8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Обязан ли пассажир автомобиля проходить тест на выявление наркотических веществ в моче на посту ДПС?

Обязан ли пассажир автомобиля проходить тест на выявление наркотических веществ в моче на посту ДПС? При этом нет признаков употребления чего бы то ни было

Уточнение от клиента

Достаточно ли того, что сотрудник напишет в рапорте, что по его мнению есть признаки опьянения? Или должно быть что-то кроме его мнения?

, Денис, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Денис, добрый вечер!

На посту ДПС сдавать мочу — незаконное требование в принципе. Сдача анализов может быть только в медицинском учреждении.

Если сотрудники полиции установили наличие признаков опьянения у пассажира автомобиля, то они вправе потребовать прохождения медицинского освидетельствования в медицинской организации для определения наличия или отсутствия состава административного правонарушения, предусмотренного ст.6.9 КоАП РФ:

1. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, — влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Однако, такое предложение от сотрудников полиции должно исходить только при наличии признаков опбянения, что вполне субъективно.

Если сотрудник полиции указывает, что по его мнению, пассажир находился в состоянии опьянения, и имелись признаки опьянения — неадекватное поведение, отсутствие реакции зрачков на свет и др. признаки, то он вправе и обязан предложить пройти медицинское освидетельствование. Именно это и указывается в протокле о направлении на прохождение медицинского освидетельствования.

Кстати, указанная норма права также предусматривает ответственность за отказ от прохождения освидетельствования.

В отношении пассажира составлялись какие-либо протоколы? Какие объяснения давал пассажир?

0
0
0
0
Достаточно ли того, что сотрудник напишет в рапорте, что по его мнению есть признаки опьянения? Или должно быть что-то кроме его мнения?

Сергей Николаев

Сотрудник полиции должен указать признаки опьянения и в рапорте, и в протоколе направления на медицинское освидетельствование. Его мнения, отраженного в процессуальных документах, достаточно.

Денис
Денис
Клиент, г. Москва
А если я не согласен с его мнением? Получается невозможно избежать проверки в медицинском учреждении? Можно проверять кого угодно?
Консультация юриста бесплатно
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Добрый вечер, уважаемый Денис!

Сотрудники ГИБДД не вправе проводить освидетельствование пассажира, так как он не управляет ТС, а административным правонарушением является управление ТС в состоянии .

КоАП РФ Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения


1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Единственный ньюанс в том, что наказывается употребление наркотических средств, но в данном случае проводится медицинское освидетельствование, и в любом случае в мед. учреждении.

1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, г. Москва
Ваш коллега приводит в пример ст.6.9 КоАП РФ
Как быть с этим? Получается при составлении рапорта, сотрудник может кого угодно отправить на освидетельствование? Только потому что ему кажется?

На основании Приказа Минздрава России от 18.12.2015 N 933н, медицинское освидетельствование проводится в отношении лица, которое управляет транспортным средством, — на основании протокола о направлении на медицинское освидетельствование.

Приказ Минздрава России от 18.12.2015 N 933н (ред. от 25.03.2019) «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)»
II. Основания для проведения
медицинского освидетельствования

5. Медицинское освидетельствование проводится в отношении:
1) лица, которое управляет транспортным средством, — на основании протокола о направлении на медицинское освидетельствование, составленного в соответствии с требованиями статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида.

Так как в данном случае пассажир не управляет транспортным средством, оснований для его направления на медицинское освидетельствование нет.

Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, не соглашусь с коллегами, при выявлении подозрения на совершение административного правонарушения (и даже не в части касающейся нарушения правил дорожного движения т.е. предусмотренных главой 12 КоАП), это могут быть административные правонарушения предусмотренных ст. 6.9 либо 20.20 КоАП РФ

КоАП РФ Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ

КоАП РФ Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах

сотрудник полиции имеет право направить лицо на медицинское освидетельствование.

КоАП РФ Статья 27.12.1. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения

1. Лица, совершившие административные правонарушения (за исключением лиц, указанных в частях 1 и 1.1 статьи 27.12 настоящего Кодекса), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, подлежат направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
2. Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, производится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса.
3. О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.


выявление наркотических веществ в моче на посту ДПС?

Данные тесты на посту ДПС не проводятся, они проводятся в медицинской организации либо в передвижной лаборатории медицинской организации и проводятся они медицинскими работниками.

ПРи этом критерии достаточности оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения в соответствии с Приказом Минздрава России от 18.12.2015 N 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» являются

6. Критериями, при наличии хотя бы одного из которых имеются достаточные основания полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение (за исключением лиц, указанных в частях 1 и 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, являются:
а) запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивость позы и шаткость походки;
в) нарушение речи;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица.

На практике в последующих спорах судьи встают на сторону сотрудников полиции и утверждают, что «оснований не доверять сотрудникам полиции нет»

0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Москва
Как советуете вести себя? Еду из Крыма в Москву и на постах в Ростове часто сталкиваются с такими ситуациями. Совершенно нет желания содействовать сотрудникам, которые нарушают законы, заставляя сдавать тест у них на посту, выбивая при этом деньги у людей
заставляя сдавать тест у них на посту, выбивая при этом деньги у людей

Мне интересно как они проверяют Вас на стационарном посту на употребление наркотических средств? Данное обследование может проводиться только медицинскими работниками, это же не алкоголь, где можно установить количество промиль через выдыхаемый в прибор воздух.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Все
После пересечения границы РБ -РФ, обязан ли иностранный гражданин сдать тест на короновирус
Я гражданин РБ имею ВНЖ РФ, постоянно проживаю в РФ. Сейчас на короткий промежуток времени выехал в РБ. При возвращении наземным транспортом (автомобиль) из РБ в РФ, обязан ли я самостоятельно сдать тест на ковид? Или только если на границе вручат уведомление под роспись?
, вопрос №2902182, Александр, г. Смоленск
1 ответ
Трудовое право
Здравствуйте, работаю в банке и хочу уточнить, имеют ли право затовлять проходить тест на кароновирус, если я против и симтомов заболевания у меня нет
Здравствуйте,работаю в банке и хочу уточнить,имеют ли право затовлять проходить тест на кароновирус,если я против и симтомов заболевания у меня нет.
, вопрос №2770291, Ангелина, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Обязан ли пассажир автомобиля проходить тест на выявление наркотических веществ в моче на посту ДПС?
Обязан ли пассажир автомобиля проходить тест на выявление наркотических веществ в моче на посту ДПС? При том, что нет никаких признаков опьянения, неадекватного поведения и т.д.
, вопрос №1797344, Денис, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Обязаны ли пассажиры давать свои паспорта перевозчику?
Такая ситуация. Занимаюсь перевозками людей на расстояние 48 км из одного города в другой. Сказали что нужно делать списки людей, которых перевожу. Обязаны ли пассажиры мне давать свои паспорта чтобы я их переписал на лист, или они должны просто говорить свою фамилию, а я записывать??? И что это за закон, если они обязаны давать мне паспорта??? Или нет такого закона??
, вопрос №1511507, Вера, г. Владимир
1 ответ
Лишение водительских прав
Могут ли меня лишить прав за наличие наркотических веществ в организме?
могут ли меня лишить прав за наличие наркотических веществ в организме если в данный момент я не управлял транспортным средством.какой статьей я могу руководствоваться в суде?
, вопрос №1001392, ильшат, г. Уфа
1 ответ