Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Арендатор закрыл ИП, что делать?

Здравствуйте! Арендатор закрыл ип (по договору должен арендовать 11 месяцев а проработал всего два)и прислал уведомление что закрыл ип и может освободить помещение досрочно по первому моему требованию (досрочно 101% нельзя по договору или закону, это точно, за мной нет никаких косяков)не знаю, что ему ответить,он ведь стал физ-лицом и заниматься предпринимательской деятельностью уже не сможет,а с другой стороны свои обязательства не выполнил (то есть неп робыл в помещение 11 месяцев)могу ли я взять с него упущенную прибыль (то что мог бы получить за 11 месяцев)и сдать помещение другому лицу или надо ждать когда эти 11 месяцев пройдут. Моё помещение разделено пополам глухой гипсокартонной перегородкой (перегородку мы ставили с арендатором совместно чтоб разделить помещение на две половины и в договоре о ней ничего не прописано) и в каждой половине получается отдельный вход я нихочу отпускать арендатора, но на его территории находится туалет и вода (они входят в снимаемые квадратные метры арендатора который закрыл ип, вывез свой товар и закрыл свою половину помещения на ключ ) и поэтому со второй половины помещения ушел другой арендатор, который незахотел работать без доступа в туалет (изначально его пускали когда всё было хорошо к сожелению договорённость о посещении туалета была на словах и в договоре второго арендатора не прописано посещения туалета и я сам отпустил второго, чисто по человечески и не стал с ним ругаться) и в итоге получается: 1. Арендатор закрыл ип и ждёт когда я ему подпишу акт приёмо-передачи помещения (а может уже и в суд подал)2. Я хочу чтоб мне заплатили за оставшиеся месяцы аренды. 3. Из за того что арендатор ушел раньше времени доступа в туалет лишился другой арендатор и я его отпустил. 4. Теперь я не могу сдать вторую половину (так как она огорожена от первой и там туалет с водой) пока не решится вопрос с арендатором который закрыл ип я не знаю как мне действовать, что отвечать арендатору который закрыл ип.

17 Ноября 2012, 13:22, вопрос №26928 Олег
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здравствуйте... ИП даже после закрытия отвечает своим имуществом по обязательствам. ИП не является юридическим лицом. Закрыть ИП его право. Если он уведомил Вас о расторжении договора аренды в соответствии с описанием этой процедуры в договоре, то Вы ничего ему не можете предъявить.

    Если есть желание, покажите договор аренды, только после его изучения можно точно ответить на Ваш вопрос.

    Но в любом случае обязать продолжать аренду Вы не имеете права, максимум, применить те штрафные санкции, которые предусмотрены договором, да и то если ИП нарушил условия договора.

    17 Ноября 2012, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я НЕ ХОЧУ АРЕНДАТОРА КОТОРЫЙ ЗАКРЫЛ ИП ОБЯЗАТЬ ЕГО ПРОДОЛЖИТЬ АРЕНДУ ПРОСТО Я ОПАСАЮСЬ ЕСЛИ Я ПОДПИШУ ЕМУ АКТ ПРИЁМО-ПЕРЕДАЧИ ПОМЕЩЕНИЯ ТО ТЕ ДЕНЬГИ КОТОРЫЕ Я БЫЛ ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ЗА 11МЕСЯЦЕВ -НЕ ПОЛУЧУ ТАК КАК САМ ПОЛУЧАЕТСЯ ЕГО ОТПУСКАЮ

    АРЕНДАТОР КАК ПОЛОЖЕНО УВЕДОМИЛ МЕНЯ ( В ДОГОВОРЕ СКАЗАНО ЧТО ОН ТОЛЬКО ДОЛЖЕН УВЕДОМИТЬ, А ЕСЛИ Я СОГЛАШУСЬ, ТО МОЖНО РАСТАТЬСЯ В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ СУД, ТАК НАПИСАНО В ДОГОВОРЕ)ЗА МЕСЯЦ, НО ПО ДОГОВОРУ НЕ МОЖЕТ ДОСРОСЧНО ИЛИ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ УЙТИ -ЭТО РАЗВЕ НЕ НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРА

