Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что будет за неоплаченные кредиты?

Здравствуйте! У меня такая проблема: взяла кредит Альфа банке на 100000руб при этому меня был маленький ребенок, но я работала, в скором времени ушла в декрет и стала получать ежемесячное пособие-4700, платеж в банке составляет 6900руб., не смогла оплатить сразу за мес.,пошла просрочка, проценты...в итоге на сег. дней сумма свыше 21000, у меня нет денег заплатить долг, к тому же есть еще 1 кредит в другом банке с аналогичным платежом, по которому тоже пошла просрочка около 15тыс. Этот кредит в Альфа банке я брала для частичного погашения другого кредита, в итоге не могу платить не за один кредит. Муж работает, но его зарплаты не хватает на погашение всех кредитов, к тому же он сам оплачивает кредит в банке Хоум кредит банк...в общем вот такая кредитная история...У нас ребенок, мы снимаем квартиру, я не работаю... Что можно здесь сделать? Рекструктуаризация невозможна,пока мы не погасим задолженности, а они скаждым днем растут все больше...можем и мы объявить себя банкротами и что будет в этом случае? Что мы потеряем? Или можно как-нибудь по-другому решить данную ситуацию? Зараннее Вас благодарю.

16 Ноября 2012, 15:56, вопрос №26785 Анастасия, г. Хабаровск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Вы должны банку (банкам). В вышеописанной ситуации банк будет на вас влиять только через судебных приставов, после решения суда. Приставы будут исполнять решение суда и пытаться погасить задолженность путём изъятия вашего имущества (как движимого так и недвижимого!). Работа приставов будет сводиться к тому, что бы вы выплатили весь долг - пусть и с большой задержкой. Банкротами себя объявлять в вашем случае нецелесообразно. Ещё одно из плохих факторов в вашей ситуации - плохая кредитная репутация, вы больше никогда не сможете получить кредит.

    Если у вас в СОБСТВЕННОСТИ есть недвижимое имущество, то беспокоится стоит, когда сумма долга начинает подходить к 45-50 % от рыночной её стоимости - тогда банк, при определённых условиях, может её изъять в оплату долга.

    16 Ноября 2012, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    - Что можно здесь сделать?

    Только гасить задолженность. Банки обратятся в суды, далее за дело возьмутся приставы (а может и коллекторам долг отдадут).

    Пока не заплатите, проценты, штрафы так и будут увеличиваться.

    ----------------------------------------

    - Рекструктуаризация невозможна,пока мы не погасим задолженности, а они скаждым днем растут все больше...можем и мы объявить себя банкротами и что будет в этом случае? Что мы потеряем?

    Пока закон о банкротстве физических лиц не принят (он только принят в первом чтении в Госдуме). Пока это только законопроект, поэтому признать себя банкротом не сможете.

    ----------------------------------------

    - Или можно как-нибудь по-другому решить данную ситуацию?

    Договаривайтесь с банками, в том числе об увеличении срока кредитования (это снизит ежемесячный платеж). Возьмите в другом банке новый кредит, чтобы покрыть текущие на несколько лет (хотя банки скорее всего их не дадут). Займите у друзей, родственников. Попросите их взять на себя кредит с небольшим ежемесячным платежом.

    16 Ноября 2012, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    п. 1 ст. 446 ГПК РФ:

    Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
    - жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание

    16 Ноября 2012, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Партнер Ратников Герман
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Добрый день!
    Наличие ребёнка, отсутствие работы и собственного жилья не являются обстоятельствами, которые могли бы повлиять на Вашу обязанность вернуть кредиты.

    Закон о банкротстве физических лиц ещё не принят. Пока только обсуждается. Поэтому прекратить свои обязательства через банкротство у Вас сейчас не получится.

    Единственный выход - прекращать обязательства через суд.

    Например в соответствии со ст. 451 ГК РФ допускается изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

    Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

    Заключая договор Вы не предполагали, что у вас не будет работы, поэтому рассчитывали на заработную плату, как на источник погашения кредита (банк, кстати, тоже на неё рассчитывал).
    При расторжении договора Вы будете обязаны вернуть сумму полученного кредита и сумму процентов на дату расторжения с учётом уже произведённых Вами платежей.

    Наверняка Ваш кредит был рассчитан как аннуитет. При таком расчёте Вы в первой половине срока кредита платите в основном проценты по кредиту, которые рассчитываются сразу на весь срок. При досрочном расторжении договора уже выплаченная Вами сумма должна быть зачтена (так как сумма процентов уменьшится), и должен произойти перерасчёт.

    Естественно, что все эти положения должны быть Вами озвучены в суде.

    В конечном итоге всё решает суд. Он может также уменьшить величину Ваших штрафных санкций.
    Таким образом несомненным плюсом будет то, что Ваша задолженность будет зафиксирована и, возможно, частично сокращена.

    В исключительных случаях возможна отсрочка и рассрочка исполнения судебного решения.

    Минус описанной мной ситуации в том, что если у Вас нет денег, чтобы сразу возвратить задолженность, то взыскивать её всё равно будут. Через судебных приставов (но это всё же лучше, чем через коллекторов).

    Ещё минус - у Вас будет плохая кредитная история и проблемы с получением кредитов в будущем.

    16 Ноября 2012, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    А можно узнать...откуда уже не первый автор получил информацию о том, что можно объявить себя банкротом и ничего не платить? Если это какой то интернет ресурс с подобной информацией, то его нужно закрыть.

    А так, Вам необходимо только оплачивать, в ином случае банк вправе в одностороннем порядке расторгнуть КД с Вами и как результат требовать полного единовременного погашения задолженности, путем обращения в суд с иском либо с заявлением о выдаче судебного приказа.

    Вы можете письменно отправить в банк предложение реструктуризации по причине того, что нет возможности оплачивать полностью в данный момент... чтоб получить письменный ответ. Понятно, что при наличии уже задолженности, банк Вам откажет, такое заявление необходимо писать до того, как образовался долг, банк тогда скорее всего пойдет на встречу.

    Нужно видеть Ваш КД, может там есть незаконные поборы так сказать... посчитать их сумму и попробовать предложить банку решить все зачетом.

    На мой взгляд это единственный выход в данный момент.

    17 Ноября 2012, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анастасия.

    1) Проанализируйте (привлеките юриста) свои кредитные договоры на предмет соответствия закону (например, на предмет наличия комиссий за ведение ссудного счета). При наличии таковых оспаривайте незаконные (и вызывающие обоснованные сомнения) положения кредитных договоров в судебном порядке.

    2) Обратитесь в суд с требованием об изменении (либо прекращении) обязательства, вытекающего из кредитного договора, в связи с существенным изменением обстоятельств по статье 451 Гражданского Кодекса РФ.

    3) Если суд по пункту 2 откажет - обязанность выплаты задолженности по кредитному договору возникнет у Вас с момента вступления решения суда по иску банка (банков) к Вам в законную силу и предъявления банком исполнительного документа в Службу судебных приставов.

    4) Изучите Федеральный закон "Об исполнительном производстве", знайте свои права (и обязанности).

    5) Помните, что не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на Ваше имущество, указанное в статье 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ.

    21 Ноября 2012, 01:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats