8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1800 ₽
Вопрос решен

Проверить договор оказания агентских услуг по поиску клиентов на предмет рисков со стороны принципала

Необходимо проверить прикреплённый договор оказания агентских услуг по поиску клиентов на предмет рисков со стороны принципала и посоветовать, какие правки стоит в него внести, чтобы их минимизировать.

Договор предполагает, что агент будет находить клиентов и получать процент с заключенного контракта. Если агент не нашел клиентов он не должен получить сумму, превышающую ежемесячные расходы (200$).

Под рисками подразумевается в первую очередь вероятность того, что принципал останется должен агенту существенную сумму денег, значительно превышающую 30% от полученной прибыли.

Агент должен искать клиентов из зарубежных стран для заключения договора о разработке мобильных приложений. Предполагается, что клиент будет платить за услуги в несколько этапов с предоплатой. Взаимодействие агента, принципала и клиентов полностью дистанционное.

    Offer
    .pdf
09 февраля 2020, 14:32, Олег, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

самое главное- что агент по п 2.1 действует от имени принципала — то есть вся ответственность будет на принципале при этом

ст 1005 гк

Статья 1005. Агентский договор
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

п. 4.2- как раз про расходы- вы их хотите платить сверх вознаграждения или включить в вознаграждение?

Пока похоже- что сверх вознаграждения у вас.

на счет п 4.1 — про 30% — от цены договора- но тут надо разобраться- если у вас договор с разовой оплатой- то все ясно, а если там помесячная — то вот этот момент провисает — надо ли будет агенту от такой оплаты 30% платить каждый месяц или она у вас фиксом- 30% и все 1 раз.

09 февраля 2020, 14:52
0
0
0
0

п. 6.4- агент может отказаться от договора за 10 дн предупредив- вам лучше поставить 30 дн для отказа агента и для себя- вот оставить 10 дн, как сейчас.

п. 9.3- суд пропишите по своему месту нахождения — принципала — иначе если будете с агентом судиться- суд будет по общему правилу по его месту нахождению — а это может быть другой конец страны.

п 3.1.4.Ежемесячно представлять Принципалу отчет о выполнении поручения, содержащегося в настоящем договоре.

тут лучше уточнить — что конкретно должно быть в таком отчете — количество заключенных договоров, суммы, название контрагента, или еще например количество переговоров, каких то рассылок- но без заключения договора. На каком этапе переговоры.

вот тут

2.3. Принципал вправе заключать аналогичные настоящему договоры с третьими лицами.

надо добавить- а так же заниматься поиском клиентов самостоятельно.

09 февраля 2020, 14:59
Все споры и разногласия, по настоящему договору, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства и обычаев делового оборота.

вот это п 9.1- в принципе ничего не нарушает- но надо поставить срок для рассмотрения претензии — обычно это 10 календарных дней, иногда 5 календарных или рабочих. Если не поставить- по закону это будет 30 дн — ст 4 апк, если говорим о юр лицах и ип например.

Лучше дополнить.

Фраза переговоры или претензия — на ваше усмотрение — чаще ставят претензия, претензионный порядок.

09 февраля 2020, 15:02
Консультация юриста бесплатно
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Олег.

По настоящему договору Агент обязуется за вознаграждение совершать по Поручению Принципала от его имени, в его интересах и за его счет следующие фактические и юридические действия:

Это означает, что обязательства по заключенных договорам возникнут непосредственно у принципала, а не у агента.

Статья 1005 ГК рФ Агентский договор
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

То есть все претензии/требования клиент будет предъявлять принципалу.

3.1.2.В срок не позднее следующего дня после заключения Договора подряда с тем или иным Клиентом уведомлять об этом Принципала и передавать ему заключенный Договор и все необходимые документы.

Можно добавить в какой форме будет уведомление — например, емэйл или другой удобный для принципала способ.

. Перечисление суммы вознаграждения осуществляется Принципалом на расчетный счет Агента в течение
20 (Двадцати) календарных дней после утверждения отчета Агента.

Можно прописать подробнее порядок утверждения отчёта и предъявления претензий по нему.

Общий порядок такой, в соответствии со ст. 1008 ГК РФ Отчеты агента:

3. Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.

09 февраля 2020, 14:53
0
0
0
0
4.4. Обязательство Принципала по перечислению сумм вознаграждения считается исполненным с момента
зачисления денежных средств на расчетный счет Агента.

Вот это условие в интересах Агента, а не принципала.

В интересах Принципала будет:

4.4. Обязательство Принципала по перечислению сумм вознаграждения считается исполненным с момента списания денежных средств с расчетного счет Принципала.
Компромиссный вариант — с момента зачисления на корреспондентский счёт банка Агента.
9.2. Стороны пришли к выводу о необходимости соблюдения обязательного досудебного порядка разрешения споров.Порядок разрешения споров следующий В случае возникновения споров стороны примут все меры для их разрешения путем переговоров

Здесь у Вас прописан обязательный досудебный порядок путём переговоров.

Лучше прописать не переговоры, а претензия. С претензией проще. Хотя на Ваше усмотрение.

09 февраля 2020, 15:00

11.2. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Лучше ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Так можно зафиксировать не только факт отправки/получения письма, но и содержимое (в виде названия документа).

09 февраля 2020, 15:07
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. в любом случае ответственность а Вас будет. Ст. 1005 ГК РФ

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Расходы Агента не должны превышать 200$ в месяц и должны заранее обговариваться с принципалом, они должны быть компенсированы Принципалом путем зачисления денежных средств на расчетный счет Агента вместе с суммой вознаграждения.

Как, каким образом обговорены?

4.2.1.Подтверждающими документами расходов будут являться первичные документы, выданные Агенту соответствующими организациями (например, кассовые и товарные чеки, акты приема-передачи товаров (оказания услуг) и т. д.).

копии, оригиналы?

Неисполнение одной из Сторон условий настоящего договора, приведшее к материальным потерям другой Стороны, влечет за собой применение к виновной стороне штрафных санкций в размере нанесенного ущерба и может служить основанием досрочного прекращения договора по инициативе добросовестной стороны.

потери чем подтверждаются? Чем доказываются? По отчёту, как каким образом утверждается отчёт вообще непонятно, не увидел. А это по сути самый важный момент, как Вы будете услуги агента принимать. Ст. 1008 ГК РФ

3. Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.
. Обязательство Принципала по перечислению сумм вознаграждения считается исполненным с момента зачисления денежных средств на расчетный счет Агента.

лучше с момента списания с р/с принципала. В остальном криминала не увидел.

09 февраля 2020, 14:56
0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. В принципе у Вас агентский договор — ст.1005ГК, когда агент действует от имени принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Основные моменты коллеги Вам указали. При этом я хотел бы остановиться на том, что не указано . Агент как понимаю у Вас резидент РФ. Отсюда

Первый момент -

4.2. Расходы Агента не должны превышать 200$ в месяц

но денежной единицей в РФ является рубль. Поэтому стоит изменить в сумме не превышающей в эквиваленте 200$ по курсу ЦБ на момент-…

Второй момент -

• Принимать от Клиентов денежные средства в оплату Работ по Договору подряда в адрес Принципала;

У Вас заказчики иностранцы, а это ВЭД. Вы должны получать оплату на свои счета в уполномоченном банке. — ст.14 ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле. http://www.consultant.ru/docum...

В этом случае возможны проблемы и ответственность по п.4 ст.15.25 КоАП

влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере одной стопятидесятой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств

http://www.consultant.ru/docum...

Это досточно важные для Вас моменты, которые сулят достаточно большие неприятности Принципалу.

С уважением Евгений Беляев

09 февраля 2020, 15:26
0
0
0
0

вам при ВЭД гораздо страшнее не то когда деньги будут перечислены агентом, а то, что изначально Вы не можете получать деньги от нерезидентов не на свой счет(о проблемах агента я здесь умалчиваю). Кроме того, исходя из того, что деньги идут по ВЭД у Вас не отражены суммы по конвертации и платах за транзакции. А это также недополучение валютной выручки. Еще один момент, предположу, что получение валютной выручки агентом может вызвать вопросы у банка в рамках 115-ФЗ, с реальной возможностью блокировки счета агента, что отсрочит получение валютной выручки на Ваш счет.

09 февраля 2020, 15:39
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Какие налоги необходимо оплатить ИП при работе с юр лицом в рамках договора ГПХ?
Добрый день. Прошу помочь разобраться в следующем вопросе: -- Я являюсь ИП и в рамках того вида деятельности, которым занимаюсь (Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов) применяю спец.режим ЕНВД. При этом, при регистрации я не переходил на УСН, а лишь написал заявление о применении ЕНВД. -- У меня нет расчетного счета ИП. Все платежи я осуществляю со своего счета физ.лица. -- В настоящее время в планирую заключить договор ГПХ с юр.лицом (ООО на ОСНО) на оказание агентских услуг (поиск клиентов и помощь в заключении с ними сделок). Работа носит непостоянный, разовый характер. В этой связи прошу прояснить: 1. В случае заключения договора ГПХ какие налоги мне как ИП будет необходимо оплатить? В данном случае ко мне должны применяться правила как ИП на ЕНВД или уже должны применяться правила налогообложения ОСНО? 2. Если должны применяться правила налогообложения ОСНО, то нужно ли мне в акте выполненных работ начислять и указывать НДС и выставлять счет-фактуру? Или каким способом может/должна проводиться оплата? Без НДС? 3. Каким документом правильнее будет подтвердить факт выполненных работ? 4. Можно ли мне получить оплату от юр.лица на мой счет физ.лица, если он изначально будет прописан в договоре как основной? Заранее спасибо!
25 октября 2018, 08:19, вопрос №2145426, Александр, г. Чебоксары
1 ответ
Договорное право
Какой срок действия договора ГПХ об оказании агентских услуг в страховании?
Каким считать срок действия договора оказания оказания агентских услуг по заключению договоров страхования (бессрочным или ограниченным 31.12.2016г.) со следующей формулировкой о сроке действия: " Настоящий договор вступает в силу с "29" июня 2015г. и действует по "31" декабря 2015г. Договор считается продленным на следующий календарный год в случае, если ни одна из сторон не уведомила не менее чем за 10 (десять) календарных дней до предполагаемой даты расторжения другую сторону о расторжении Договора." Прошу дать ссылку за закон о порядке и сроках заключения договоров ГПХ.
19 марта 2018, 07:25, вопрос №1939064, Светлана, г. Самара
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Все
Проверка договора на оказание юридических услуг
Необходимо проверить договор оказания юридических услуг на предмет правильного составления и возможных скрытых негативных нюансов для нас
12 июля 2016, 09:38, вопрос №1074725, Дмитрий, г. Москва
5 ответов
Бухгалтерский учет
Агентский договор оказания возмездных услуг
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста Мы юр.лицо "продавец" с нами хотят заключить агентский договор оказания возмездных услуг , кто будет платить НДС и налог на прибыль с суммы вознаграждения "Исполнителя"
11 апреля 2016, 06:33, вопрос №1215701, Ольга, г. Ульяновск
2 ответа
Договорное право
Нарушение условий договора оказания транспортных услуг
Наша компания оказывает услуги по перевозки грузов автомобильным транспортом и является экспедитором. В марте 2014г наша компания заключила договор оказания транспортных услуг с третьим лицом, которое в рамках этого договора было обязано произвести перевозку груза от нашего клиента по заданному маршруту на условиях оплаты с нашей стороны за оказанные услуги по факту предоставления оригиналов транспортных накладных с отметкой о принятии груза в месте выгрузки в течение 5 банковских дней. Но произошла следующая ситуация: автомашина загрузилась у нашего клиента и компания-перевозчик (третье лицо, с которым мы заключили договор) начала в ультимативной форме требовать оплату за ещё не оказанные услуги (перевозку груза). В случае не произведения оплаты с нашей стороны отказывалась выгружать груз нашего клиента (т. е. удерживала его как залог). Мы были вынуждены на свой страх и риск пойти на эти условия, потребовали с этой компании гарантийное письмо, что при получении денежных средств, они гарантируют выгрузку груза и произвели оплату до факта выгрузки и предоставления документов (транспортных накладных). ВОПРОС: может ли наша компания предъявить материальный иск к вышеуказанной компании (третьему лицу, непосредственному исполнителю) за нарушение договорных обязательств ?
10 апреля 2014, 07:27, вопрос №422573, Денис Лукин, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.02.2020