у арендодателя письмо, которым подтверждается продление договора аренды на неопределенный срок. Вы не приложили отказное письмо арендодателя, которое можно было бы проанализировать, но предположу, скорей всего ранее Вам отказали в продлении аренды путем заключения нового договора или установления конкретного срока аренды, но никак не признавали имеющийся договор аренды расторгнутым.

05 марта 2020, 13:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
В 2007 году земельный участок размером 4 гектара (принадлежащий колхозу) в том числе участок, которым я пользовался был передан местной администрации района
Земельный участок в размере 20 соток был оформлен в аренду у колхоза на 11 месяцев в 2004 году с возможностью автоматического продления договора если никто не заявит иное. Таким образом участком пользовался до 2007 года. В 2007 году земельный участок размером 4 гектара (принадлежащий колхозу) в том числе участок, которым я пользовался был передан местной администрации района. После этого я оформил купчую у администрации района. Часть территории арендованный в колхозе не вошла в состав участка, который приобрел у администрации, так как ширина образуемой улицы оказывалась менее 15 метров. Но я продолжал пользоваться земельным участком при прежних границах, при этом ширина улицы оставалась около 10 метров. Претензий никто не предъявлял. Теперь данную улицу сделали тупиковым проездом. Ширина тупикового проезда может быть уменьшена до 3 метров. С колхозом договор так и не расторгал. Получается что участком в указанных границах пользуюсь более 16 лет. Есть ли у меня какие-либо права для увеличения территории своего участка оформив часть территории бывшей улицы в собственность, то есть узаконить ту часть земельного участка которым пользовался незаконно, точнее без регистрации в росреестре. Считается ли договор расторгнутым с колхозом, если участок был передан им в собственность администрации.
10 декабря 2020, 12:23, вопрос №2933035, Рифат Наилович, г. Пермь
5 ответов
Земельное право
Как разрешить спор между соседями земельных участков?
В 2000 году мой сосед взял в аренду земельный участок под строительство дома 10 соток в натуре он огородил забором 16 соток. В 2015 году т. к. дом уже был построен он сделал межевание и оформил в собственность 11 соток. Но продолжал пользоваться 16 сотками и забор не перенёс. В 2012 я приобрёл с торгов Администрации города соседний участок 6 соток. Он был отмежован администрацией по забору соседа т. к. на то момент границы участка соседа были не определены и стоял его забор. Таким образом после межевание соседом в 2015 году, между моим участком и участком соседа по документам образовалась полоса муниципальной земли 2 сотки, она находилась за забором соседа. В 2017 году воспользовавшись законом я прирезал эти 2 сотки земли к своему участку. После оформления документов я предупредил соседа письменно, чтоб он перенёс забор т. к. земельный участок стал моей собственностью. Сосед отказывается переносить забор и продолжает пользоваться сейчас уже моей землёй.
13 декабря 2018, 05:47, вопрос №2197290, Сергей, г. Москва
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Срок аренды участка истекает, заключение нового договора. Если была переуступка права аренды
Я арендую земельный участок по договору уступки права до 31.12.17. написал заявление о предоставлении этого участка в аренду на следующий год. Но специалист администрации требует от меня письменный отказ арендатора от аренды участка. Но ведь договор уступки права и подтверждает передачу такого права мне и арендатор утрачивает права на этот участок. как доказать это чиновнику?
26 декабря 2017, 12:52, вопрос №1857131, Иван, г. Улан-Удэ
5 ответов
Земельное право
Что делать, если аренда участка просрочена уже 5 месяцев?
Добрый вечер. Взял 10 соток земли в аренду на 5 лет, вывел полностью коробку,накрыл крышу, и, сам того не ведая, обнаружил , что аренда просрочена уже как 5 месяцев, строения никак не оформлял, потому как далёк от этого. При обращении в сельсовет с просьбой продлить аренду( устно),мне сказали что напишут отказ( так же в устной форме),что земля уйдёт на аукционе с молотка .Но в договоре есть один пункт 7.2. в котором говорится дословно; " Договор прекращает своё действие по окончании его срока, а также в любой другой срок по соглашению Сторон. Если Арендатор продолжает пользоваться участком после истечения срока при отсутствии письменных возражений со стороны Арендодателя,Договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределённый срок" Я в глубоком ужасе,как быть не знаю.Если можете, посоветуйте что делать и как, и, если можно на простом языке. заранее благодарен
08 декабря 2015, 20:14, вопрос №1065820, александр, г. Ессентуки
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Отказ в продлении договора аренды участка под ИЖС
Уважаемые юристы! Подскажите пожалуйста, можно ли считать отказом в продлении договора аренды земельного участка следующий документ (в прикрепленном файле). Спрашиваю потому что, если данное письмо администрации нельзя считать официальным уведомлением о прекращении договора аренды, то после окончания договора аренды (это 1 февраля 2014 года), договор будет перезаключен на неопределенный срок, так как я вносил арендную плату своевременно, с переплатой на 2014 год и продолжаю пользоваться участком. Как мне кажется, формулировка в письме "учитывая выше изложенное, подготовить документы для продления договора аренды не представляется возможным" - спорная. Так как разрешение на строительство не получено, подавать в суд о понуждении к перезаключению договора считаю бесполезным, поэтому и возник данный вопрос. Есть ли соображения по данному поводу, как лучше поступить в данном случае?
28 ноября 2013, 18:08, вопрос №315757, Александр, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 05.03.2020