8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В апелляционном постановлении суд постановил дело направить на новое судебное рассмотрение

В апелляционном постановлении суд постановил - дело направить на новое судебное рассмотрение со стадии принятия заявления к рассмотрению.

Это значит судья должен произвести новое судебное рассмотрение на предмет надо ли принимать заявление к рассмотрению?

Или такое постановление обязывает судью принять заявление к рассмотрению?

09 февраля 2020, 10:37, Владимир Петров, г. Москва
Константин Пигачев
Константин Пигачев
Юрист, г. Нижний Новгород

Владимир, добрый день. Согласно части 1 статьи 133 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. Это и есть стадия. Из буквального толкования постановления следует, что эта стадия должна быть проведена заново.

Странное Постановление. Не кассационная инстанция у Вас?

Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:
1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

09 февраля 2020, 11:03
0
0
0
0
Владимир Петров
Владимир Петров
Клиент, г. Москва

То есть судья вынес не законное постановление?

УПК РФ Статья 389.20. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции.

1. В результате рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке суд принимает одно из решений:

1) об оставлении приговора, определения, постановления без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;
2) об отмене обвинительного приговора и о вынесении оправдательного приговора;
3) об отмене обвинительного приговора и о вынесении обвинительного приговора;
4) об отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства;
5) об отмене оправдательного приговора и о вынесении оправдательного приговора;
6) об отмене определения или постановления и о вынесении оправдательного приговора либо иного судебного решения;
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 217-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7) об отмене приговора, определения, постановления и о возвращении дела прокурору;
8) об отмене приговора, определения, постановления и о прекращении уголовного дела;
9) об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения;
10) о прекращении апелляционного производства.

09 февраля 2020, 11:14
Владимир Петров
Владимир Петров
Клиент, г. Москва

Дословно.

Суд постановил — Дело направить мировому судье… на новое рассмотрение со стадии принятия заявления к рассмотрению.

09 февраля 2020, 11:15
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Арбитраж
В какой мере данные указания правомерны и обязывают инициативу арбитражного суда, которому дело направлено на новое рассмотрение?
Отменяя обжалованное решение арбитражного суда первой инстанции и направляя дело на новое рассмотрение, кассационная инстанция предложила суду, вновь рассматривающему дело, истребовать ряд документов и назначить их экспертизу. Относительно ранее допрошенных свидетелей кассационная инстанция указала, что поскольку их показаниям нельзя доверять из-за заинтересованности в исходе дела, то в новое судебное заседание их вызывать не следует. В какой мере данные указания правомерны и обязывают инициативу арбитражного суда, которому дело направлено на новое рассмотрение?
29 мая 2020, 05:27, вопрос №2786478, Алексей, г. Новосибирск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Мера пресечения при передаче дела на новое судебное рассмотрение?
В 2015 году я была осуждена за совершение тяжкого преступления и отбыла полностью назначенное судом наказание в исправительной колонии, освободилась в 2018 г. В настоящий момент прокурором было подано кассационное представление об отмене приговора в отношении меня, в связи с процессуальными нарушениями и неправильным применением уголовного закона (указано на возможность переквалификации на другую статью, подразумевающую преступление средней тяжести). Прокурор просит вернуть дело в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение. Вопрос: может ли в таком случае, после передачи дела новое рассмотрение, суд первой инстанции применить ко мне, как к вновь подсудимой, меру пресечения в виде заключения под стражу или иные, если я уже отбыла полностью наказание (фактически по незаконному приговору)?
17 января 2020, 16:09, вопрос №2650422, Анна, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Сколько раз могут возвращать из апелляционной инстанции материал на новое судебное рассмотрение?
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы на постановление судьи об отказе в удовлетворении жалобы, поданной в порядке статьи 125 УПК РФ, материал направлен на новое рассмотрение. Если новое решение не устроит, снова будет направлена апелляционная жалоба. Сколько раз могут возвращать из апелляционной инстанции материал на новое судебное рассмотрение?
28 июня 2018, 14:44, вопрос №2038479, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Административное право
Правильно ли оформлено постановление суда по делу об административном правонарушении?
Мне кажется или мне выдали не правильно оформленное постановление суда по делу об административном правонарушении? Ниже абзац, что мне не понятно: Фамилии и инициалы изменены но сути не меняют... -объяснениями Шухова И. Ю., Идрисова Р.И., из которых следует, что водителю Асланбаеву Г.Д. было предложено пройти на месте освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. По результатам прибора установлено, что Радченко К.В. находился в состоянии алкогольного опьянения; Вопрос: Если освидетельствование на месте проходил Асланбаев Г.Д., то тогда почему установлено что какой-то Радченко К.В. находился в состоянии алкогольного опьянения? Это что получается? Что Асланбаев Г.Д. был трезвым?
25 октября 2017, 15:02, вопрос №1791670, Амат Гизов,
4 ответа
Уголовное право
Приговор и апелляционное постановление суда
Добрый день! Возникла такая ситуация. Подросток приговором суда от 13.03.2015 г. осужден за совершенное преступление к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев. Далее цитата из приговора: “Освободить ..... от наказания, на основании ч. 2 ст. 92 УК РФ, ст. 432 УПК РФ, и направить его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения им 18 лет до 13 июня 2016 года”. Апелляционное постановление суда от 05 мая 2015 года постановило “смягчить назначенное наказание до 1 года 10 месяцев лишения свободы. ...назначенное наказание считать условным с испытательным сроком продолжительностью 1 год 6 месяцев. Далее в постановлении указано “На основании п.1 п.п. 5 Постановления Госдумы от 24.04.2015 г. № 6576-6 ГД “Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов” осужденного ..... от назначенного наказания освободить.” Вопрос: разве подросток не освобожден от наказания приговором суда от 13.03.2015 г.? К нему применена воспитательная мера воздействия. Апелляционное постановление повторно освобождает его от наказания? Оно не оговаривает его пребывание в специальном училище закрытого типа. Должна ли администрация специального училища закрытого типа прекратить пребывание подростка в училище и направить его домой?
23 сентября 2015, 09:48, вопрос №984353, Елена Шестакова,
4 ответа
Дата обновления страницы 09.02.2020