404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

И каковы шансы разделить квартиру по полам у нее?

Розвелись 3 года назад.Подал иск на раздел совместно на житого имущества,бывшая встречный иск тоже на раздел совместно на житого квартиру.В приватизации не участвовала ,давала согласие.В квартире живу с ребенком,определен по суду .Бывшая говорит что в ее случае встречный иск для нее более идеален,чем просто иск.Почему?И каковы шансы разделить квартиру по полам у нее?Она хочет применить статью 37.

03 Марта 2020, 01:13, вопрос №2702982
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Руслан
15362
ответа
8423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Встречный иск подаётся в случае, если:

— встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
— удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части — удовлетворение первоначального иска;
между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.(ст.38 ГПК РФ)

Как правило при разделе совместно нажитого имущества присутствуют все три условия.

Видимо Вы не включили в своё исковое заявление часть имущества. Поэтому бывшая супруга и подала встречный иск.

Что касается раздела квартиры, то для удовлетворения ее искового требования необходимо установить, что в квартиру вложены ее личные или совместные средства значительно увеличивающие стоимость квартиры (ст.37 СК РФ).

Обычный ремонт не считается такими вложениями. Вероятнее всего ей будет отказано в разделе квартиры.

03 Марта 2020, 01:22
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Ольга
4481
ответ
851
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктор!

В приватизации не участвовала, давала согласие.

Виктор

То есть, квартира в которой вы проживаете, была в свое время приватизирована только вами, и при этом ваша бывшая супруга отказалась от участия в приватизации.

Если так, то эта квартира не может считаться общей совместной собственностью супругов, так как не приобреталась на общие супружеские деньги, а была получена вами по безвозмездной сделке

СК РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Такая квартира не подлежит разделу, как общее имущество супругов. Она принадлежит вам, так как вы стали ее собственником в порядке приватизации.

Следовательно, иск вашей бывшей жены о разделе этой квартиры при таких обстоятельствах не может быть удовлетворен судом.

Однако жена, если она писала отказ от участия в приватизации, сохраняет право пользования этим жилым помещением.

Если же ваша бывшая жена ссылается на статью 37 Семейного кодекса, то  ей придется доказать, что в ремонт квартиры были денежные вложения, значительно увеличившие ее стоимость.

ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

03 Марта 2020, 05:20
q Отблагодарить
1 0
Виктор
клиент, г. Ростов-на-Дону
Здравствуйте, Ольга! Дело не все так просто в период приватизации нужен был техпаспорт, делали знакомые побыстрее, чтобы дело ускорить сказал, сделаете мол как раньше было они и сделали.В техпаспорт указан вещевой шкаф, а по существу была установлена ванна.Что делать в этом случае? Возможно ли доказать что была ванна, или проще всё убрать и сделать по техпаспорту?
03 Марта 2020, 18:09
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2087
ответов
1010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Виктор, в данном случае переустройство, перепланировка (ст.25 ЖК РФ), которые требуют внесения изменений в техпаспорт,  в вопросе раздела приватизированной квартиры между вами — бывшими супругами, практического значения по сути не имеют.

03 Марта 2020, 18:59
15362
ответа
8423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Проводится оценка по состоянию до ремонта и после. Разница и есть вложения. Тех паспорт лучше не предоставлять в суд. Этот документ сейчас вообще не требуется.

04 Марта 2020, 01:11
4481
ответ
851
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Если я правильно поняла, то до приватизации квартиры в ней была сделана перепланировка. 

полагаю, что данное обстоятельство никак не повлияет на решение вопроса. 

03 Марта 2020, 18:49
Виктор
клиент, г. Ростов-на-Дону
Здравствуйте, Ольга! Да перепланировка была, но ее никто не узаконил.Ванна установлена в встроенном шкафу.В техпаспорт указан шкаф, а на самом деле стоит ванна.Ее лучше убрать? Или пусть будет как есть.
04 Марта 2020, 07:49
4481
ответ
851
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Здравствуйте, Виктор 

Узаконена перепланировка или нет значения не имеет. Ничего сейчас вам переделывать не нужно.

Если ваша жена ссылается на ссылается на ст. 37 Семейного кодекса, указывая именно на вложение денег в ремонт и перепланировку квартиры, то ей придется доказывать, что в результате этого стоимость квартиры существенно возросла. То есть нужно сравнивать, какая стоимость квартиры была до ремонта (перепланировки), и какая стала после этого. 

Если был просто перенос встроенного шкафа или ванной, то вряд ли это существенно увеличило стоимость квартиры.

И опять же, если я правильно поняла, все эти работы производились еще до того, как квартира была передана вам в порядке приватизации и вы стали ее собственником. 

Думаю, в связи с этим требования вашей жены о разделе квартиры со ссылкой на ст. 37 СК РФ НЕ могут быть удовлетворены.

04 Марта 2020, 07:57
Виктор
клиент, г. Ростов-на-Дону
Вы правильно меня поняли, но здесь и мне нужно доказать что это все было сделано до того как я стал квартиросемщиком, брак 2005г квартиросемщиком стал 2008 по решению суда, где мой брат отказался от нее в мою пользу, до меня он был квартиросемщиком.2010 сделан техпаспорт без изменений с 1970года,2013приватизация как-то так мне тоже нужно доказать что все это сделано до 2007г.Хочу исключить все нюансы.Так как техпаспорт не указано значит его и нет.
04 Марта 2020, 10:14
4481
ответ
851
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Но даже если и говорить о применении ст. 37, то суды могут признать имущество совместной собственностью, например, если в результате капитального ремонта увеличилась площадь помещения, заменены основные конструктивные элементы жилья, что повлекло за собой  значительное удорожание объекта в целом. Обычно это применимо к частным жилым домам.

04 Марта 2020, 08:40
Виктор
клиент, г. Ростов-на-Дону
Хорошо я вас понял.Спасибо за ваш конструктивный ответ.
04 Марта 2020, 10:18
Юрист - Евгений
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2087
ответов
1010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктор! Во-первых, ничего удивительного в том, что бывшая супруга подала встречный иск по разделу имущества (как я понимаю, речь идет прежде всего о приватизированной квартире), нет, поскольку очевидно, что между Вашим иском (первоначальным) и ее (встречным) определенно имеется тесная связь (раздел имущества), и при этом рассмотрение ваших обоих исков приведет к более быстрому и правильному рассмотрению спора, нежели при отдельной ею подаче иска по смыслу ст.138 ГПК РФ.

Следует полагать, что шансов разделить пополам уже приватизированную на Вас (с ребенком) квартиру у бывшей супруги нет, если она не сможет доказать, что за счет ваших общих средств в период брака в квартире были произведены неотделимые улучшения (капитальный ремонт) на весьма существенную сумму (ст.37 СК РФ). Так, со ссылкой на п.1 ст.36 СК РФ в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)»(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017) Верховный Суд РФ отметил, что имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. 

03 Марта 2020, 18:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.