8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли поставщик не оплачивать неустойку за просрочку поставки?

Добрый день!

Был заключен договор поставки. Поставщик поставил товар с нарушением сроков поставки, покупатель принял товар и не оплатил.

По условиям договора, срок действия договора был до 31.12.2019г., а в части взаиморасчетов до полного исполнения.

В феврале Поставщик подал в суд о взыскании задолженности, после чего Покупатель направил Поставщику претензию с требованием оплатить неустойку за просрочку товара.

Может ли Поставщик не оплачивать неустойку, в связи с тем, что претензия была направлена после окончания срока действия договора? Какие нормы регулируют данный вопрос.

, Вера, г. Москва
Владимир Королев
Владимир Королев
Юрист, г. Минеральные Воды

Здравствуйте!

В соответствии со ст. ст. 330, 521 ГК РФ договором может быть установлена неустойка за просрочку поставки товара. На практике возникают споры о том, до какого момента ее можно начислять.



Вывод из судебной практики: Неустойка за просрочку поставки товара не подлежит взысканию по истечении срока поставки.

Суть: Согласно п. 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 окончание срока действия договора не влечет прекращение обязанностей сторон уплачивать неустойку за нарушение обязательств, если иное не предусмотрено законом или договором (п. п. 3, 4 ст. 425 ГК РФ).
Вместе с тем ст. 521 ГК РФ предусматривает, что неустойка за просрочку поставки товара взыскивается с поставщика до фактического исполнения им обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товара в последующих периодах поставки.
Согласно ст. 511 ГК РФ поставщик, допустивший недопоставку в отдельном периоде поставки, обязан восполнить ее в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.
Таким образом, неустойка за просрочку поставки товара не подлежит взысканию по истечении срока действия договора поставки. Иное может быть установлено законом или условиями самого договора поставки.

По вопросу о том, вправе ли покупатель взыскать с продавца, который не поставил товар или допустил просрочку его поставки, неустойку, начисленную за период после истечения срока действия договора, существует две позиции судов.

Позиция 1. С продавца, не поставившего товар или допустившего просрочку его поставки, покупатель не вправе взыскать неустойку, начисленную за период после истечения срока действия договора.

Судебная практика:

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.11.2018 N Ф07-13813/2018 по делу N А13-21675/2017
"… По общему правилу истечение срока действия договора поставки прекращает обязанность поставщика поставлять предусмотренный этим договором товар, а неустойка за недопоставку товара может взыскиваться за период, когда у поставщика существует обязанность допоставить товар.
В пункте 1.2 контракта предусмотрен срок поставки — не позднее 31.12.2014.
Поскольку требование Учреждения о взыскании договорной неустойки заявлено за недопоставку товара за пределами срока поставки, указанного в контракте, то правовых оснований для взыскания неустойки и штрафа за просрочку исполнения обязательств Общества по поставке товара у судов не имелось.
С учетом изложенного правовых оснований для удовлетворения иска не имеется, в иске должно быть отказано..."
Позиция 2. С продавца, не поставившего товар или допустившего просрочку поставки товара, покупатель вправе взыскать неустойку, начисленную за период после истечения срока действия договора.

Судебная практика:

Примечание: Как указано в приведенных ниже Постановлениях, согласно п. 4 ст. 425 ГК РФ по окончании срока действия договора стороны не освобождаются от ответственности за его нарушение. Суды учли, что в договорах отсутствовало условие о прекращении обязательств сторон после истечения данного срока.

Пришлите мне текст договора и я проверю, какую из двух позиций следует применять в вашем случае.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Добрый день, магазин выплатил неустойку (просрочка поставки), прошли 4 месяца просят дату рождения, для чего?
Добрый день, магазин выплатил неустойку (просрочка поставки), прошли 4 месяца просят дату рождения, для чего?
, вопрос №3051092, Екатерина, г. Кемерово
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Тендеры и закупки
Вправе ли заказчик начислять штрафы на просрочку поставки?
Я являюсь ИП Поставщик. С заказчиком был заключен договор по 44ФЗ на поставку товара. Не удалось осуществить поставку в указанный в контракте срок. Заказчик направил претензию на задержку поставки с требованием выполнить поставку до определенного дня. Если поставка осуществляется позже направления претензии, вправе ли заказчик назначить штраф за ненадлежащее исполнение обязательств? Также интересует ситуация вправе ли заказчик назначить штраф, если Поставщик не успевает осуществить поставку в срок, указанный в претензии? Согласно ст. 34 п. 8, штрафы начисляются за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязательств, за исключением просрочки обязательств. Вправе ли заказчик начислять штрафы на просрочку поставки?
, вопрос №3045684, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Тендеры и закупки
Поставщик не оплачивает пени о ч.5 ст.93 44-ФЗ
Заказчик расторгает контракт по ч.5 ст.93 44-ФЗ в одностороннем порядке в связи с просрочкой исполнения поставщиком обязательств (товар не поставлен). Претензии об оплате пеней поставщик не оплачивает. Что делать дальше, выставлять еще претензии? Или расторгнуть и забыть?
, вопрос №2887655, Александра, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Вправе ли заказчик не выставлять неустойку поставщику за просрочку поставки товара?
Здравствуйте Вправе ли заказчик не выставлять неустойку поставщику за просрочку поставки товара если причиной явилась задержка в работе морского порта в качестве форс мажора данные обстоятельства в контракте не прописаны
, вопрос №2586291, Вера, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я не оплачивать неустойку или сам заказ?
Здравствуйте,скажите пожалуйста,если я совершала заказ в интернет-магазине,после этого через 5-ть ровно минут я хотела отказаться от заказа(это было в 20:24,но при этом автоответчик ответил что служба работает с 9 до 21( было 20:24),могу ли я не оплачивать неустойку или сам заказ
, вопрос №1195901, ксения, г. Краснодар
1 ответ