    17 Ноября 2012, 14:24

    Уточнение клиента

    5. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

    5.1. Настоящий Договор может быть расторгнут досрочно:

    - по письменному соглашению сторон; -Я НЕ СОГЛАСЕН

    - в одностороннем порядке при отказе одной из сторон от настоящего Договора в случаях, когда возможность такого отказа предусмотрена законом или настоящим договором.-ДОГОВОРОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО

    5.2. По требованию Арендодателя Договор может быть, досрочно расторгнут судом в случае, когда Арендатор:

    5.2.1. Пользуется предоставленным помещением (полностью или отдельными его частями) не по назначению, предусмотренному п. 1.1 настоящего Договора.

    5.2.2. Умышленно или по неосторожности ухудшает состояние помещения.

    5.2.3. В течение 2 (двух) месяцев не вносит арендную плату, предусмотренную п. 3.1.

    5.2.4. Предоставляет в пользование арендуемое помещение (полностью или отдельные его части) третьим лицам.

    5.3. По требованию Арендатора Договор может быть, досрочно расторгнут судом в случаях:

    5.3.1. Если Арендодатель не производит капитальный ремонт помещения.-ЗДЕСЬ ВСЁ В ПОРЯДКЕ

    5.3.2. Если Арендодатель не передает помещение Арендатору в срок, предусмотренный настоящим Договором.-ЗДЕСЬ ВСЁ В ПОРЯДКЕ

    17 Ноября 2012, 14:31

    Уточнение клиента

    АРЕНДАТОР МЕНЯ УВЕДОМИЛ ЗА МЕСЯЦ ЧТО СОБИРАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ИП И ПРОСИТ РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР ДОСРОЧНО , ПОСЛЕ ЧЕГО Я НАПИСАЛ ОТВЕТ ЧТО НЕ СОГЛАСЕН ДОСРОЧНО РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР И ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО Я МОГУ ПОСОВЕТОВАТЬ НАЙТИ ВМЕСТО СЕБЯ ЗАМЕНУ НА ЭТУ ПЛОЩАДЬ.Арендатор сказал что не получал моего ответа (он незнает, что ответ я отправлял не простой а с описью вложения и у меня есть документ почтовый, что ответ был получен) и потом арендатор направил мне новое уведомление что уже закрыл ип

    ЧТО ТЕПЕРЬ АРЕНДАТОРУ ОТВЕТИТЬ

    17 Ноября 2012, 15:01
  • Юрист - Партнер Ратников Герман
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Поскольку договор аренды был заключен на определенный срок, арендатор имеет право пользоваться этим имуществом и обязан платить арендную плату в течение всего этого срока. При этом для арендодателя совершенно не имеет значения, пользуется ли арендатор фактически имуществом или нет.

    То есть Вы имеете право не принимать арендованное имущество обратно до истечения срока договора, и потребовать оплаты за весь срок аренды. Стороны обязаны исполнить принятые на себя обязательства в полном объеме.

    То, что арендатор прекратил осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя не влияет на ранее принятые им обязательства. Как физическое лицо он обязан с вами до конца рассчитаться.

    Вместе с тем Вы должны сами для себя рассчитать, что Вам выгоднее: ждать окончания договора и терять арендную плату за вторую половину помещения (без туалета), или расторгнуть договор с арендатором и сдать помещения по новой уже другим лицам.

    Если Вы примете решение "отпустить" арендатора, то Вам необходимо будет заключить соглашение о расторжении договора, в котором Вы можете предусмотреть выплату арендатором компенсации за досрочное расторжение договора. И это будет условием расторжения. Акт приема-передачи можно подписывать только после согласования условий расторжения договора (ни в коем случае не заранее!)

    Если Вы решите "не отпускать" арендатора, то Вам скорее всего придётся взыскивать арендную плату через суд. Вероятность того, что суд примет решение в Вашу пользу очень высока.

    Кстати, нет ли в Вашем договоре обязанности арендатора не чинить препятствий в пользовании помещениями другими арендаторами? Туалет - это место общего пользования, и при наличии таких условий Вы можете потребовать от арендатора обеспечить доступ к местам общего пользования другими арендаторами.

    17 Ноября 2012, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я ГОВОРИЛ АРЕНДАТОРУ , ДАВАЙ ЗАКЛЮЧИМ СОГЛАШЕНИЕ ГДЕ БУДЕТ ПРОПИСАНА КОМПЕНСАЦИЯ МНЕ ЗА ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОН НЕ СОГЛАСИЛСЯ

    В моём договоре нет обязанности арендатора не чинить препятствий в пользовании помещениями другими арендаторам (кстати хороший пункт) Сейчас обьясню по по воду туалета:

    Первый арендатор изначально компенсировал мне комунальные услуги исходя из занимаемой площади тоесть 55 кв.м, за исключением воды в туалете , за это он платил 100% так как туалет находился на его территории.Второй арендатор компенсировал мне коммунальные платежи исходя из своей занимаемой площади тоесть 36 кв.м воду в туалете он не оплачивал .Потом первый арендатор сказал, что туалетом пользуются все и они договорились с моего согласия платить так : Первый (у которого туалет) платит вместо 55% -50% а в торой (у которого нет туалета)

    платит вместо 36%-50%

    Со вторым (у которого нет туалета) мы подписали соглашение, а первый арендатор (у которого туалет) вдруг сказал что передумал подписывать и через несколько дней прислал уведомление что закрывает ип. Второй арендатор начал нервничить (типа как так комуналку платить стал больше а в туалет доступа нет , так как первый арендатор сьехал) и тоже сьехал написав мне уведомление что его не пускает в туалет арендатор у которого туалет находился.

    17 Ноября 2012, 16:02
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Олег!

    В соответствии со ст.620 ГК РФ По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

    1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

    2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

    3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;

    4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом.

    То есть, если в данной ситуации не имеет места ни одно из вышеуказанных обстоятельтсв, то арендатор не имеет право требовать расторжения Договора досрочно без Вашего согласия.

    Поэтому, Вы имеете право согласиться на расторжение Договора при условии оплаты арендатором арендной платы за весь срок действия Договора.

    Таким образом, Вам следует направить арендатору письменную претензию арендатору с требованием оплатить оставшийся срок аренды.

    В случае не оплаты арендатором установленной Договором суммы, ВЫ имеете право взыскать ее в судебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованной претензии, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    17 Ноября 2012, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    если взыскать всю сумму в судебном порядке, и случится чудо суд пойдёт мне навстречу , помещение должено быть у арендатора до конца срока я правильно понял ведь он мне оплатит за все месяца

    17 Ноября 2012, 16:22
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    В силу ст.619 ГК РФ По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

    1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

    2) существенно ухудшает имущество;

    3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

    4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии спунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

    То есть, Если Вы не подпишете Соглашение о расторжении Договора аренды, то он будет действовать, следовательно арендатор имеет право пользоваться им до определенного момента. В случае не внесения арендной платы арендатором более двух раз подряд, Вы имеете право расторгнуть Договор и взыскать неоплаченную сумму.

    С ув Ф. Тамара

    17 Ноября 2012, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    на половине помещения арендатора находятся все приборы учёта: воды, электроэнергии, пожарной сигнализации а арендатор сьехал, бог с ним с туалетом а если вода из труб потечёт или электроэнергию нужно будет выключить в щите, как мне сдать в аренду вторую половину помещения если всё управление приборов находится у арендатора который сьехал и непоявляется в помещении если выход? и не припятствиели это на основании что он снял помещение и не появляется там

    17 Ноября 2012, 16:52
stats