Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Выплата компенсации за платный детский сад

Добрый вечер! Меня зовут Владимир.Я отец двойняшек (22.12.11г.) из СПб.У меня вопрос следующего характера: Насколько я понял то принят ФЗ в феврале 2012 о компенсации за не предоставление места в сад детям с 1,5 лет.

Я стою в очереди,мне отдел образования дал официальный отказ о том,что мест нет и они не могут предоставить моим детям места в саду.Я обратился в органы соц.защиты в СПб Невского района,но они ничего не знают и не выплачивают таких компенсаций за платный детский сад. Если закон федеральный,то он же должен исполняться во всех субъектах Федерации? Если да,то подскажите,каковы должны быть мои действия?

22 Октября 2013, 20:42, вопрос №268654 Владимир, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии с :

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ЗАКОН
    ОБ ОБРАЗОВАНИИ

    .......

    Статья 52.2. Компенсация за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования

    1. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих государственные, муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на первого ребенка в размере, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на территориях которых находятся указанные образовательные учреждения, но не менее 20 процентов размера внесенной ими родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка — не менее 50 процентов размера этой платы, на третьего ребенка и последующих детей — не менее 70 процентов размера этой платы.

    В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих иные образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на первого ребенка в размере, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на территориях которых находятся указанные образовательные организации, но не менее 20 процентов среднего размера родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в таких государственных, муниципальных образовательных учреждениях, находящихся на территории того же субъекта Российской Федерации, что и соответствующие образовательные организации, на второго ребенка — не менее 50 процентов размера этой платы, на третьего ребенка и последующих детей — не менее 70 процентов размера этой платы.Средний размер родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, определяется органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

    Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в соответствующей образовательной организации.

    2. Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

    3. Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

    Таким образом в данном случае идет речь о компенсации платы за детский сад, а не за выплаты за не предоставление мест в нем

    22 Октября 2013, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Владимир, если речь идет о  выплате за отсутствие места в детском саду, то информацию можно почерпнуть тут. Не вижу смысла набирать заново, там все подробно изложено.

    Судя по всему, в Санкт-Петербурге такой закон не принят.

    22 Октября 2013, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Данное положение должно было войти в ФЗ об образовании в РФ, но включено не было. Единственное предоставляется компенсация за посещение детского сада в размере 20% на первого и 50% на второго ребенка. Компенсация за непредоставление места в дошкольное учреждение образования предоставляется в некоторых субъектах РФ на местном уровне.
    ст.65 ФЗ об образовании

    В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

    22 Октября 2013, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Владимир. Это был лишь законопроект федерального закона, который отклонили 05.09.2011. В некоторых регионах, таких как Киров, Самара, ХМАО — данная компенсация выплачивается по инициативе местных органов власти, т.е. не на основании ФЗ, а на основании региональных законов. К сожалению, в Вашем регионе, как и в большинстве других, такая мера соцзащиты отсутствует по разным причинам…

    С уважением!

    22 Октября 2013, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир.

    Вы правы, ФЗ должны исполняться на территории всех субъектов. Однако на федеральном уровне в данный момент нет закона, предусматривающего компенсацию за не предоставление места в детском саду. Такие нормы есть, но только на региональном уровне, на территории отдельных регионов. К сожалению в Санкт-Петербурге пока такой нормы нет. 

    Удачи вам!

    23 Октября 2013, 06:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Добрый день Владимир. Компенсации за непредоставление места в детском саду в вашем регионе не предусмотрено законодательством как и писали коллеги, но почитайте Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 N 728-132 (ред. от 17.07.2013) "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (принят ЗС СПб 09.11.2011), возможно вы найдете иные виды льгот  для вашей семьи. С Уважением.

    23 Октября 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats